current_time('mysql') - 2018-10-22 01:52:06 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2018-10-21 22:52:06 - время сайта (SQL формат).
МВД Украины предоставило мэру Днепра Филатову личную охрану из-за его страха о подготовке на него покушения
Во Львовской области на ходу загорелся автобус
На Южноукраинской АЭС подключили энергоблок
На Центральном проспекте троллейбус зацепил Volkswagen
На Тайване поезд сошел с рельс – 17 погибших, десятки пострадавших
На Николаевщине двух подростков за кражу одежды приговорили к трем годам лишения свободы
Жители Земли в ночь на 22 октября смогут увидеть звездопад Ориониды
«Дни украинского кино» едут в Одесскую и Николаевскую область
На Луганщине шахтеры уже третий день бастуют и требуют выдать зарплату
На Николаевщине «ВАЗ» врезался в трактор
В Днепре мужчина повесился сразу после своей свадьбы
Трамп заявил о выходе из ракетного договора с Россией
В Киеве простились с актрисой «Дизель Шоу» Мариной Поплавской
В Николаев приехали семьи пострадавших от взрывов в Ичне – людей поселят в санаторий «Ингул»
Украина получила первую медаль на «Играх непокоренных»
Падение российского самолета в Азовском море: пилоты погибли
Взрывы в Ичне: саперы очистили 96% пораженной зоны
Теракт в Керчи: опубликовано видео нападения
В Николаеве спасатели оказали помощь мужчине, проткнувшего ногу рычагом тормозной системы велосипеда
Где сегодня в Николаеве не будет воды
В Николаевской области демонтировали сразу три памятника Ленину
На Николаевщине пожарные ликвидировали пожар автомобиля
Николаевщина заняла пятое место среди областей по уровню оплаты населением жилищно-коммунальных услуг
В Николаеве полиция задержала пьяного водителя 31 маршрута
Погода в Николаеве на 21 октября
В Одессе рисуют мурал необычайной красоты
Новый электрокар Tesla оказался дороже, чем обещал Маск
В Украине введут электронную регистрацию разрешений автоперевозчикам
РПЦ назвала Вселенского патриарха Варфоломея «раскольником»
Глава Apple призвал Bloomberg опровергнуть информацию о китайских шпионских чипах
В Ивано-Франковской области водитель сбил пешехода, после чего снова попал в ДТП
Отец ребенка хотел сдать его в приют, – похитительница младенца объяснила свой поступок
Под стенами Верховной Рады проходит «вече»
Сказочный шабаш: николаевский детский городок приглашает отпраздновать Хэллоуин
В Николаеве ученице, сломавшей руку в школе, предложили сделать компресс из глазных капель
МФК «Николаев» разгромил дома одесскую «Жемчужину»
В Одесской области девушка выпала из окна пятого этажа
В Тернопольской области под колесами молоковоза погиб десятилетний ребенок
На Николаевщине лоб в лоб столкнулись Audi и Hyundai: один человек погиб
В Украине вновь подорожает газ для промышленности
Пенсию не обновили трем миллионам украинцев
В Первомайске восьмилетний школьник переполошил полицию, сообщив о «заминировании» недостроя
Минфин подготовил план монетизации субсидий
Жертвами ДТП в Харькове оказались вдова и дочь погибшего бойца АТО
Министр инфраструктуры Омелян пообещал в течение месяца передать больницу Николаевского морпорта на баланс области
Украденную из коляски на Оболони девочку нашли в Вышгороде
Похищение ребенка в Киеве: женщина следила за отцом младенца
Военнослужащий из Александрии погиб в Николаеве
В Киеве из детского сада похитили 2-месячного ребенка
На Николаевщине за минувшие сутки спасатели дважды ликвидировали пожары в домах
В Украине запускают пилотный проект по взвешиванию фур на ходу
В Николаеве фура вытолкнула с дороги кроссовер
Гастроли российских артистов в Украину теперь будут согласовываться с СБУ
В Одессе СБУ «накрыла» нелегальную оружейную мастерскую
Погода в Николаеве на 21 октября
НАТО будет предоставлять Украине практическую и политическую помощь
