Что посмотреть в кинотеатре? Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж»

  • 12:41
  • 29.10.2016
doctor-strange-movie-composer-cumberbatch 28 октября в кинотеатрах Украины вышел из наиболее ожидаемых фильмов сезона — фантастический экшен от Marvel Studios «Доктор Стрендж». Мы посмотрели фильм и вроде как, остальны довольны, хотя не обошлось и без существенных замечаний. Ниже разбирем, почему «Доктор Стрэндж» не станет блокбастером года, но также и не будет сплошным разочарованием как для поклонников, так и для случайных прохожих. Помимо того, что каждый новый фильм Marvel несет в себе какое-то предшествие события, эта лента линейки должным образом заинтересовала еще и актерским составом. Кроме британца Бенедикта Камбербетча, который выходит за рамки «Шерлока» и наращивает популярность среди гиков и более взрослой аудитории, здесь можно увидеть и необычайно лысую Тильду Суинтон, и датского «ганнибала» Мадса Миккельсена, и «пережившего рабство» Чиветеля Эджиофора. «Доктор Стрэндж» несет в себе переосмысление экранизаций комиксов, но только в той части, когда речь идет о визуализации и общей пространственной среде. doctor-strange-benedict-cumberbatch Во всем остальном, блокбастер дает знать о типичности и безысходности своего жанра. То есть, после просмотра не покидало ощущение того, что чем дальше фильм близился к финалу, тем меньше он удивлял, нежели наоборот.
«Финальная и, как казалось до просмотра, наиболее эффектная сцена финальной битвы имела больше комичный характер, нежели развлекательный и захватывающий»
Сама натура Стрэнджа не один раз напоминает Тони Старка и его альтер-эго. Эгоистичен, одновременно беспомощен, но с благими намерениями — даже некоторые сцены поставлены как вроде с отсылками на первого «Железного человека» — это если окрестить персонажа в общих чертах. doctor-strange-trailer-poster-comic-con Для Камбертетча эта роль вроде бы и писалась с рождения. По сути, Стивен Стрэндж — это такой же Шерлок Холмс (речь идет именно о персонаже, сыгранном Бенедитом Камбербетчем в сериале). Стрэндж, как и Холмс, вовлечен своим профессионализмом так, что кроме этого ему безразлично абсолютно все, поначалу. Но, после роковых событий, персонаж пытается сделать работу над ошибками и сделать большее для всех, чем для себя (хотя в этом следует не раз усомниться). Что касается визуальной составляющей, до здесь ее хватит настолько, чтобы почувствовать своего рода «кинематографический дзен» — просветление в части того безумия, что происходит на экране. Пусть даже отчасти это было в «Начале» Кристофера Нолана, но здесь подобный прием носит совершенно другое предназначение. Скотт Дерриксон, снявший «Стрэнджа», до этого отличился лишь мистическими триллерами и ужастиками, поэтому сейчас следует еще раз подчеркнуть, насколько важно доверять проекты такого масштаба людям, которые с чувством ответственности и некоего фанатизма отдаются работе. Такое было у Джеймса Ганна со «Стражами Галактики», и забегая наперед, будет у Тайки Вайтити с триквелом «Тора». «Доктор Стрэндж» — фильм, который не претендует быть блокбастером года (это звание еще в мае ушло «Противостоянию»), сохраняет типичную формулу развлекательного кино — когда все хорошее под конец не раскроется полностью, если и вовсе не сольется в трубу, но при этом увлекает спецэффектами (формат 3D, при этом, здесь беспомощен), а также немного рассмешит проверенными шутками.

Новости

11 мая 2021