Как себя вести, когда к вам пришел контролер «Николаевоблэнерго»?

  • 13:25
  • 11.05.2017
95024_0
В последнее время мы слышим очень много нареканий на работу контролеров энергоснабжающих предприятий. Якобы те пользуются своим монопольным положением и могут безосновательно выписывать акты о нарушении, а потребителя все сложнее отстаивать свои права, однако как могут работать контроллеры и как уберечься от раздутых штрафов. Об этом рассказали в эфире программы «Я имею право» на телеканале «Николаев». Специалисты дают несколько советов потребителям как вести себя, когда к вам пришел контролер:
– У контролеров должно быть удостоверение установленного образца, где с обратной стороны должны быть расписаны их права. Снимать ежемесячные показания ходит один человек, но есть право проводить технические проверки приборов учета, где как правило задействованы четыре человека, – рассказал заместитель директора коммерческого ПАТ «Николаевоблэнерго» Валентин Линченко.
Стоит ли пускать контролеров в дом?
– Без согласия хозяев, вообще выполнять что-либо в квартире инспекторы не имеют права. Но, абонент должен понимать, что в течение пяти дней сотрудники «Николаевоблэнерго» могут прекратить подачу электроэнергии, до тех пор пока не проведут обследование жилья, – добавил он.
Эксперты советуют во время проверки все время находиться с экспертом, чтобы избежать неправомерных действий. Но если вы нарушили правила потребления электроэнергии, то контролер обязан в вашем присутствии составить акт в двух экземплярах. Если же вы не согласны с написанными в акте обстоятельствами вы можете написать свои возражения в двух экземплярах. И никогда не подписывайте документы смысл которых вам не понятен, тем более тех документов, которых вы не читали.

Новости

21 сентября 2020
20 сентября 2020