current_time('mysql') - 2018-02-23 00:18:56 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2018-02-22 22:18:56 - время сайта (SQL формат).

Николаев в тени рекламы или Грустная история о старинном городе

В Николаеве сохранилось много памятников культуры и архитектуры, стоит лишь немного поднять голову, чтобы их заметить. Практически на каждом перекрестке в домах все еще находятся кованые заборы или старинные двери, а сами постройки хранят историю города и людей.

К сожалению, на сегодняшний день эти строения либо разрушены, либо были реконструированы. С каждым годом уникальные творения архитекторов прячутся под рекламными баннерами, новыми «модными» фасадами, а город задыхается из-за рекламных вывесок.

Вооружившись камерой, корреспонденты Шиповника прошлись по Николаеву и изучили историю старинных достопримечательностей.

Первое, что бросилось в глаза – это фасады зданий. Они наполнены духом времени, из-за чего складывается впечатление, что город мог был стать по-настоящему великим – две реки, много зелени, приемлемый климат. Однако, с каждым годом прекрасных старинных зданий все меньше и меньше.

Подобные фронтоны можно увидеть в историческом центре города. К примеру, дом Бартенева расположен по улице Шевченко. Особняк был построен городскими мастерами из местного ракушечник. Дом Бартенева построили в 1840-е годы на средства Ивана Бартенева — николаевского купца и известного в городе общественного деятеля.

Архитектура дома представляет собой одно из проявлений псевдорусского стиля.


Дом Бартенева

Внешне дом напоминает рубленную русскую избу, сложенную из круглых бревен. Но, если детально рассмотреть, можно заметить, что здание сложено из камня-ракушечника.

На фасаде дома Бартенева находятся четыре окна, которые декорированы в центре фигурными колонками. Окна украшают наличники, которые повторяют деревянную резьбу.

В «каменном срубе» ранее располагался собственный бакалейный магазин. В ассортименте предлагались всевозможные русские и заграничные сласти, консервы, папиросы и табак, безалкогольные и алкогольные напитки, в том числе вина фирмы братьев Елисеевых из Петербурга.

Отметим, что на сегодняшний день здание числится как памятник архитектуры.

 


Доходный дом Блиндермана

В 1900-х в доме Блиндермана, расположенном по улице Пушкинской, ранее была размещена контора Российского общества морского, речного, сухопутного страхования и транспортирования кладей.

На сегодняшний день новые владельцы здания отреставрировали первоначальный облик фасада, использовав известняк с разборки таких же древних домов.

Дом Добровольского

Одноэтажный дом на углу Никольской и Фалеевской являлся важным центром культурной жизни в послевоенное время. В начале XXI века здание было подвергнуто реконструкции, но несмотря на все изменения, дом Добровольского всё так же остается украшением старого города. Это прекрасный пример того, как старые здания можно отреставрировать, при этом не уничтожая его архитектуру.

В марте 1997-го дом Добровольского был внесен в реестр памятников архитектуры местного значения. Статуса памятника истории он не имеет.

 

По улице Соборной расположено, наверное, единственно сохранившиеся трехэтажное здание в Николаеве из дореволюционной застройки – дом Вимута.

Дом Вимута

Если окинуть взглядом дом со стороны улицы Соборной – в здании расположено два магазина, а вот вход на второй и третий этажи находятся в боковой стене под аркой.

Идея постройки принадлежит Брониславу Людвиговичу Вимуту, этническому поляку, врачу и предпринимателю. Вимут долгое время владел магазином аптекарских товаров на Соборной.

Фасад здания украшен лепниной и статуями собак. Помимо этого, на доме виднеется вензель владельца. А вот надпись «B.WIEMUTH»  до нашего времени не сохранилась.

На сегодняшний день дом Вимута находится в аварийном состоянии и требует реконструкции.

  


По улице Пушкинской расположен жилой дом, декорированный лепниной из узоров. На фасаде здания расположены обрамляющие окна-полуколонны с коринфскими капителями(прим.ред. — один из трёх греческих архитектурных ордеров). Характерной особенностью этого ордера является колоколообразная капитель, покрытая стилизованными листьями аканта).

В ранние годы строение принадлежало николаевскому купцу второй гильдии Ивану Трофимовичу Дикову (род. в конце XVIII в.), оптовому торговцу камнем и организатору одного из первых в городе частных извозов. Дом получил название Доходный дом Дикова.

Здание несколько раз меняло хозяев. Одним из них, по некоторым данным, был потомственный почетный гражданин, гласный городской думы Яков Федорович Кириевский.

 

Дом Дукарта

Дом Дукарта расположен по улице Лягина. На главном фасаде дома присутствуют капители коринфского ордера (колонны). Окна оформлены двумя видами ангелов, а над ними присутствует лепнина с так называемыми «крылатыми младенцами».

Сейчас в здании находится музей подпольно-партизанского движения на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 годов, который был открыт в этом здании 29 апреля 1975 года.

 


На перекрестке улиц Фалеевская и Никольская ранее был расположен дом Фалеева, позже на том месте был построен дом Юрицына, где издавалась газета «Южный край».

В гостиной у Юрицына (по словам русского инженера Владимира Рюмина — ред.) была мраморная доска, откуда стало известно, что ранее на этом месте был сооружен дом Фалеева.

Фасад дома Юрицына украшен лепниной, а также изображениями женщин и мужчин.

Особняк был построен во второй половине XIX-го века и на сегодняшний день имеет статус памятника архитектуры местного значения.

 


На улицах Николаева можно увидеть много старинных домов с роскошной архитектурой. Не будет преувеличением сказать, что среди них право занять первое место заслуживает дом купца Кроля.

Детальной информации о строительстве дома Кроля и о его архитекторе не сохранилось. Известно лишь, что в 1899 году его владельцем стал купец из Кременчуга Хаим Кроль.

В 1904 году это здание перешло в собственность николаевского отделения Бессарабско-Таврического земельного банка Одессы.

Стилевое оформление фасада дома Кроля в Николаеве эклектичное. В нем сочетаются архитектурные элементы псевдобарокко и классицизма, что делает здание похожим на небольшой дворец. Оба этажа украшены сложной лепниной.

Пока в странах Европы власти всеми силами сохраняют архитектурное наследие, привлекая в города все больше и больше туристов, создается впечатление, что Николаев остается позади планеты всей — у нас разрушенные здания, находящиеся в аварийном состоянии. Надеемся, что придет момент, когда власти города все же примут это во внимание и начнут масштабную реконструкцию таких сооружений, чтобы оставить потомкам память об историческом прошлом города корабелов.

По материалам сайта «Архитектура Николаева».

object(WP_Error)#10695 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }