current_time('mysql') - 2017-12-11 11:36:32 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2017-12-11 09:36:32 - время сайта (SQL формат).

«Гордость и светлое будущее»: о первых приездах иностранных музыкантов в Украину

Редактор Шиповника побывал этим летом на главных украинских фестивалях и концертах, в рамках которых некоторые иностранные музыканты посетили Украину впервые. В материале разбираем мероприятия и объясняем, что в этом есть замечательного, и почему надежда на светлое будещее страны стала еще больше.

«Было очень жаль, когда The National отменили концерт», — приблизительно так звучали слова от девушки, которая 20 августа стояла возле меня на фестивале Zaxid, когда в перерывах между выступлениями музыкантов фанаты обсуждали все, что связано с музыкой.

И правда, посмотрев список несостоявшихся в 2014 году концертов, становится ясно, что с начала трагических событий в Украине многие артисты пересмотрели свою позицию по поводу выступления в столице. Кроме The National, тремя годами ранее мы не увидели британцев White Lies, Питера Гэбриэла, Tori Amos, Nine Inch Nails...

И если у последних основной причиной отмены называли «сложности с согласованием графика тура», то заявления от других музыкантов звучали приблизительно так: «События в Украине не способствуют организации концертных мероприятий, проведение которых не совсем уместно на данном этапе».

Единственными, кто не побоялся приехать в Киев и поддержать украинцев в сложное время, были 30 Seconds to Mars.

— Мы думаем сегодня о вас. Мы поддерживаем вас в то время, когда вы боретесь за то, чтобы ваши мечты сбывались, чтобы вы могли жить той жизнью, которую заслуживаете, — сказал фронтмен 30 Seconds to Mars Джаред Лето на концерте в Киеве, который состоялся в марте 2014-го.

Кажется, в прошлом году ситуация наладилась — в рамках масштабного фестиваля UPark в Украину во второй раз приехали Red Hot Chili Peppers, а также Muse, Hurts, The Kills и Nothing But Thieves.

Несмотря на такое масштабное (в пределах страны) музыкальное зрелище, многие посетители, которых я где-либо встретил этим летом, вспоминают о UPark Festival с неохотой, что главным образом связано с испорченными впечатлениями из-за проблемного выступления «перцев».

— Как вдруг что-то пошло не так. Во время исполнения песни Nobody Weird Like Me у «перцев» вырубился звук. Не было слышно ни Кидиса (вокалиста RHCP — ред.), ни игры музыкантов. Зрители были озадачены. Однако люди у нас понимающие, аплодисментами поддержали «перцев», внутри сохраняя надежду, что сейчас все починят.

Однако дальше стало хуже. Еще несколько раз звук исчезал, и это полностью затмило концерт. Стало казаться, что люди перестали получать удовольствие от того, что происходит. Как говорится, связь между музыкантами и публикой была потеряна. Группа практически не общалась с залом, а те, в свою очередь, вяло реагировали на выступление, — писало издание ТСН.

Все, что произошло в основной части концертного сезона 2017 года, можно охарактеризовать как большое и грандиозное событие, значительный шаг к построению культурного имиджа нашей страны для иностранных посетителей.

Первая ласточка к нам прилетела в июне — звали ее Atlas Weekend. Фестиваль, проходивший на территории ВДНХ, собрал не только украинских артистов, но и зарубежных исполнителей, таких как Джон Ньюман, Alex Claire, Three Days Grace, The Prodigy... О том, насколько удачными или не очень оказались их выступления, можно судить по реакции зрителей в соцсетях — и, судя по ее основной составляющей, все прошло хорошо.

Отдельное внимание уделю самому неожиданному и наиболее приятному на слух хедлайнеру — британцам Kasabian. Ребята к нам пожаловали во второй раз, но не в качестве разогрева (как было пять лет назад на концерте RHCP), а уже в качестве главных звезд.

Я помню этот анонс за месяц до начала фестиваля, из-за которого пришлось на следующий день бежать в кассу за билетом. Я помню первые часы открытия главной сцены, когда все желающие увидеть хедлайнеров еще с 15:00 занимали места возле ограждений, не покидая своего места впредь до ночи.

Я помню те пытки, через которые мне пришлось пройти перед выходом Kasabian. Во-первых, это Бумбокс, которых я (да простят меня фанаты Андрея Хлывнюка и команды) терпеть не могу. Во-вторых, это так называемый проект «Ветер», который явно не обладает каким-либо музыкальным потенциалом.

Я помню ту обезбашенность, которая присутствовала у людей с выходом британцев, и крики, которые не утихали до самого окончания их выступления.

После провальной прошлогодней организации, когда из-за дождя была сорвана последовательность выступлений музыкантов, в этом году люди, ответственные за проведение Atlas Weekend, учли свои ошибки, запаслись дождевиками, привезли еще больше звезд и, как следствие, получили утешительный результат — фестиваль стал рекордным по количеству посетителей.

Сообщается, что за все пять дней на фестиваль пожаловало более 400 тысяч человек. Вспоминая 2015-й, когда Atlas Weekend состоялся впервые — на скромной локации арт-завода с 50 отечественными исполнителями, то можно сказать, что на протяжении трех лет организаторы не утратили хватку и продолжают увеличивать масштабы, о чем может говорить цена на первые фестивальные абонементы на 2018-й.

