У меня мозг взрывается, ребята, – киевский зам Сенкевича о новых положениях для районных администраций

  • 18:55
  • 01.02.2017
DSC_0170-700x501
На ближайшей сессии Николаевского городского совета планируется утвердить положения об исполнительных органах горсовета, но у членов комиссии по вопросам ЖКХ возникла масса вопросов к проектам положений глав районных администраций. Свои претензии и корректировки депутаты высказали на очередном заседании комиссии вчера, 31 января. Депутаты изначально указали на то, что положения готовились без привлечения депутатского корпуса, но решили изучить положения по пунктам.
– Положения каждый день меняются. Во всех положениях я нигде не увидел понятия ПДК (прим,– профильная депутатская комиссия). Как взаимодействует управление структуры департамента с профильными депутатскими комиссиями, которые потом принимают решения, – сказал Игорь Копейка.
Отметим, что положения глав всех районных администраций практически идентичны и лишь на 10% отличаются от действующих. Оппозиционер Олег Солтыс указал на то, что положения требуют корректировки, так как у депутатов слишком много вопросов.
– Во всех положениях статус постоянной депутатской комиссии вообще отсутствует. И те решения, выводы и рекомендации, которые мы принимаем, грубо говоря, для чиновников на сегодняшний день ничего не значат.
Но как отмечает Игорь Копейка, «за кота в мешке никто голосовать будет»:
– Принятие положения об исполнительных органах городского совета – это не просто прогуляться по какой-то асфальтной дорожке. Мы собрались тут решать хозяйственные и структурные изменения в городе, — подчеркнул депутат.
Чтобы объяснить ситуацию, первый заместитель мэра Андрей Дадиверин привлек  к обсуждению вопроса директора юридического департамента Наталью Кирлан. В свою очередь, Солтыс заявил, что не хочет видеть на комиссии  юридический департамент, так как он не всегда действует по закону.
– Честно говоря, я не хочу здесь видеть департамент юридического обеспечения Николаевского горсовета. Почему? Как им скажут, так они и делают. Они к закону совершенно не прислушиваются. Там, где им нужно они ссылаются на закон, а там, где ненужно – нет.
Он также добавил, что исполнительная власть городского совета будет работать по тем положениям, которые примет комиссия.
– Мы дошли до консенсуса. Теперь я хочу понять, в чем вопрос, я хочу понять, в чем соль? У меня мозг взрывается, ребята. Я к этому вопросу отношусь серьезно,– заявил первый вице-мэр Андрей Дадиверин.
Глава Центрального района Игорь Волков объяснил, по каким причинам разгорелось такое бурное обсуждения на повышенных тонах:
– Законодательство изменилось и мы исключили некоторые пункты, но депутаты кричат, чтобы мы внесли те пункты обратно. Они примут решение на сессии и начнут действовать эти положения.
Депутаты предложили вписать в положения об исполнительных органах подотчётность перед профильными депутатскими комиссиями:
– У меня есть предложение касаемо положений об администрациях. У нас есть разработанное предыдущей каденцией действующее положение. Я предлагаю добавить в него несколько пунктов, добавить рекомендации комиссии, которые обязаны приниматься. И этот вариант вынести на сессию, то положение, которое действует на сегодняшний день, – подытожил Солтыс.
По итогу, депутаты решили внести корректировки и в конце все же единогласно проголосовали за новое положения для районных администраций.

Новости

21 сентября 2020
20 сентября 2020