В Николаеве столкнулись «скорая помощь» и «Москвич», обошлось без пострадавших
На ЧСЗ завершается ремонт пограничного сторожевого корабля «Николаев»
В Киеве СБУ задержала чиновника миграционной службы на взятке
В местные бюджеты Николаевщины поступило практически три миллиона гривен единого налога
В Ровенской области «Volkswagen» попал под грузовой поезд
Рада приняла в первом чтении проект бюджета-2017
213 жилых домов в Николаеве уже получают тепло, – горсовет
Полиция запретила работать газовщикам, из-за разрытого асфальта в центре Николаева
В отношении сотрудников украинской полиции открыто около 900 уголовных дел
На Николаевщине завершились международные учения спасателей
Ищут, никак не могут найти: водитель маршрутки, который избил подростка, до сих пор не найден
Правительство компенсирует коммунальные расходы семьям, которые не успели оформить субсидию
В мэрии уверяют, что утечек газа в городе нет, а неприятный запах ему придали специально
Второму подозреваемому в убийстве Цукермана продлили содержание под стражей с правом внесения залога
Николаевские полицейские задержали вора с «запашком»
Николаевская ТЭЦ восстанавливает участок дороги на улице Московской
Вице-мэр Степанец приказал перевозчикам очистить салоны маршруток от наркообъявлений
На Николаевщине розничный товарооборот за девять месяцев составил 29 млрд грн
Главного подозреваемого в убийстве Цукермана задержали еще на два месяца
На Николаевщине бычок упал в трехметровый колодец
«Сейчас на воздух взлетим»: николаевцы жалуются на запах газа, а городские службы не реагируют
«От бордюра, до бордюра», – активист Воловой проверил качество ремонта улицы Железнодорожной
Давайте не будем делать популизм,– губернатор Алексей Савченко
Из-за непроверенной вакцины дети страдают от температуры и слабости
В отношении Теплокоммунэнерго были возбуждены криминальные дела,– председатель ОГА о ситуации с отоплением
«Николаевводоканал» дали «взаймы» 1,3 миллиона гривен «Николаевоблтеплоэнерго»
В Николаеве достаточно перспективных территорий для развития, — главный архитектор города
Свершилось: на дорогах Николаева появилась разметка холодным пластиком
Поезд протаранил грузовик на Винниччине: есть погибшие
На Николаевщине 58-летний мужчина украл у соседа велосипед
Порошенко подписал распоряжение о конкурсе на должность глав райадминистраций Николаевщины
Мэрия продолжает рапортовать: с теплом все городские больницы, кроме роддома № 2 и женской консультации на Малой Морской
Новые MacBook получат сенсорные клавиатуры
«Николаевводоканал» планирует поднять тариф на воду почти вдвое
В Николаеве двое мужчин изнасиловали девушку
Пять пьяных водителей и пять ДТП, — оперативная информация в Николаеве за сутки
Руководителей департамента ЖКХ Николаева, нанесших общине ущерб в 1,3 млн грн, отстранили от должностей
С начала года в Николаеве создано более 200 ОСМД
В Украине может появиться ветеринарная полиция
Преступника, совершившего разбойное нападение на Николаевщине, обнаружили в СИЗО Херсонской области
Николаевские онкологи выехали в районы с целью обследовать жителей области
Сегодня часть Николаева останется без воды, – проводится ремонт водопровода
В мэрии сообщили о запуске котельных
Губернатор Савченко «научит» николаевских чиновников говорить на украинском языке
На Николаевщине горела хозпостройка: огонь едва не перекинулся на соседний дом
Кабмин распределил бюджет на 2017 год: приоритет — оборона страны
За минувшие сутки в зоне АТО боевики 30 раз открывали огонь по украинским позициям
Порошенко рассказал об итогах встречи «нормандской четвёрки»
Патрульная полиция Николаева может отправиться следить за порядком на дорогах области
Николаевские патрульные задержали грабителей, когда те пытались «сбыть» награбленное
Погода в Николаеве на 20 октября

Интервью с Никитой Силиным — о California Republic, проблеме николаевцев и работе в Китае

Никита Силин, совладелец одного из популярных ресторанов в Николаеве California Republic, должен был стать одним из первых гостей нашей серии интервью с интересными персоналиями города.

Время шло, сезон отпусков и жаркой погоды сменили дожди и штормовые предупреждения, однако одно, как мне показалось, осталось неизменным - это количество посетителей бара.

О работе в Китае и особенностях культуры народа, о любимом блюде и проблемах украинцев, о роли мэра Николаева Александра Сенкевича в городе и любимом занятии — читайте в нашем материале!

Начну с первого впечатления. Когда ты подошел, я подумал, что это Дима Монатик. Тебя уже сравнивали с ним?

— Был один человек, уже говорил такое. Пока все.

В июле тебе исполнилось 29 лет. Какое твое главное достижение к этому моменту?

— Наверное, к этому моменту  - это семья и карьера, но думаю, что еще есть к чему стремиться.

На будущее какие планы?

— Я более хаотичный и авантюрный человек, поэтому мне сложно планировать долгосрочные вещи. Они меняются в зависимости от ситуации.

Однако, если говорить о бизнесе - мы планируем расширяться. Пока нацелены на Киев.

«Я более хаотичный и авантюрный человек»

Почему проект получил именно такое название - California Republic?

— На самом деле мы не знали, что оно значит до момента открытия фургона. Мой партнер Игорь дал нам где-то 15 вариантов названия. Все они былы довольно крутые, Игорь сразу начал топить именно за California Republic.

Почему он топил именно за это название?

— Он приехал к нам в гости в город Санья, что в Китае, где он довольно клево провел время и познакомился с девушкой из Калифорнии. У нее с Игорем закрутился курортный роман, и через некоторое время девочка на пару месяцев переехала в Киев. Она подарила ему футболку, на котором изображен медведь и надпись «California Republic knows how to party». Видимо, эта футболка и повлияла на наше название.

Но то, что оно ничего не значит, не давало мне покоя. Я решил подвязать его под свой шкурный интерес - не подстраиваться ни под какую кухню. Калифорния - это мультинациональный штат, и что бы ми не готовили, оно все будет соответствовать концепции.

Как получилось с California Republic до момента реализации идеи? 

— У нас не было бизнес-плана - была идея. Ее предложили мои друзья, которые в дальнейшем стали партнерами. В это время я работал в Китае, в отеле Marriott. Во время отпуска я приехал в Киев, и тогда поступило предложение сделать проект с фудтраком.

Почему ты решил вернуться из Китая в Украину?

— Работа в Китае была комфортной и стабильной - у меня были повышения и другие привилегии, но в 26 лет это было немного не тем, чего хотелось. Мое пребывание в Китае затянулось, поэтому обострилось чувство ностальгии по Украине. К тому же, новый проект был авантюрным и интересным - все, как я люблю.

За что ты отвечаешь в ресторане?

— Я отвечаю за кухню, частично за сервис и атмосферу.

Подобных вашему заведений у нас больше нет. Как ты понял, что николаевцам такое зайдет?

— Поняли мы это вместе с партнерами.

Это был 2015 год, тогда люди немного не понимали, как можно есть на улице без опасений за свое здоровье. Наш фудтрак мы отделали как профессиональную кухню - хороший свет, обшивка - это те мелочи, на которые обращают внимание гости. Плюс ко всему мы предоставляем сервис на уровне ресторана - улыбаемся, запоминаем гостей по именам - при таком раскладе у гостей есть представление, что они идут есть к своим друзьям.

По поводу ресторана - у нас в городе очень мало заведений, где можно вкусно поесть и выпить. Поэтому, думаю, гостям зашло.

Вот по поводу контингента. Я у вас был зимой, и мне показалось, что здесь хип-хоп тусовка. Ошибаюсь?

— Возможно, у нас атмосфера такая, но цели такой точно не было. Все разные: студенты, айтишники, бизнесмены, мамы с детьми, журналисты и так далее. Когда человек к нам заходит, я точно могу сказать о том, наш это гость или нет, нравится ему здесь или нет. Это видно по лицу, по поведению, по улыбке.

По поводу дизайна ресторана. Первый этаж очень отличается от второго. С какой целью это было сделано?

— На первом этаже очень удобно прийти пообедать. Первый этаж более сделан в стиле городского кафе - живой, шумный, с панорамными окнами и открытой кухней. Второй этаж камерный, дизайн выполнен в темных тонах, что более соответствует атмосфере бара.

Судя по всему, концепция людям понравилась. Как тогда сделать так, чтобы она не приелась посетителям?

— На будущее нам нужно много чего отработать. Всегда нужно совершенствоваться. Если мы не будем развиваться и эволюционировать, эта концепция перестанет работать.

Всегда казалось, что когда открывают такие рестораны, то думают о том, что это надолго, но большинство из них стоят на месте, после чего закрываются.

— Где-то полгода, да. Потом людям приедается и все. Всегда нужно давать инфоповоды, быть на волне, тогда заведения могут проработать долго.

Считается, что в Украине срок жизни ресторанов - пять лет. После пяти лет нужно делать ребрендинг. Поэтому большая редкость, когда заведениям десять-двадцать лет.

«Считается, что в Украине срок жизни ресторана - пять лет»

Как вы эволюционировали за последние полгода?

— Мы приглашали гостевых шеф-поваров, мы обновили меню кухни, меню бара, и вот сейчас снова будем обновлять меню кухни под сезон.

С чего все у тебя началось? Как ты понял, что кухня — это твое?

— Когда мне было 15, мы ехали с папой из Николаева в Киев, и он, как и любой родитель спросил меня о том, чем я хочу заниматься. Вообще с детства я хотел работать на корабле, потому что хотелось путешествовать. В школе я в учебе не блистал - мне было скучно, поэтому папа мне как-то мягко намекнул, что есть такая профессия - повар, и она скоро станет престижной.

К примеру, родители отдают детей учиться на престижные специальности: юристы, дипломаты, экономисты, но из-за перенасыщенности кадров детям в дальнейшем сложно найти работу и реализовать себя.

После 11 класса я поступил в Киев в колледж, и дальше пошло.

Первое блюдо, которое ты сам приготовил.

— Плов. Но мне запомнился борщ, потому что это была моя первая лабораторная работа.

Почему складывается так, что в каждой семье получается свой борщ?

— Каждый делает по-разному. Вообще, если вы придете в ресторан - то вы знаете, какой вкус от определенного блюда ожидать. Поэтому он одинаковый. Если готовить дома, а зачастую готовят мамы, бабушки, они в этом деле не настолько профессионалы, поскольку помимо приготовления у них еще есть миллион забот.

Любимое блюдо?

— Я всеядный, поэтому в каждом блюде могу найти что-то свое.

«Родители отдают детей учиться на престижные специальности: юристы, дипломаты, экономисты, но из-за перенасыщенности кадров детям в дальнейшем сложно найти работу и реализовать себя»

По поводу кухни. В других заведениях наиболее распостраненные — это суши и пицца. У вас с этим дела обстоят поярче, много необычных блюд и названий.

— Я не совсем согласен с тем, что они необычные. Мы выбираем самые популярные блюда из разных стран.

Я считаю, что необычные блюда — это что-то совсем другое. К примеру, в Таиланде — это рыбьи головы, в Китае — свинные копыта. Вот это для нас экзотика. К нам в меню я бы не смог такое добавить.

После учебы ты работал в Китае?

— После учебы я работал на круизном корабле, потом я работал в киевских ресторанах. Последним местом работы в Украине был отель Fairmont. После этого я нашел работу в Китае.

Как ты туда попал?

— Мне хотелось получить отметку в резюме, что я работал за границей. В Киеве я встретил товарища, который работал в Китае. Подумал, что было бы клево туда съездить. Послал резюме в восемь отелей, в пять меня приняли на собеседование, прошел в три, а там уже расставлял приоритеты.

Китайский выучил?

— На базовом уровне. Но когда оттуда уезжал, то мог перекинуться несколькими словами с таксистом. Но я не учил его целенаправленно - не было времени, было лень.

Что общего у нас с китайцами?

