Протесты, обвинения в коррупции и «грандиозные» планы: в Николаеве продолжается конкурс на главврачей

  • 16:42
  • 07.02.2017
DSC_0494
Сегодня, 7 февраля, продолжился первый этап отбора на должности главврачей больниц Николаевской области. Так, сегодня рассматривались должности руководителей Центра экстренной медицинской помощи, Областной детской больницы, Областной детской инфекционной больницы и Николаевской областной психиатрической больницы. Об этом сообщает корреспондент Шиповника. Центр экстренной медицинской помощи. Главврач Центра экстренной медицинской помощи Андрей Самойлов отметил, что за время его руководства на базе Центра создан диспетчерский пункт, где в кратчайшие сроки принимается вызов с любого оператора, и уже через минуту на место происшествия выдвигается бригада «скорой помощи».
— Также, для консультации больных по телефону создано отдельное рабочее место консультирующего врача. Таким образом, подобная работа снимается с диспетчеров, позволяя им дальше заниматься приемом звонков, — добавил он.
Также, Самойлов считает, что в Николаеве необходима авиационная бригада скорой помощи, то есть вертолёт. [caption id="attachment_76311" align="alignnone" width="700"] Андрей Самойлов[/caption] Претендующий на эту должность экс-главврач Центра экстренной медицинской помощи Александр Приходько отметил проблемы, которые сейчас есть в области экстренной помощи: дефицит квалифицированных кадров, неудовлетворительное состояние помещений Центра, а также то, что эти помещения находятся в аренде, а не в собственности медучреждения. Своими целями Приходько считает уменьшить уровень смертности за счет современной диагностики заболевания и быстрого прибытия бригады, которое станет возможным благодаря постоянному патрулированию машин «скорой помощи» по городу. [caption id="attachment_76310" align="alignnone" width="700"] Александр Приходько[/caption] Областная детская больница. На должность главврача Областной детской больницы претендуют нынешний руководитель Дмитрий Гоцуляк и Татьяна Георгиева. Первый отметил, что работает на должности уже 30 лет, и рассказал о своем вкладе в развитие больницы — создание ЛОР-службы,  открытие хирургического корпуса, проведение локального отопления в больницу и т.д. Также, некоторые представители общественности, присутствовавшие на заседании конкурсной комиссии, выступили в поддержку этого кандидата, рассказав о том, как в больнице лечились их собственные дети. Однако, мнения общественности разделились: часть была на стороне Гоцуляка, а вторая часть выступала против него, обвиняя в коррупции и поборах. Так, по их словам, в больнице есть специальные палаты, нахождение в которых стоит 500 гривен в сутки, а по остальным бегают тараканы. Также, общественники заявили, что в больнице постоянно требуют покупать лекарства и платить «добровольные взносы». На эти обвинения Гоцуляк ответил, что все взносы действительно являются добровольными, а часть палат отремонтировали за средства меценатов и никаких денег за пребывание там не берут. [caption id="attachment_76313" align="alignnone" width="700"] Дмитрий Гоцуляк[/caption] Оппонентка Дмитрия Гоцуляка, Татьяна Георгиева рассказала о том, что видит развитие больницы за сотрудничеством с иностранными врачами.
— Мы были в Тулузе, Франция. Я лично общалась с ректором местного университета, тогда у нас возникла договоренность о подготовке интернов на базе их больниц, где можно было бы делать специалистов высочайшего класса, — отмечает она.
[caption id="attachment_76312" align="alignnone" width="700"] Татьяна Георгиева[/caption] Областная детская инфекционная больница. На должность главного врача Областной детской инфекционной больницы претендуют Татьяна Цымбал — нынешний руководитель учреждения, и Виктория Баралюк — практикующий медик. Татьяна Цымбал отметила, что за прошлый год в больницу обратилось около 8500 детей, госпитализировано и вылечено — 5500 детей. Она заявила, что больница постоянно нуждается в новых кадрах.
— Однако, как бы мы не старались завлечь новый медперсонал, очень скоро они уходят. Стоит понимать, что работа в больнице очень сложная и от неё люди быстро «выгорают». Вторая проблема: недостаточное оснащение больниц — не хватает оборудования, — отмечает Цымбал.
Также она отметила, что в последнее время в больнице стали применять новые тесты, которые помогают за 15 минут определить причину заболевания и точный диагноз. [caption id="attachment_76314" align="alignnone" width="700"] Татьяна Цымбал[/caption] Виктория Баралюк рассказала о том, что видит будущее больницы в получении сертификата качества ISO 9001.2009. По её словам, это покажет качество работы медработников и поможет избежать коррупции в больнице.
— После получения сертификата мы сможем обнародовать остаток медпрепаратов на сайте больницы, из-за чего пациенты смогут увидеть, действительно ли нет того препарата, который их просят купить, — рассказала Баралюк.
[caption id="attachment_76305" align="alignnone" width="700"] Виктория Баралюк[/caption] Николаевская областная психиатрическая больница. На должность руководителя Николаевской областной психиатрической больницы претендует сразу три кандидата: Ольга Шеремет, Олег Чернышов и экс-руководитель Виктор Очколяс. Ольга Шеремет отметила необходимость решения кадровых вопросов, укрепление материально-технической базы, создание отделения с реабилитацией для детей и отделения для реабилитации воинов АТО. [caption id="attachment_76307" align="alignnone" width="700"] Виктория Шеремет[/caption] Олег Чернышов отметил, что больнице необходимо финансирование «извне» — не из бюджета. Также, он считает, что стоит открыть собственную аптеку с возможностью закупки лекарств без посредников по оптовым ценам, привлекать волонтеров и религиозные организации к программам психореабилитации, Помимо прочего, Олег Чернышов отметил, что можно сэкономить много денег на собственном производстве пищевых продуктов — хлеба и макаронных изделий. Также, он отметил, что главврачи не должны занимать свои должности столь долго.
— Если меня выберут, не ставьте меня на 20 лет — максимум на пять, — заявил он.
[caption id="attachment_76308" align="alignnone" width="700"] Олег Чернышов[/caption] Стоит отметить, что на сегодняшнее заседание пришли представители восьми из десяти отделений психиатрической больницы, которые выступили за то, чтобы Виктора Очколяса убрали из конкурса. Сам Очколяс заявил, что при нем был порядок, а сегодня врачи бросили больных ради того, чтобы прийти на комиссию. [caption id="attachment_76309" align="alignnone" width="700"] Виктор Очколяс[/caption] Тем не менее, коллектив продолжал выражать свое недовольство выступлением Очколяса, а в то же время выступал в поддержку Чернышова. Следующее заседание конкурсного коммитета произойдет завтра, где заслушают оставшихся кандидатов на должности главврачей областных медучреждений.

Новости

26 сентября 2020
25 сентября 2020