Год после трагедии в Кривом Озере: как судят полицейских за убийство Александра Цукермана

  • 18:31
  • 30.08.2017
krivoe-ozero-1024x768 День Независимости год назад закончился ужасной трагедией на Николаевщине. Во дворе собственного дома убили жителя поселка Кривое Озеро Александра Цукермана. Вскоре выяснится, что убийство совершили переаттестованным полицейские из местного райотдела. В то же время начальство сначала пыталось скрыть причастность подчиненных к трагедии. Впрочем, когда вокруг истории поднялся значительный резонанс, все полицейское руководство во главе с министром Аваковым пообещало всячески содействовать расследованию и привлечь виновных к ответственности. На каком этапе дело с наказанием виновных в убийстве ныне Николаевские корреспонденты «Слідства.Інфо» утверждают приговора ждать еще долго. Год назад в ночь на День Независимости два наряда полиции прибыли на вызов в Кривом Озере. Шестеро полицейских успокаивали пьяного мужчину кулаками. Следовательно четырьмя пулями в упор расстреляли закованного в наручники безоружного Александра Цукермана. Через год после трагедии общественность так и не увидела справедливого приговора, а громкое дело начинают слушать в суде «с нуля». Через возмущение общественности действиями полицейских, тогдашняя руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе расформировала местное отделение полиции, а для расследования в поселок отправилась специальная комиссия. Наказать виновных пообещал и заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило:
– По результатам следствия их действиям будет обязательно дана законная и обоснованная оценка. То есть, все виновные в уголовном правонарушении, которое случилось в Кривом Озере, понесут жесткое и предусмотренную законом ответственность. – Через год после события, несмотря на громкие заявления правоохранителей, заметных сдвигов в деле нет, – сетует мать погибшего Ольга Цукерман. – Оно сразу начало прятаться. Сразу! Только произошло убийство.
Досудебное следствие по факту убийства Цукермана завершилось в конце прошлого года, но в обстоятельствах преступления все еще немало белых пятен. Мать утверждает, что в избиении сына участвовали все шестеро полицейских. Сейчас судят только четырех. Ольга Цукерман до сих пор удивляется, как из участников они превратились в свидетелей. В настоящее время под стражей только Денис Ляхвацкий. Именно он стрелял из травматического оружия в закованного в наручники мужчину. Соучастниками следствие признало еще трех полицейских – Романа Богача, Александра Причипойду и Николая Хоменко. Еще двое полицейских – Владимир Лемех и Василий Трубаченко – теперь проходят как свидетели происшествия, из них сняли все обвинения. Как заявлял ранее прокурор Степан Божило, четырем бывшим работникам Кривоозерского отдела полиции объявлено подозрение по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины – превышение власти и служебных полномочий, а именно, «умышленное совершение работником правоохранительных органов действий, которые выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий , что сопровождалось насилием и применением специальных средств, повлекшее тяжкие последствия». Однако, пока дело шло из прокуратуры в суд, квалификация действий соучастников странным образом изменилась. Из части 3 статьи 365 она превратилась в часть 2. Соответственно, изменилось и вероятно наказание – от 7 до 10 лет заключения в первом случае до 3-8 лет - во втором, более мягком варианте. Адвокат семьи Цукерман Иван Ангелин убежден, что это произошло случайно:
– Я считаю, что имеет место подтасовки фактов со стороны прокуратуры и это связано с тем, что они пытаются освободить от ответственности сотрудников полиции, которые находятся на скамье подсудимых.
По версии полицейских, они отстреливались от пьяного Цукермана, который нападал на них с лопатой.
– За что? За то, что я выполнял служебные обязанности? За то, что муж ее избил, а я приехал и помог? Или за то, что таксисту поломали нос, разбили машину? Или за то, что с лопатой на нас бросался? – спрашивал в суде Денис Ляхвацький.
Родственники уверяют – никакой лопаты в руках Александра не было. По мнению адвоката Ивана Ангелина, версия с лопатой надуманная:
– Один из важнейших доказательств в обвинительном акте, с которым связывается жестокость полицейских при нанесении телесных повреждений Цукерман - это лопата, с которой он якобы нападал на сотрудников полиции. Указанная лопата удалена с места преступления, более того, ее изъяли три месяца. Это свидетельствует, что прокуратура не хотела изымать это доказательство.
Без ответа остается вопрос: «Почему Цукермана продолжали бить после того, как надели на него наручники?». Юрист Максим Коваль утверждает, что такие действия правоохранителей – вне закона.
– С того момента, когда на него надели наручники, и к тому же оставался на улице в присутствии шестерых полицейских, наступает, так сказать, красная черта, за которой могут быть только незаконные действия правоохранителей, – говорит Коваль.
Помочь прояснить обстоятельства той ночи мог бы видеозапись с камеры наблюдения универмага, расположенного неподалеку от места происшествия.
– В тот вечер все снималось, это мне рассказывали продавцы. Все было зафиксировано: как они били, кто бил. Камера все снимала, – говорит вдова Алла Цукерман.
Сервер камеры наблюдения изъяли еще в августе прошлого года. После экспертизы, которая длилась три месяца, областная прокуратура констатировала: видеозаписи убийства нет.
– В ходе досудебного расследования мы изъяли видеосервер, назначили компьютерную экспертизу, однако эксперты установили, что в момент происшествия 24 августа 2016 видеорегистратор не работал, то есть запись на жесткий диск не осуществлялся, а он работал в режиме реального времени, – заявил на пресс-конференции Степан Божило.
Судебное разбирательство резонансного убийства продолжается уже много месяцев. Впрочем, недавно из-за увольнения судьи слушания перенесли из Врадиевского районного суда в Первомайский. Там рассмотрение начнется в сентябре - с самого начала. Поэтому, дождаться приговора родственники погибшего смогут еще не скоро. Источник: «Центр журналистских расследований».  

Новости

19 июня 2021
18 июня 2021