— Бумага и порох.

У нас совершенно разные культуры. Китайцы абсолютно другие. Мы читаем разную литературу, мы слушаем разную музыку. Вообще китайцы очень закрыты в плане своей культуры. Они не знают, кто такой Боб Марли, Металлика и Ред Хот Чили Пепперс. У них есть куча своих звезд. Они не читают западных писателей - Достоевского, Хэмингуея, у них есть свое. Они читают свое, смотрят свое.

Еды это тоже касается?

— В плане еды они консервативные, но общего в еде у нас больше, чем в культуре. Китай - это вообще колыбель кулинарии. Другие страны взяли себе их еду, те же вареники, спагетти, равиоли, фаршированный перец - это все там есть.

Кстати, насекомых они в обычной жизни не едят. Это туристическая фишка. Вы никогда там не увидите местных, которые едят личинок.

Никита Силин о китайцах: «Они абсолютно другие»

Видел твою публикацию, где ты писал, что у нас готовят плохие суши.

— Вы не так поняли. Это был пост о документальном фильме о самом лучшем сушисте в мире. У нас суши не плохие, у нас они другие. Этот рецепт нам пришел из Америки, а такие, как в Японии, невозможно сделать у нас, либо это будет стоить космических денег. Но на фоне этого сушиста Дзиро все остальные не очень, да.

Фильм вы смотрели здесь, я так понял, с коллективом?

— Да. Это часть нашего тимбилдинга. Я очень сильно делаю ставку на человеческий фактор, потому что сам бы никто ничего не сделал. Я очень сильно полагаюсь на свою команду.

Насколько это сложно, сформировать свою команду?

— У нас есть костяк. Есть у нас ребята, которые работают с самого первого дня. Это команда с фургона. Этот костяк постоянно обрастает. Есть люди, которые меняются, однако ты не можешь всем навязать свою философию. Есть люди, которые приходят только получать деньги - для меня такое неприемлено. Нужно, чтобы человек максимально отдавался.

«Ты не можешь всем навязать свою философию»

Как фанат МакДональдса...

— Я сам фанат МакДональдса. Это эталон систематизации бизнеса, и в ближайшие лет 40 ему никто не составит конкуренцию.

А кто составит, KFC?

— KFC - это другая ниша, а вот Burger King может. Вообще они мне нравятся больше, но в Украине их нет, поэтому МакДональдс в этом плане круче, и качество у них превыше всего.

Помимо Китая, где ты еще был? И давай тогда сразу топ стран и городов.

— Я был в многих странах, но если конкретно о любимых, то это Гонконг, Англия, Норвегия.

Были города, в которых тебе вообще не понравилось?

— Москва, и это при том, что я очень люблю мегаполисы. Хотя меня там встречали и развлекали, и это было круто, но сам город не понравился.

Ваша публикация в Инстаграме ко Дню независимости очень вдохновляющая. Не скігліть - это отсылка к тому, о ком я думаю?

— Это слова бывшего премьер-министра нашего, да. У него был очень смешной украинский. Я согласен с тем, что нужно перестать ныть. У нас вообще ныть - это как национальная идея. В Киеве ноют, в Николаеве ноют, везде. Я стараюсь себя не окружать такими людьми.

Даже в рабочем коллективе?

— Смотря о чем конкретно идет речь. Если ныть, что плохая жизнь - такое бывает довольно редко. В коллективе зачастую жалуются на усталость.

Почему ты остался здесь, а не уехал в другой город?

— Я могу работать везде, но Николаев - это мой родной город. В том же Киеве, к примеру, там другой ритм жизни, там сильная конкуренция, но это тоже интересно. Конкуренция - это двигатель развития, в Николаеве с этим хуже, поэтому нужно думать самому, тормошить и делать что-то интересное.

«У нас вообще ныть - это как национальная идея»

Есть такое, что уже какое-то из заведений скопировало вашу концепцию или другие элементы?

— Конкретно такого, чтобы слизали - нет. После нас появилось много доставок еды. Мы задали ритм питания, которое можно заказать домой. До этого были пиццы и суши.

Любимая музика?

— Разная. В американском хип-хопе - это олдовые. Снуп Дог, Dr. Dre, ASAP Rocky. Они вообще крутые, могут сделать шоу. Из русского - Кровосток, Фараон. В Украине с точки зрения поп-музыки мы офигенные. У нас есть Монатик, Иван Дорн. Я не их фанат, но они делают качественный продукт.

Есть какой-то концерт или фестиваль, который запомнился больше всего?

— Понравился прошлый Atlas Weekend, The Prodigy. К нам приехали друзья из Казахстана, и мы повели их на этот фестиваль. Они были в шоке от того, насколько в Украине все по-другому и свободнее, чем в Казахстане. Здесь им было современнее.

«Конкуренция - это двигатель развития»

Смотрю, ты начал учиться работать барменом?

— Да. Мне стало интересно это ремесло. Тем более, сейчас оно в тренде. Я хочу сделать интересную коллаборацию нашей кухни и бара.

«Мафия» крутое заведение или нет?

— Не знаю. Предложу ли я своим друзьям туда пойти - наверное, нет. Это не мой формат. Но професиональная этика не позволит его оценивать. Они заняли свою нишу и это хорошо. Если я там бываю, то это по стечению обстоятельств, но не целенаправленно.

Какие любимые заведения?

— В Уно клевые звтраки и кофе.

В Диковских интересная концепция и вкусная еда.

Самая лучшая пицца в Маленькой Италии. Они используют итальянские продукты и пекут пиццу на дровах.

Еще нравится People - там крутая атмосфера, и то, что я могу пойти туда после работы.

Есть желание писать?

— Я хочу вести блог, писать о том, как я учусь на баре. Хочу совместить свою основную профессию с этим и найти точки соприкосновения.

Есть место в Николаеве, которое вдохновляет больше всего?

— Каботажный спуск, улица Набережная за Адмиральской, 8 причал, хотя был там всего один раз, на открытии, на праздновании Дня ВМС. Очень понравилась организация праздника и нравится, что идет популяризация вооруженных сил, и что это становится престижным. И когда военный оркестр исполнял не советские песни и марши, а играл реально крутой джаз. У меня были мурашки.

Что читал из последнего?

— «Тигролови». Нашел я эту книгу, когда мы с женой зашли в издательство «Основы». Я повелся на обложку, которую оформил татуировщик Денис Темный. Дизайн книги привел в восторг - он был иллюстрирован тюремными татуировками.

Очень понравилась книга. В школе она мне не зашла. Вообще странно, что такое включают в школьную программу. Это как «Войну и мир». Мне кажется, что у детей в таком возрасте другие интересы.

Последний фильм, который смотрел?

— «Неприкасаемые». Сейчас смотрю «Крестного отца».

Какое у тебя пожелание мэру Николаева Александру Сенкевичу?

— На самом деле, сами николаевцы должны делать что-то хорошее. Мэр - это не самая главная роль в городе, это функционал, как мне кажется. Он не самый влиятельный человек, он делает операционную работу. Влияние идет от николаевцев, от их поведения.

«Мэр — это не самая главная роль в городе»

Помнишь ситуацию с тем, что в центре букву арт-объекта сломали, потом еще один объект сломали. Почему так происходит?

— На самом деле такое есть везде. Я видел весь тот хайп в комментариях, что виновных нужно посадить, отдать на лечение. Я с этим не согласен. Вандализм - это неотъемленая часть нашей природы. Я не думаю, что у парня была цель сломать буквы. Да, он не должен был лезть туда, но ничего смертельного в этом нет.

Считаешь ли ты сейчас свои достижения успехом?

— Нет. В 29 нельзя говорить об успехе. Когда можно сделать итоги, тогда буду. Знаешь, это как спросить у рок-музыканта о лучшем альбоме, а тот отвечает, что он еще не написан.

Что пожелаешь родителям, которые навязывают детям ту или иную профессию?

— Не нужно ничего навязывать. Поддерживайте своих детей и прислушивайтесь к их мнению.

беседовал Андрей Юрчак
фото Алина Квитко

Читайте также:

object(WP_Error)#10790 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }