Деньги, выделенные на разгромленные трассы Николаевщины, вернулись в бюджет — депутаты ждут Гройсмана «в гости»

  • 19:14
  • 02.02.2017
QT-Yuwp5H_M Сегодня, 2 февраля, на постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций, депутаты более двух часов разбирались с новым и.о. начальника Службы автодорог Николаевщины Сергеем Ткаченко. Ткаченко отрапортировал, что трассы Н-11 и Н-14 будут ремонтироваться за счет госбюджета. Однако, депутаты остались недовольны тем, что порядка десяти миллионов гривен, выделенных в прошлом году из бюджета Николаевской области на ремонт дорог, не были освоены, а потому и вернулись обратно. Аналогичная ситуация и с бюджетными средствами, выделенными государством.
— По деньгам, которые были выделены по кредиту — там ситуация такая, что между собой не разобрались подрядчики, которые выходили на тендера. Они все решили, что выиграли и подались в Антимонопольный комитет Украины — это все затянулось и только 16 января было принято решение вернуть деньги назад в бюджет. Почему не были использованы деньги областного бюджета — для меня это не очень понятная позиция, — рассказал Ткаченко.
Члены комиссии были возмущены тем, что бюджетные средства вместо того, чтобы уйти на ремонт катастрофических дорожных участков, возвращаются назад. Среди разбитых дорог называют трассы в Новопетровке, Еланце и Новой Одессе. На это Ткаченко ответил, что сейчас просят выделить из бюджета области более трех миллионов гривен на проектирование катастрофических дорожных участков.
— Мы просим из тех 56 миллионов, которые вы будете выделять на дороги, выделить 3,6 млн грн на проектирование 21 участка дорог, среди которых и Т-1508 (проходит территориямиВитовского, Снигиревського и Березнегуватского районов), Т-1504 (проходить территориями Первомайского, Добровеличковского і Новоукраинського районов — ред.) и Т-1510 (Арбузинка-Еланец-Новая Одесса — ред.), — рассказал и.о. начальника Службы автодорог Николаевщины.
Глава комиссии и депутат облсовета Федор Барна обвинил Ткаченко в бездействии на должности, которую он занимает уже более месяца, а занимается только тем, что винит предыдущее руководство в неэффективном управлении.
— Прошел месяц с копейками после вашего назначения. а вы говорите, что ничего не знаете, а виноваты «папередники». Вы за месяц не разобрались в ситуации. Депутаты разработали программу, вместе с САД выбрали направления, было общее финансирование органов власти. Направления не сделаны. Почему вы не разобрались, какие это были дороги, а финансирование? Мы сегодня хотим бросить эту работу и начать заново? Вывод напрашивается следующий: или вы все там сделали, или вам нам все это все равно и сегодня собрались для того, чтобы поделить 667 миллионов гривен на три направления, где легче будет проводить работы, — заявил Барна.
В итоге, члены комиссии проголосовали за выделение 17,65 миллионов гривен из бюджета Николаевщины на проведение ремонтных работ на трассе Т-15-08 (Калиновка- Снигиревка-Березнеговатое). Как добавил Сергей Ткаченко, сейчас в САД работают над зимним содержанием дорог и ямочным ремонтом.
— Сегодня в Службе автодорог доведена временная смета на первый квартал в сумме 27 миллионов. Это зимнее содержание, вырубка порослей и аварийный ямочный ремонт.
Поскольку Ткаченко не смог отчитаться за проделанную работу Службы в прошлом году, депутаты проголосовали за собрание 8 февраля транспортной комиссии, на которую его ждут с отчетом проделанной работы САД в 2016-м. Более того, депутаты поддержали еще одно предложение члена комиссии, в котором депутат облсовета Татьяна Демченко сообщила, что на предстоящую сессию следует пригласить премьер-министра Украины и министра инфраструктуры, чтобы проконтролировать план изменения ситуации с дорогами Николаевщины в этом году.
— Целый год мы будем называть ситуацию с дорогами катастрофической. Не так давно Владимир Гройсман инспектировал дороги в Кировоградской и Черкасской областях, а до нас так и не долетел.., — сообщила Демченко.
В итоге, на предстоящей сессии областного совета, которая должна состояться во второй половине февраля, депутаты намерены выслушать отчет материалов по исполнению решений сессии прошлого года, которые касаются ситуаций на дорогах, с приглашением премьер-министра Гройсмана, министра инфраструктуры Омеляна, руководство САД и Укравтодора.
Напомним, Сергея Ткаченко в должности и.о. начальника Службы автодорог Николаевщины представили 28 декабря — тогда губернатор области Алексей Савченко потребовал от автодора отремонтировать аварийные участки дорог.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021