Что скрывается за личиной «приличного» бизнесмена Рафаэля Горояна

21-22 ноября в Николаеве любой, проходящий недалеко от здания государственной фискальной службы, человек мог услышать крики «Прометей! Прометей!», «Фискальщики — оборотни в погонах!» и, ставшее уже традиционным, «Ганьба!». Это пикетировал «Прометей».

Начался митинг в символичную дату — 21 ноября, в годовщину Евромайдана. Всё утро около 300 работников группы компании «Прометей» стояли под зданием ГФС и скандировали заученные речевки. Из собственных источников корреспондента Шиповника, стало известно, что пикетировали люди за символическую, в наше время, плату — 200 гривен. Собственно, поэтому люди и кричали не особо охотно, а только тогда, когда их подстрекали «лидеры» митинга. А вокруг этого действа колесили автомобили «Прометея», мешая остальным водителям нормально ездить. Почему полиция просто стояла и не штрафовала их — загадка.

UMdlYzTVjpU QLZJcXuNNwQ UafloXtd_Jg

Рафаэль Гороян присутствовал лично и чаще всего именно с его подачи начиналась новая волна скандирования.

Если немного покопаться в биографии Горояна, то прослеживается некая «симпатия» к митингам. Да и в целом, личность бизнесмена довольно скандальная. Начнем сначала, как говориться.

Дважды апатрид.

В 2006 году, в результате проверки оказалось, что Рафаэль Гороян не обращался в Отдел гражданства и регистрации физических лиц УМВД по вопросу получения украинского гражданства, и на момент обретения Украиной независимости он на территории страны не находился. Фактически, Гороян не имел отношения к гражданству Украины.

Еще один «пробел» в биографии бизнесмена — его военный билет. Согласно нему, с 1996 по 1998 год Гороян якобы служил в в/ч №52814 и состоял на учете в военном комиссариате Новобугского РВК. Однако,в справке №29 Николаевского областного военкомата от 20 февраля 2007 года говорится, что Гороян Р. В. не состоял на учете в Новобугском РВК, и не получал военный билет. Оказалось, документ являлся поддельным: номер, который на нем указан, на самом деле был присвоен военному билету, который в 1994 году получил некий Федоренко. А в/ч № 52814 вообще не существует.

После такого его, естественно, лишают гражданства. Так Рафаэль Гороян стал человеком без гражданства — апатридом. Но сдаваться он не хотел: так, 23 августа 2007 года Рафаэль снова получает украинский паспорт, обосновывая это тем, что его родная сестра жила на Украине еще до 1991 года.

Говорят, что молния дважды в одно и то же место не бьет. Молния, может, и не бьет, а вот Отдел гражданства и регистрации физических лиц — вполне. Гражданство сестры тоже оказалось «липовым», поэтому, Горояна второй раз лишили гражданства.

Как оказалось, позже бизнесмен снова получил паспорт. Как — одному ему известно.

Митинг, как способ скрыть свои «бока».

Задумываясь о месте дислокации основной силы «Прометея», Рафаэль Гороян намеревался выкупить здание на улице Потемкинская, 114. Прокуратура решила, что незаконно, и 23 мая 2008 года материалы о проведении застройки на территории дома 114 были направлены в Областную прокуратуру.

И тут, откуда не возьмись, 23 мая под зданием Областной прокуратуры появляются пикетирующие работники «Прометея», заявляющие, что прокуратура постоянно на них давит.

Бизнес превыше всего. Например, превыше собственного достоинства.

В 2011 году разыгрался скандал вокруг предприятия «Хлебодар». Как сообщает «Преступности.НЕТ» Рафаэль Гороян пытался захватить кусок коммунальной земли, когда на выезде из Николаева по Одесской трассе неизвестные «силовые структуры» оккупировали офис николаевского частного предпринимателя, и даже не позволили работающим там людям забрать свои личные вещи.

После, 16 сентября, бывшие хозяева предприятия «Хлебодар» и юрист Виктория Кошевенко-Писарева прибыли на поля предприятия, чтобы вместе с представителем Государственной исполнительной службы описать поля на время судебных разбирательств. Внезапно, во время описи, на поле неожиданно приехал Рафаэль Гороян со своим юристом и охранниками. Цель Горояна угадать несложно — помешать сотруднику ГИС провести опись арестованного имущества.

В ходе спора с Ковшенко-Писаревой, Рафаэль Гороян плюнул ей в лицо, а после избил так, что женщина попала в больницу с сотрясением.

727837a74296224266bb0b4521737d92.i450x602x486

Фото и видео: Преступности.НЕТ

Опять проблемы? Ну так давайте митинговать!

Итак, 2016 год. У «Прометея» снова не все хорошо: налоговая нагрянула с обысками, изъяла больше пяти миллионов гривен, и вовсе отключила их от Единого реестра налоговых накладных, парализовав работу предприятия.

По данным налоговой, предприятие практически не уплатило налогов, имея доход почти в три миллиона гривен. Новоиспеченный губернатор Николаевщины Алексей Савченко поддержал налоговую, выразив свое категорическое недовольство деятельностью «Прометея».

Также, примерно в это время и.о. начальника ГФС в Николаевской области стал Анатолий Бондаренко.

Судя по всему, Гороян почувствовал, что новые люди — отличный повод для того, чтобы оказать на них давление. Однако, начать предприниматель решил с «верхов». Так, 10 ноября работники «Прометея» пикетировали здание Администрации Президента Украины, скандируя «Нет беспределу в ГФС!». Но, не получив никакого весомого результата, Гороян решил всё-таки начать работать последовательно.

Итог: 21 ноября митинг под зданием ГФС в Николаевской области. Автомобили, палатки, речевки — всё это планировалось для того, чтобы сломить и.о. начальника ГФС в области и заставить его пойти на уступки перед компанией. Однако, Бондаренко остался непреклонным — он вышел, но заявил, что беседовать будет только с небольшой делегацией и Горояном лично.

Потерпев «поражение» под налоговой, митингующие переместились под ОГА, в этот раз обвиняя губернатора Савченко в воровстве и бездеятельности.

eAJO_rO0BtEНа второй день митинга пришло почти в два раза меньше людей, а речевки и вовсе почти не были слышны. Видимо, поэтому, Гороян позвал с собой организаторов праздников с огромными колонками — для шуму.

DSC_0104-4-700x519

Итогом всего стало заявление пресс-службы «Прометея», что они решили договорится с налоговой. Все-таки, не все проблемы можно решить громкими криками и скандальными речами.

Остается только следить за дальнейшими действиями Горояна: будет ли он дальше продолжать скандальную деятельность или, напротив, успокоится? И даже если успокоится, надолго ли?