Пиар дорого стоит: депутаты облсовета в 15 раз увеличили расходы на СМИ

  • 20:31
  • 23.12.2016
Знімок екрана 2016-12-22 о 12.33.48
Депутаты областного совета на сессии, 22 декабря, с «барского плеча» выделили на СМИ почти пять миллионов гривен, что в пятнадцать раз превышает прошлогодние затраты на пиар. Депутатский корпус долго возмущался, обсуждал вопрос на комиссиях, но в итоге утвердил программу 34 голосами «за». Но даже голосование не помогло избежать вопросов. Перед голосованием депутат областного совета Петр Паламарюк поинтересовался у докладчика о смысле выделения таких средств на СМИ.
– Непонятно, почему увеличены расходы на средства массовой информации почти в десять раз, скажите, для чего?
Зампредседателя Николаевской ОГА Александр Кушнир заявил, что в прошлых годах эти средства не были использованы по назначению, поэтому работа депутатов и чиновников полностью не освещалась. [caption id="attachment_68498" align="alignnone" width="700"]Зампредседателя ОГА по вопросам децентрализации Александр Кушнир Зампредседателя ОГА по вопросам децентрализации Александр Кушнир[/caption] А вот БЮТовец Михаил Соколов программу полностью поддержал.
– Я считаю, что это прекрасная программа и ее нужно поддерживать. Есть предложение, чтобы в том случае, если те СМИ, которые заключат договора, будут системно при освещение деятельности не обосновано затрагивать честь партийных представителей, то в таком случае договор должен быть приостановлен с тем СМИ, которые некорректно себя ведет, нужно будет приостанавливать финансирование.
[caption id="attachment_68499" align="alignnone" width="700"]Экс-заместитель главы облсовета Михаил Соколов Экс-заместитель главы облсовета Михаил Соколов[/caption] В свою очередь депутат-оппозиционер Вадим Олабин попросил категорически не поддерживать программу.
– Что мы делаем? Посмотрите на эти цифры. В прошлом году на эту программу были израсходованы 3оо тысяч гривен, а в следующем году планируют потратить четыре миллиона 700 тысяч. У нас больше некуда деть деньги?
[caption id="attachment_68339" align="alignnone" width="700"]Депутат-оппозиционер Вадим Олабин Депутат-оппозиционер Вадим Олабин[/caption] Вместо поддержки этой программы, он согласился с  предложением, которое депутаты озвучили на бюджетной комиссии: потратить на программу один миллион гривен, по 500 тысяч на освещение работы облсовета и на ОГА. Депутат областного совета Анна Воронок поинтересовалась, будут ли заключаться договора с районными СМИ, так как не все читают областные, на что Александр Кушнир ответил, что договора будут с разными СМИ. «Оппоблоковец» Александр Ясинский выразил пожелание по-справедливости разделить эфирное время на депутатов облсовета и фракции:
– К сожалению, из-за отсутствия дополнительной информированности депутатского корпуса или из-за нежелания, мы не знаем даже позволенное эфирное время, которое мы можем использовать или в тех же подотчетных нам газетах. Я прошу дополнить проект решения тем, чтобы пропорционально распределить эфирное время между всеми, и чтобы его использовали фракции, чтобы это было справедливо и все могли это понимать.
Также он сказал, что расценивает предложенные 4,7 миллиона гривен как подкуп всех СМИ в Николаевской области. После бурных обсуждений депутаты первое голосование провалили. Перед повторным голосованием в сессионный зал вошел председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко и вопрос магическим образом был проголосован. Так, 34 депутата проголосовали «за». Отметим, что Алексей Савченко вошел в сессионный зал прямо перед голосованием за бюджет Николаевщины на 2017 год, который, кстати, тоже «магическим» образом был проголосован. [caption id="attachment_68331" align="alignnone" width="700"]DSC_0063 Председатель ОГА Алексей Савченко[/caption] Губернатор решил объяснить свою позицию по поводу выделения столь больших средств на СМИ:
– Смотрите, это существенный вопрос. Была некая вертикаль – донесение до средств массовой информации своей мысли и использование СМИ как хотелось. Любой человек, который приходит к власти сразу пытается создавать свой сайт, чтобы не смотреть, кто кого критикует в других изданиях. Я не хочу этого делать. Как мы сотрудничаем со СМИ. Какие у нас есть СМИ, которые могут донести до населения государственную, именно государственную, позицию.
Так, в итоге управлению информационной деятельности и коммуникаций с общественностью в областном бюджете заложены средства в размере 5 миллионов 178 тысяч 400 гривен, в частности, 4 миллиона 200 тысяч гривен определяется на информирование населения про события региона с помощью печатных и электронных СМИ. Глава областного совета Виктория Москаленко в комментарии Шиповнику рассказала, что такое решение было правильным:
– У нас много проблем в области, когда нет достаточного количества информационной политики, особенно в районах.
[caption id="attachment_68328" align="alignnone" width="700"]Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко[/caption] А вот депутат-оппозиционер Владимир Фроленко рассказал, что такое выделение средств было нецелесообразным:
–У нас были замечания по вопросу. Суть – выделение денег из областного бюджета на СМИ. У нас есть другие программу, которые недофинансированные, но их составили в стороне, я считаю, что выделение таких средств было нецелесообразно.
[caption id="attachment_68337" align="alignnone" width="700"]Владимир Фроленко, глава фракции «Оппозиционный блок» в облсовете Владимир Фроленко, глава фракции «Оппозиционный блок» в облсовете[/caption] Как бы депутаты не спорили, вопрос проголосован, средства выделены.

Новости

20 сентября 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020