Городской бюджет Николаева ежегодно теряет более 50 млн гривен из-за незаконной аренды земли

  • 15:51
  • 17.01.2017
DSC_0450
Городской бюджет Николаева ежегодно недополучает 50 миллионов гривен за аренду земельных участков, а близкие к власти бизнесмены создают себе «тепличные» условия для аренды земли в городе. Об этом сегодня, 17 января, в ходе пресс-конференции в Кризисном медиа-центре Николаева сообщила глава ОО «Ассоциация юристов «Правозахист» Алла Дзыцюк, передает корреспондент Шиповника. В своем исследовании «Общественность г. Николаева — за честность и прозрачность в земельных отношениях» представители общественной организации отмечают, что нормативно-правовые акты Николаевского горсовета, регулирующие земельные отношения, не выполняют своей основной функции - не устанавливают четкие и прозрачные правила в этой сфере , не определяют ответственности чиновников, не устраняют коррупционные составляющие. Согласно отчету городского совета за 2015 год в бюджет поступило более 128 миллионов гривен, при этом, по данным фискальной службы Николаевской области, задолженность юридических лиц составила 16 миллионов гривен. Однако, как сообщила Алла Дзыцюк сумма долга гораздо выше — она составляет более 50 миллионов гривен в год.
— Налоговая должна контролировать поступление денег за аренду в бюджет. Но проблема в том, как налоговая это делает: проверяются только те предприниматели, которые заключили договор аренды с городским советом и подали декларацию. В результате нашего мониторинга, мы определили, что большое число предпринимателей просто не продлевают договор аренды, но продолжают занимать свои земельные участки. Таким образом, они могут не платить деньги за аренду в бюджет, — заявила Алла Дзыцюк.
Также, глава общественной организации заявила, что согласно данным мониторинга, такими предпринимателями являются приближенные к власти люди.
— Есть довольно большой участок на «Дормашине», который занимает предприятие «Аврора и Ко». Так вот у них, по данным фискальной службы, долг составил полтора миллиона гривен. Но это только за тот период, когда они подавали декларации. Но потом они около трех лет не подавали её и не платили деньги. В общей суме получилось около пяти миллионов гривен. Это предприятие продали и долг остался неуплаченным. Стоит обратить внимание на учредителей этого предприятия: один из них близкий друг Мерикова, а второй — его внештатный помощник, — отмечает она.
Однако, на просьбу корреспондента Шиповника назвать их имена, Алла Дзыцюк ответить не смогла. Другая проблема с задолженностью по оплате за землю заключается, как сообщили в ОО «Ассоциация юристов «Правозахист», в неправомерных действиях исполкома и депутатского корпуса. В течение 10 месяцев депутаты не рассматривали вопрос предоставления продления аренды земельных участков под стационарными коммерческими сооружениями. За это время бюджет города потерял 3 миллиона 400 тысяч гривен. От одного до двух лет исполкомом городского совета рассматриваются заявления о продлении договоров сервитута для временных передвижных сооружений. Потери бюджета составили более одного миллиона гривен. Всего таких договоров насчитывается 293, из них по 186 решение не принято. Алла Дзыцюк заявила ещё об одной проблеме, которую обнаружили во время мониторинга. По её словам, нормативно-ценовую оценку для договоров сервитута проводили предприятия, которые не несут ответственности за эту оценку. По словам Дзыцюк, этим пользуются николаевские бизнесмены.
— Мы проверяли некоторые объекты,  которые арендовали землю в одних и тех же местах. Таким образом, стояли два объекта: один из них принадлежал жене Александра Пелипаса, Татьяне Глонзе, а второй другому человеку. И Глонза платила  79-84 грн за 1 квадратный метр, а владелец второго 204-224 грн, — рассказала она.
Также, в следствии мониторинга работы предпринимателей в одном из павильонов на Центральном рынке был обнаружен факт того, что некоторым продлили договор аренды на десять лет, как положено законом, а некоторым — только на один.  

Новости

22 сентября 2020