
После Нового года гривна просто с молниеносной скоростью начала падать, тогда как доллар укрепил свою позицию.
Для этого достаточно взять во внимание
хронологическую таблицу, где видно, что американская валюта подскочила вверх еще с 28 декабря, с тарифами 26.66/27.26, а сегодня, 16 января, отметка перешагнула показатель в 29.

У главы Нацбанка Валерии Гонтаревой успокоили граждан, что ситуация связана с «падением деловой активности».
— Низкое, чем в предыдущие месяцы, предложение валюты обуславливает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который в частности состоит в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы, — заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

Но, эксперты придерживаются другого мнения. К примеру, как
пишет Golos.ua, виной такой плачевной ситуации — непрофиссиональная деятельность Кабмина и НБУ.
— Вследствие не очень профессиональной деятельности Кабмина и НБУ на рынок было выброшено избыточную массу гривны, плюс государственные игры с «Приватбанком» полезли боком. Экспортеры не растерялись и начали гнать гривну на убой, заблокировав поступление валютной выручки в страну. С благословения НБУ у них отсрочка 120 дней. Также НБУ разрешил безболезненно кипрским и виргинским офшорам выводить дивиденды. Огня добавило массированное возмещение НДС экспортерам в декабре на 16 млрд грн. Плюс как всегда в конце бюджетного года пошла коррупционная волна освоения бюджетных средств – вороватые чиновники понесли менять гривну на доллар. Простые украинцы в 2016 году патриотично продали на 2,48 млрд долларов больше, чем купили, но это так и не помогло гривне, — отмечает издание.

По
мнению экс-министра экономики Украины, финансового аналитика Виктора Суслова, к росту курса ведет дефицит валюты, и эта ситуация прогнозировалась давно.
— Ничего нового с курсом доллара в последние дни не происходит, ситуация развивается, как и прогнозировалось. Гривна стабильно падает уже около трех лет, с момента начала “широкомасштабных экономических реформ”. Это связано с общей ошибочностью политического и экономического курса страны, приведшего Украину к глубокому кризису, падению объемов производства, утрате важных внешних рынков, падению экспорта, хроническому и нарастающему негативному сальдо текущего счета платежного баланса. Проблемы умножаются благодаря безудержному разгулу коррупции и приходу к власти многочисленной новой когорты людей, не способных и не готовых управлять государством. Страна устала от бесконечных конфликтов и взаимных обвинений среди “реформаторов”, как и от бесконечной кадровой чехарды, — отметил Суслов.
Что будет дальше
Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен: неразбериха на валютном рынке будет продолжаться до тех пор, пока в Украине не будет сформировано правительство и руководство НБУ, способное дать стране программу экономического роста. То есть еще очень долго,
пишет КП.
— К сожалению, другими инструментами по управлению страной, кроме как типографско-печатными, действующая власть не обладает, — констатировал эксперт. — Так что можно приготовиться к насыщенному 2017 году. Но будут и светлые моменты — минимум 2-3 волны временной коррекции курса. Ключевая отметка — 30 грн за доллар. Если динамики падения не хватит для "перекатывания" через этот рубеж, возможна длительная (месяц-два) стабилизация в коридоре 28-30.
— Если же курс пробьет потолок в 30 гривен, то его тормозной путь будет похож на движение машин по киевским улицам: с заносами и остановкой о ближайший столб. Прогнозировать курс после 30 практически невозможно, и инструментов для его стабилизации будет крайне мало, — сообщил Кущ.

Исходя из этого, валютный курс не будет соответствовать значению, на котором считался госбюджет 2017 года, то есть 27,2 гривны за доллар.
Как
отмечает председатель Комитета экономистов Андрей Новак, в бюджете за прошлый год заложили курс доллара в пределах 24,1 – 24,4 гривни, однако уже к концу года курс перевалил за 27 гривен.
— Нельзя делать прогноз курса гривни. Для прогноза нет базы прогнозирования – курсовой стратегии правительства и НБУ. То, что НБУ называет стратегией плавающего курса – самоустранение от влияния на курсовую ситуацию. Если бы была курсовая стратегия, можно было прогнозировать, на что рассчитывает Нацбанк.
То, что НБУ называет стратегией плавающего курса – самоустранение от влияния на курсовую ситуацию. Если бы была курсовая стратегия, можно было прогнозировать, на что рассчитывает Нацбанк, – уверен экономист.
А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что стоит ожидать повышение цен на импортные товары: а бытовую химию, одежду, продукты и прочее.
— Подорожают импортные товары, а это лекарства, фрукты, рыба. И продукция, связанная с химией. Так как у нас химия импортная, начиная от зубной пасты, заканчивая пластмассовыми прищепками, потому что это все или делается с химией, или завозится. То же самое одежда. Одежда делается из импортных компонентов, – говорит Охрименко.
К слову, возвращаясь к сегодняшней ситуации, украинцы все более с
клонны к тому, что уже в январе доллар приодолеет отметку в 30.

В тоже время, премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о том, как связана цена на импортный газ для Украины и курс доллара.
Об этом он рассказал в интервью
Укринформу.
Премьер заявил, что энергонезависимость страны приведет к снижению курса доллара
до 18,5 грн.
— Мы реально решаем задачи, которые дают возможность сегодня говорить, что за три-четыре-пять лет Украина станет энергонезависимой. Это колоссальный вклад в нашу экономику, стабильность. Колоссальный. Я видел недавно аналитику, которая показывает: если бы мы добывали свой газ на Украине, а не покупали его за валюту, доллар бы сегодня при всех тех проблемах, которые мы имеем, не стоил бы больше 18,5 гривен, – сказал Гройсман.
Другими словами, если переиначить действия властей в этом случае — выйдет что-то похожее со словами российского политика Дмитрия Медведева: