Времени мало, пациентов — много: история о визите к «узкому» специалисту в Николаеве

  • 13:57
  • 10.10.2016
1
Одна из главных проблем в медицинской отрасли как в Николаеве, так и по всей Украине, безусловно, есть та, которая связана с приемом врачей в больницах. В моем случае, я решил рассмотреть прием «узких» специалистов, поскольку сам недавно имел трудности при осмотре у одного из них. Предварительно, у каждого «узкого» специалиста есть свой распорядок приема клиентов: одни принимают строго по записи (которая, к несчастью, не всегда действует должным образом), другие же принимают в порядке «живой очереди». Первое и, наверное главное неудобство — это распределение времени приема врачей. Но, сначала обратимся к справке.
Согласно перечню учреждений здравоохранения, определенном в п. 1.2. соответсвенного указа, рабочая неделя для врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных установлена продолжительностью в 33 часа, то есть 5,5-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе или 6 часов 36 мин. при пятидневной.
В поликлинике, в которой был я, окулист принимает три раза в неделю. Но, самое главное, что прием пациентов крайне ограничен и составляет всего лишь четыре часа в день. 2 В ходе общения с посетителями, которые несколько часов дожидались своей очереди, они приходили в больницу за два часа до приема окулиста, чтобы занять место в очереди; некоторые же не успевали пройти диагностику у врача, поскольку большое количество человек в очереди при крайне урезанном времени приема просто не позволяло этого сделать за один раз.
Большинство «узких» специалистов поликлиник (невропатологи, окулисты, урологи, отоларингологи, хирурги, ортопеды-травматологи) считают, что они относятся к категории врачей, занятых только амбулаторным приемом больных. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно обратиться к их должностных инструкций. Если там действительно определено, что в их служебные обязанности входит только амбулаторный прием больных и никакой другой работы не имеют выполнять, тогда они на законных основаниях должны работать только 33 часов в неделю. Но, как правило, в должностных инструкциях «узких» врачей-специалистов поликлиник определено, что они обязаны не только амбулаторно принимать больных, но и обслуживать больных дома или в стационаре, заниматься санитарно-образовательной работой, работать с диспансерной группы своих больных. Таким образом, права на сокращенный рабочий день 6 ч. 36 мин. по пятидневной рабочей недели они не имеют.
okulist Еще один момент, который стоит отметить — это то, что на прием к узкому специалисту должно быть направление от лечащего врача (терапевта). В соседней к Украине Польше, к примеру, направление от семейного врача не есть обязательным. Если учесть то, что в моем случае, график приемов семейного врача и узкого специалиста крайне не совпадают, то процесс визита к окулисту затянулся на один дополнительный день (опять же, это из-за трехдневной рабочей недели у специалиста). Важное замечание и одно из нововведений — на прием к окулисту следует иметь флюорографическое и онкологическое обследования. [caption id="attachment_51152" align="alignnone" width="700"]Знімок екрана 2016-10-10 о 11.40.53 «Реєстратура» перетворилася на «регістратуру»[/caption] Вследствие процесса визита к окулисту, который продлился три дня, итог был более очевидным: врач при осмотре сказал, что аппаратура в поликлинике не позволяет с точностью и до осмотреть глаза для того, чтобы выписать наиболее верній рецепт очков, поэтому там поррекомендовали мне отправиться в платную оптику.

Новости

24 февраля 2021