БПП VS «Батьківщина»: чей кандидат стал мэром Снигиревки?

  • 18:11
  • 03.05.2017
107341_2
В Николаевской области в городе Снигиревка 30 апреля прошли выборы городского головы. По предварительным подсчетам голосов мэром Снигиревки стал депутат Снигиревского районного совета, глава фракции «Батьківщина» Леонид Голобля. В выборах он принимал участие как самовыдвиженец, а не представитель партии. Вот только поздравила кандидата пропрезидентская партячейка Блока Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевской области, после чего началась самая настоящая «война за мэра». Так чей же мэр Снигиревки?

Битва за кандидата

На сайте Николаевской партячейки БПП «Солидарность» появилась заметка о том, что их кандидат, а именно Леонид Голобля, стал мэром города Снигиревка. Однако, в то же время, по информации сайта БЮТ, Леонид Голобля – представитель «Батьківщини», и он, «под безумным давлением со стороны президентско-премьерской вертикали власти», был вынужден баллотироваться на пост главы города самовыдвиженцем. [caption id="attachment_91830" align="alignnone" width="700"] Леонид Голобля[/caption] Пресс-служба БПП отмечает, что мэр выражает благодарность депутату областного совета Ивану Кухте и всей команде «Солидарности», поддержавших его в ходе предвыборной кампании.
– Недаром говорят, что «один в поле не воин», и результаты выборов — это не только моя победа, это победа всей команды единомышленников и людей, которым не безразлично будущее Снигиревки, области и нашего государства. Особенно хочу поблагодарить депутата областного совета Ивана Кухту и всю команду партии «Солидарность», которые поддержали меня и поверили в нашу с вами программу, – сказано в сообщении пресс-службы.
В свою очередь пресс-служба «Батьківщини» опубликовала слова руководителя фракции ВО «Батьківщина» в Николаевском областном совете Михаила Соколова, что руководство региональной организации БПП «тщетно пытается заставить Леонида Голоблю отказаться от «Батьківщини» и перейти в партию президента». Как сообщила корреспонденту Шиповника Антонина Бузило, глава секретариата НТОП БПП «Солидарность», Леонид Голобля является представителем фракции «Батьківщина», но эта партия никоем образом не поддерживала кандидата на выборах, а вот БПП полностью обеспечили Леонида Голоблю всем необходимым, включая предвыборную агитацию.

Мнения

Первый заместитель главы Николаевского областного совета, представитель партии БПП «Солидарность» Иван Кухта в комментарии Шиповнику рассказал, что Леонида Голоблю знает минимум десять лет и полностью за него ручается:
– Мы должны смотреть на личности, а не на партийные принадлежности. Я ему помогал, раньше мы работали вместе с ним. Я считал его и считаю тем человеком, который может навести порядок в городе. Я его знаю как минимум лет десять. Это все-таки город небольшой, мы все друг друга знаем, знаем, кто на что горазд.
По словам Ивана Кухты, мэр Снигиревки не является членом партии «Батьківщина», он беспартийный. Он также отметил, что решение поддержать кандидата от БЮТа стало его личным решением:
– Это было мое личное решение, которое все равно обсуждалось с областной партийной организацией БПП.
[caption id="attachment_91832" align="alignnone" width="700"] Иван Кухта[/caption] Иван Кухта рассказал, что БЮТ не помогал кандидату, и посты в соцсети Фейсбук не являются тем, в чем нуждался их кандидат.
– Кандидат высказал свое мнение. Я считаю, что любые посты в Фейсбук – это не помощь кандидату. Штаб Леонида Николаевича находился в офисе партии БПП, штабом руководила на местном уровне Галина Зиновьевна, руководитель фракции БПП в районном совете. Людей настолько «задолбала» политика, люди хотят, чтобы пришли нормальные руководители, умные, грамотные, толковые, знающие, как руководить. Поэтому люди пришли и высказали сое мнение.
В свою очередь он также пообещал и дальше поддерживать Леонида Голоблю:
– Мы будем помогать, ведь вопрос выиграть выборы – это небольшой процент, дальше нужно работать. Посмотрим, кто будет ему помогать. Однозначно, мы будем помогать.
А вот Михаил Соколов заявил о том, что фракция полностью поддерживала Голоблю на выборах, правда не уточнил, о какой именно поддержке шла речь:
– Фракция «Батькiвщина» поддерживала его на выборах. Посмотрите на результаты: там, где наши депутаты городские победили в Снигиревке, они его поддерживали, и там результат в два раза лучше, чем в других местах, это очень легко посмотреть.
Он также подтвердил, что Леонид Голобля действительно руководитель фракции «Батькiвщина»:
– Он руководитель фракции «Батькiвщина» в районом совете, а это уже о чем-то говорит. В 2015 году он выдвигался от «Батькiвщини», но сегодня за него вся «Батькiвщина» переживает, на него постоянно какие-то преследования и уголовные дела открывают.
[caption id="attachment_91831" align="alignnone" width="700"] Михаил Соколов[/caption] Пиарщик Николаевского БПП и соратник руководителя Николаевской областной парторганизации «Блок Петра Порошенко» Юрия Бирюкова Александр Нойнец на своей странице в Фейсбук также не удержался, чтобы не прокомментировать сложившеюся ситуацию в Снигиревке. По его словам, БПП активно агитировал за Леонида Голоблю, размещая заметки в своей партийной газете:
– Вот фотография газеты «Николаевщина в деталях», которую выпускает областной офис БПП. В ней оказывается давление в виде спецвыпуска конкретно для Снигиревки, в котором целый разворот посвящен Голобле. В то время, как офис «Батькiвщини» был вынужден скрывать принадлежность Голобли к их партии и никакой агитацией за этого кандидата не занимался. Вот такие мы изверги.
   Он также приводит в пример фотографии с газеты, где Леонид Голобля находится в окружении Ивана Кухты, представителя БПП, генерала МВД Николая Пыхтина, ректора Херсонской юридической академии.
– Что интересно, никаких депутатов облрады от «Батькiвщини» вокруг Голобли я не вижу. И Михаил Соколов скрывает свою поддержку новому мэру Снигиревки. Тайно как-то он его поддерживал до самого дня победы. Но уж как победа произошла – так сразу на всех уровнях вплоть до самого всеукраинского началась стремительная поддержка. Всего-то и надо было победить, а до этого что-то забыла «Батькiвщина», что у неё такой перспективный кандидат есть.
[caption id="attachment_91827" align="alignnone" width="700"] Леонид Голобля (первый слева), Иван Кухта (третий слева)[/caption] Александр Нойнец также отмечает, что Леонид Голобля был БЮТовцем:
– Членом партии не был, а сейчас заявление о сложении депутатских полномочий напишет, чтобы мэрский пост занять, и привет, больше с Юлией Владимировной и Михаилом «Бригадиро» Соколовым его совсем ничего связывать не будет,– пишет пиарщик.
Сам Леонид Голобля решил не комментировать столь бурное обсуждение ситуации, заявив о том, что с журналистами общаться не собирается. Мы пытались с ним связаться по меньшей мере раз семь, дважды он отказался общаться с прессой, бросил трубку и с тех пор сбрасывал все попытки выйти с новоизбранным чиновником на связь. Отметим, что с недавних пор Леонид Голобля является должностным лицом и в его интересах идти на встречу прессе, но увы.   Отметим, что кандидаты на мэрских выборах все были самовыдвиженцами и, по большей мере, беспартийными. Единственным членом партии оказался оппозиционер Виктор Макаров. Можно сделать вывод о том, что сейчас зарождается конфликт двух партийных ячеек, продолжения которого скажется, вероятнее всего, и на работе сессии Николаевского областного совета.

Новости

22 сентября 2020
21 сентября 2020