27 июля в столицу с концертом впервые приехали выходцы с Оксфорда Foals. Интересно, что ранее «жеребцы» уже были в Киеве, где снимали видео на сингл What Went Down с одноименного последнего альбома, вышедшего летом 2015-го.

Однако, преданным фанатам пришлось ждать еще два года, чтобы зарядиться мощнейшим потоком энергии, а после только и делать, что мечтать о следующей встрече.

Музыка Foals уникальна тем, что она создает дичайшую атмосферу, царящую среди толпы от первых секунд вступления и до финального аккорда. При этом, музыкальный стиль не относится к какой-либо разновидности тяжелого рока или исключительно танцевальной музыки — здесь соблюдается коллаборация стилей, минимальные ритмические рисунки, которые в редких случаях превращаются в настоящие «боевики». Именно последними Foals и закончили свой полуторачасовой концерт, между тем размахивая украинским флагом и выкидавая публике слова вроде «Дякую» и «Як справи».

Итог этого ивента — почти раскупленные билеты, лучший киевский концерт за весь год и довольные музыканты, которые, я надеюсь, возьмут себе за традицию приезжать в Украину как можно чаще.

Фестиваль Zaxid, проходящий вот уже девять лет подряд во Львовской области, у меня на слуху еще с 2011 года — именно тогда я начал интересоваться украинской музыкой, подробно изучать ее, а также проявлять интерес к тому, где собираются все эти тусовки.

Время шло, и вот, летом этого года я попал на тот самый фестиваль, который, как казалось ранее, является главным ежегодным событием, объединяющим не одно поколение любителей музыки.

В итоге я получил ощущение «приятного разочарования». После Atlas Weekend я ожидал увидеть что-то подобное, но уже по прибытию на локацию Zaxidfest — село Родатичи — постепенно мне ставало не по себе.

Все дело в том, что Zaxid далеко не тот фестиваль, первым делом у которого стоит пригласить как можно больше знаменитых звезд и с каждым годом увеличивать масштабы.

Здесь акцент делается на другом, а именно на живом общении между людьми, которые уже в теме всего этого и успели образовать определенные тусовки: в одной палатке поют Цоя, возле наливайки слушают тяжелую музыку, еще где-нибудь тусуются неформалы, а на поле играют в волейбол.

Поэтому, мне поначалу было немного странно, когда во время запуска на главную сцену в очереди было около десятка человек, но потом все изменилось, когда я увидел счастливые лица людей, которые несмотря на дождь и ужасно холодную погоду (+9), отрывались вместе с Дмитрием Шуровым, танцевали в такт под песни Onuka, а под конец, несмотря не неосведомленность и запутанность, публика тепло приняла небезизвестных Editors — еще одну британскую группу, которая впервые побывала в Украине.

Не сказать, что концерт «редакторов» разорвал публику в клочья, как это сделали все другие музиканты, о ком идет речь в материале. Однако, Том Смит вместе с группой придал необычайного шарма «захидовской» тусовке, выстроил такой себе интимный спектакль, где разыграл бодрящие дух песни с первых альбомов, а также внес коррективы душераздирающими композициями с последнего релиза и добавил несколько новых песен, которые скоро будут на слуху у всех ценителей культурной английской школы.

Завершился сезон концертов весьма ярко и не менее незабываемо — 28 августа в Киев с сольным концертом пожаловали alt-j.

О своей бесконечной любви (хотя к Foals чувства посильнее будут) к этим ребятам я буду говорить долгое время, и это несмотря на сомнительного качества последний альбом, вышедший в июне 2017-го.

Завершить лето умиротворенным сумасшествием можно было только с помощью alt-j, потому что, во-первых, их музыка западает глубоко в душу, изредка цепляя сердечко, а во-вторых, она (музыка) воплощает, казалось бы, невоплотимую идею — создает медитативный продукт для нового поколения, которое целиком и полностью готово погрузиться в релакс и легкий драйв.

Шесть лет назад, услышав у знакомого песню Matilda, я представить не мог, что когда-нибудь группа такого уровня приедет в Украину, а световая инсталляция, сопровождавшая долгожданное выступление, будет лучшей из всех мной увиденных.

Однако, это все произошло, и оставило незабываемые впечатления. Отчасти, это радость, потому что впервые за долгое время я ушел с последнего концерта с ощущением гордости.

Гордость за то, что все эти концерты и выступления состоялись не только в других странах, а и в родной Украине.

За то, что музыканты немного небрежно, но уверенно благодарили украинскую публику на украинском языке.

За то, что иностранные гости перестают бояться Украину, а мы перестаем переживать из-за того, что бояться нас, и верим в светлое будущее, построение имиджа на мировом уровне, а также огромный потенциал нашей страны, реализация которого зависит только от нас.

Впереди Украину ожидают не менее яркие концерты и ивенты — в октябре в Киев приедет Sting, 30 сентября рамках бизнес-форума в столице впервые побывает соучредитель Apple Стив Возняк, а уже на следующей неделе писатель и режиссер Фредерик Бегбедер, автор нашумевшего романа «99 франков», проведет кино-ужин.

В материале использовались фото с 112.ua, open.ua, а также с официальных сообществ фестивалей Zaxid и Atlas Weekend в Facebook.

object(WP_Error)#10771 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }