Споры, совещания и призывы к проявлению «политической воли»: депутаты поддержали решение убрать детский сад с территории школы №64

  • 16:48
  • 23.02.2017
DSC_0022
Сегодня, 23 февраля, на заседании 16-й сессии городского совета депутаты проголосовали за решение убрать детсад, который находится на территории школы №64 в пользу создания полноценного здания школы. Об этом сообщает корреспондент Шиповника из сессионного зала. Предложение городского головы поддалось критике со стороны депутатского корпуса, в частности, из-за того, что ранее существовал проект строительства школы в мкр Северном, а школа-сад должна была стать просто детским садом. Сейчас же ситуация выглядит ровно наоборот.
— Когда-то Вы говорили, что необходимо в Северном строить школу, а не сад, а сейчас решение так резко изменилось, почему? Школа №64 учит только до девятого класса, детям некуда идти после него, — обратилась к мэру депутат Екатерина Лазута.
Слово взяла начальник Управления образования Николаевского городского совета Анна Деркач, рассказав, почему видит приоритет создания именно сада.
— В этом районе нужно строить и школу, и детский садик. Это многоэтажный район, где живут молодые семьи, у которых есть маленькие дети. Сейчас там расположено дошкольное учебное заведение №1 «Северное сияние», проектной мощностью 135 мест, хотя посещают его более 250 людей. Я считаю, что сложнее водить дошкольника в другое место, чем старшеклассника. Дети после девятого класса могут пойти в классический лицей, школу №51, школу №32, — ответила Деркач.
Глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов заявил, что этот проект решения «попахивает кулуарщиной», так как, по словам Александра Сенкевича, его уже успели обсудить и согласовать, однако, об этом не знали даже депутаты профильной комиссии. Также Дятлова интересовало когда, в случае поддержания проекта, откроется новый детский сад.
— Снова рассматриваем проект, который все рассмотрели и согласовали, кроме депутатов на профильной комиссии. Снова попахивает какой-то кулуарщиной. Почему возникла такая срочность именно к этой сессии? Почему было не прийти на профильную комиссию в начале недели? И если мы сегодня поддержим Ваше предложение, то через сколько мы увидим новый детский сад в Северном? — спросил Дятлов.
[caption id="attachment_79297" align="alignnone" width="700"] Игорь Дятлов[/caption] Городской голова ответил, что не может назвать точное время, но хочет начать работу уже сейчас, чтобы депутаты следующей каденции по новой не начинали рассматривать такой же проект.
— Вы думаете, я могу точно сказать, когда будет построен сад? Лично у меня есть желание начать строительство в этом году. Почему так срочно? Я хочу, чтобы мы как можно скорее разработали документацию, чтобы потом депутаты следующего созыва не начинали заново строить этот сад, — ответил Сенкевич.
Такой же вопрос интересовал и у депутата комиссии по вопросам здравоохранения, спорта и образования Татьяны Сусловой: она интересовалась, почему Анна Деркач, будучи на комиссии, не сообщила о том, что есть такая ситуация со школой-садом. Депутат горсовета Елена Киселёва тоже сделала замечание мэру, отметив, что следует рассматривать все дела постепенно. Она сослалась на то, что на один и тот же участок сейчас существует два проекта, и в свое время первый был профинансирован, но так и не осуществлён.
— Так получается, что на эту же школу-сад раньше был разработан один проект. Должны были построить школу, а школа-сад должна была стать садиком. Деньги на разработку того проекта были выделены, но, получается, не потрачены куда планировалось. Теперь у нас на один и тот же участок есть два проекта. Я за то, чтобы все делалось постепенно: если мы рассматриваем один проект, то отменяем второй, — заметила Киселёва.
Депутат фракции «Наш Край» Юрий Гранатуров согласился, что нельзя рассматривать новый проект, не отменив старый.
— Ещё  в 2012 году выделили около 260 тысяч гривен на разработку проекта строительства школы, которая так же остро необходима там, как и детский сад. Давайте не будет аппелировать чувствами, а будем процедурно правильно рассматривать вопрос. Нельзя, не отменив старый проект, голосовать за новый. Очень не хочется чувствовать себя здесь куклой, которая нажимает на кнопку, — отметил Юрий Гранатуров.
[caption id="attachment_79291" align="alignnone" width="700"] Юрий Гранатуров[/caption] Депутат от партии «Оппозиционный блок» Павел Зоткин заинтересовался, в нужное ли русло направляются деньги, которые выделяются на разработку проектов:
— Если вы посмотрите количество проектов, разработанных Управлением образования за 2016 год, и посмотрите те, которые начали воплощать, то зададитесь вопросом: нет ли какого-то подтекста в этих решениях? В том, что интересен не этап строительства работ, а исключительно этап проектирования.
Депутат округа Алексей Лепишев, на котором находится территория школы-сада призвал коллег проголосовать за решение, предложенное мэром, так как сад в этом районе жизненно необходим.
— Строительство сада переходит в политическую плоскость... Там находится пять депутатов. После голосования мы увидим, как наши депутаты хотят развития города. Я могу каждому из депутатов рассказать почему там стоит строить. Давайте покажем политическую волю и проголосуем, потому что сад жизненно необходим для этого округа, — призвал Лепишев.
[caption id="attachment_79292" align="alignnone" width="700"] Алексей Лепишев[/caption] Юрий Гранатуров снова взял слово и отметил, что на месте Анны Деркач должен стоять архитектор, иначе придется переделывать проект минимум несколько раз:
— На месте Анны Деркач должен стоять специалист, архитектор. Из-за того, что его там нет, проект придется переделывать примерно наполовину.
Депутат от «Самопомощи» Федор Панченко также призвал «прекратить болтовню» и начать голосовать.
— Пока мы тут разговариваем, в Николаеве родилось ещё несколько детей, и когда мы достроим сад, их уже нужно будет отдавать в ясли. Призываю вас: давайте голосовать, хватит болтовни, — обратился к коллегам Панченко.
После подведения итогов городским головой, депутаты принялись голосовать за утверждение проекта, однако, голосов не хватило — 18 были за, четверо воздержались, а остальные 26 депутатов не голосовали. Тем не менее, глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов выдвинул предложение переголосовать после перерыва, потому что внутри фракции возникли разногласия. Такое решение поддержали и остальные депутаты. После перерыва за это решение проголосовали 46 депутатов городского совета.

Новости

20 сентября 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020