Немного магии и «Гарри Поттера»: рецензия на фильм «Фантастические звери и места их обитания»

17 ноября в кинотеатрах Украины начался прокат последнего блокбастера этой осени и одного из наиболее ожидаемых фильмов этого года — «Фантастические звери и места их обитания».

Я посмотрел фэнтези и... как ни странно, остался доволен. Фильм достойно продолжил линейку фильмов о «Гарри Поттере», хотя и значительно уступил своим предшественникам.

Чем ближе приближалась премьера «Фантастических зверей», тем более скептическими были у нее прогнозы: эксперты и аналитики давали скромные цифры начальных сборов и предвкушали среднестатические оценки. Есть этому несколько обьяснений.

Во-первых, режиссер Дэвид Йейтс ранее снимал последние четыре фильма о Гарри Поттере, которые поклонники серии считают наиболее слабыми. Также, Йейтс в этом году одновременно занимался сразу двумя проектами — привлекался к монтажу своего блокбастера «Легенда о Тарзане», который вышел летом и не был с восторгом принят прессой и зрителями, а также сьемками «Фантастических зверей» — спин-оффе «Гарри Поттера».

fantastic-beasts-cast-xlarge

Еще одна из причин — слабый маркетинг. Трейлеры не блистали захватывающей составляющей, даже напротив — недоработаными и сырими спецэффектами. Первоисточник, а именно книга-энциклопедия «Фантастические звери и места их обитания», не снискал ошеломляющего успеха, поскольку книга была предназначена скорее как дополнение к «поттериане», которое должно быть на полке у каждого фаната.

К слову, с первых секунд «Фантастические зверы» сразу напоминают «Гарри Поттера» — среди «мертвых» туч кое-как проясняется название, после чего, без замедлительного вступления, фильм сразу же приступает к основному действию.

«Главное задание — аттракцион для всей семьи — фильм выполнил на должном уровне»

А теперь о действиях. Само название фильма соответствует нескольким сценам — они отвлекают внимание от сюжетной линии, которая строится на очередном противостоянии добра и зла. Сказать, что одно мешает другому — трудно, но особого взаимодействия между этими историями нет.

Что здесь хорошо — так это не лишнее 3D, которое в последнее время нагло приписывают к каждому второму блокбастеру с целью увеличения прибыли. Эффектов здесь достаточно для того, чтобы порадовать глаз и напомнить о том, что это фэнтези-сказка, а не массивный блокбастер.

Newt-Scamander-Tina-Goldstein-Fantastic-Beasts-and-Where-to-Find-Them

Во время просмотра часто сравнивал фильм с прошлогодними «Звездными войнами», когда создатели в определенных моментах прибегали к приему навязывания ностальгии в некоторых местах, чтобы напомнить о том, что мы смотрим совершенно новую часть, но одного из полюбившихся ранее фильмов.

«Фантастические звери» напоминают об этом не только вступительными титрами, но и саундтреком, который хоть и существенно отличается от работы Джона Уильямса к «Гарри Поттеру», но наиболее запоминается в тех моментах, когда звучат всем знакомые нотки.

Несмотря на скачки в сюжете, фэнтези сохраняет дух своего жанра, хотя магии здесь существенно меньше, потому что для этого еще пока не пришло время — напомню, что недавно Джоан Роулинг заявила о намерении выпустить целых пять фильмов серии, а это значит, что конвеер запущен.

screen shot 2016-07-25 at 1.59.58 pm

Актеры в этом фильме получились естественными. Эдди Редмейн, который ранее получил «Оскар» за роль Стивена Хокинга и годом ранее номинировался на эту же премию за «Девушку из Дании», воплотил образ скромного волшебника с большой мечтой, которая преследует его на протяжении всего фильма.

Об остальных: Эзра Миллер, который ранее славился нестандартными образами в подростковых драмах, сейчас нашел себя в блокбастерах, играя то Флеша в «Лиге справедливости» (выйдет следующей осенью), а теперь и здесь. Его герой снова получился нестандартным и скрытым отшельником, роль которого незначительно увеличивается с каждым последующим кадром. Женские персонажи — сказочные по всем параметрам, как того и просит жанр. Герой Колина Фаррелла здесь изредка напоминает Северуса Снейпа, и не забываем о камео Джонни Деппа, чей персонаж во всей красе предстанет ближе к концу серии фильмов.

«Фантастические звери» преподносят зло с особым трепетом, как это было ранее в «Гарри Поттере». Сцены при участии злодеев наводят на мгновение детский страх и ужас, но это если и делается, то только для того, чтобы преподнести фильм как поучительную притчу.

Помимо фантастики и приключений, фильм не забывает и о любви, пусть и настолько наивной, но во всех ее красках, которые зачастую и сочетают в кинематографе.

Еще один момент: здесь есть место и первому твисту, задание которого — оставить впечатление неожиданности от происходящего. Не знаю, сработает ли это со всеми, но к разряду особо значимых спойлеров этот отнести стоит.

fantastic-beasts

«Фантастические звери и места их обитания» превзошел ожидания, которые с отчетом дней до премьеры угасали.

Фэнтези порадует хорошо смоделированными эффектами, хотя основная часть сцен происходит в ночное время.

Фильм можно смело назвать первооткрывателем праздничного сезона в 2016-м — за полтора месяца до Нового года появилась возможность окунуться в двухчасовую сказку, которая пусть и на один раз, но подарит хорошее настроение всем возрастным категориям и кое-какую удовлетворенность поклонникам «поттерианы».