Такой фактор оценки, конечно же, очень субъективен; со стопроцентной точностью определить, хорошая ли школа, сложно. Для одних родителей прежде всего важны итоговые баллы успеваемости, для других — здоровая атмосфера в коллективе, для третьих — счастливые глаза ребёнка. Идеального критерия не существует.
Чтобы оценить уровень конкуренции и академические успехи выпускников, Фокус в шестой раз составляет рейтинг "100 лучших школ Украины". Третий год подряд данные основываются на результатах внешнего независимого оценивания (ВНО). Одинаковая методология даёт нам возможность отследить некоторые интересные тенденции.
К примеру, в течение последних трёх лет растёт средний балл результатов ВНО. Если в 2016 году он составлял 171,63, в 2017-м — 172,01, то в 2018-м достиг отметки 172,48 балла. И хотя разница может показаться ничтожно малой, именно она определяет, кто попадает в сотню лучших.
В этом году рейтинг обновился на 32%. Среди лидеров школы не только городов-миллионников, но и небольших населённых пунктов. Несколько учебных заведений прибавили сразу 200–300 пунктов. Абсолютный рекордсмен — гимназия им. О. Партицкого из города Жидачов Львовской области. Выпускники гимназии продемонстрировали колоссальный рост среди номинантов: они поднялись на 831 позицию (с 925-го на 94-е место). Самое большое падение — на 54 пункта — зафиксировано в лицее "Малая академия наук" в Белой Церкви, однако его воспитанники по-прежнему удерживают школу в сотне лучших. Лидером третий год подряд остаётся киевский лицей "Интеллект", опередив ближайших конкурентов на два балла.
36 школ поднялись в рейтинге, 30 — ухудшили свои позиции в сравнении с предыдущим годом. Как и в прошлом году, в рейтинг не вошли школы Житомирской, Закарпатской, Луганской и Черниговской областей. В то же время в список вернулась Винницкая область с двумя школами, в то время как Донецкая оказалась за бортом.
Эти данные говорят о том, что конкуренция между выпускниками из года в год растёт. Ежегодное обновление рейтинга и динамика внутри сотни демонстрируют наличие "амбициозных" детей во всех регионах и типах учебных заведений.