current_time('mysql') - 2018-12-19 17:21:19 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2018-12-19 15:21:19 - время сайта (SQL формат).
Две комиссии Николаевского облсовета вынесли на сессию проект бюджета области на 2019 год
Депутская комиссия порекомендовала Сенкевичу внести правки в бюджет и выделить 165 миллионов субвенции
В США собака-поводырь получил диплом магистра вместе со своей владелицей
Рабинович: «Оппозиционная платформа – За життя» уже стала партией №1 в стране
Николаевский нардеп Козырь попал в ТОП-10 рейтинга чиновников, которые задекларировали самые дорогие подарки
Усик возглавил список Forbes как боксер с наибольшим денежным потенциалом
На винницком заводе «Форт» запустили производство патронов к пистолетам для МВД
В пятницу в Николаеве разведут три моста – из акватории выйдет буксир «Владимир Иванов»
Суд лишил горе-мать из Николаева родительских прав на 4-летнюю девочку
В Николаеве «бюджетные» сессии городского и областного советов пройдут в один день
Полиция открыла уголовное производство против депутата Южноукраинского горсовета Григоряна
Tesla проехала по тоннелю под Лос-Анджелесом
Суд подтвердил незаконность решения Николаевской мэрии об отстранении Голобродского с должности директора «Центра защиты животных»
Сенкевич созывает на завтра второе пленарное заседание «земельной» сессии Николаевского горсовета
Присядет пусть Володя возле меня, и мы с ним поговорим, – Савченко о кандидате в президенты Зеленском
Нет решения суда, — Сенкевич не захотел обсуждать ситуацию на счет незаконной победы управляющей компании
В центре Киева бешеная крыса покусала женщину
На Первомайщине труп без вести пропавшего жителя села нашли подо льдом
Сенкевич рассказал о своей зарплате — она меньше, чем у николаевских чиновников
Покинувший УПЦ МП митрополит Симеон попросил прощения за то, что 20 лет зомбировал людей
В Николаеве киберполиция разоблачила распространителя вирусов
РФ отвергла обвинения по действиям в Черном море
Илон Маск открыл скоростной тоннель под Лос-Анджелесом
Исполком согласовал проект бюджета Николаева на 2019 год
Савченко обеспокоился, что депутаты горсовета могут растянуть бюджет Николаева на свои округа
Правоохранители разыскивают водителя, который под Николаевом насмерть сбил 42-летнего мужчину и скрылся с места ДТП
Ну ни о чем, — Савченко прокомментировал бюджет развития Николаевщины на 2019 год
В США оштрафовали Google и Facebook за нарушения правил рекламы
Где сегодня в Николаеве не будет воды
Фильм о войне на Донбассе вошел в шорт-лист премии «Оскар»
На Николаевщине начались тактические учения подразделения территориальной обороны
Прогноз погоды в Николаеве на 19 декабря
Трамп подписал указ о создании «космических войск»
Путин запретил показывать россиянам курсы валют
Беспилотные автомобили в США начали развозить продукты заказчикам
Во Львове закроют крупнейший ВУЗ из-за «неподъемного» отопления
В Украине сократилось количество населения
Во Франции возник хаос на магистралях из-за протестов «желтых жилетов»
На Николаевщине бывший полицейский, обвиненный в коррупции, заплатит 3400 гривен штрафа
Омелян просит полицию следить, чтобы грузовики не блокировали движение
Под Николаевом «Лада» врезалась в мотоцикл: мотоциклист погиб
В Николаеве полиция охраны поймала вора, который сбрасывал с ж-д состава уголь
Депутат Рымарь требует найти виновных в смерти военнослужащего, который провалился в яму в центре города
Укрпочта предупреждает о задержках с доставками в Николаевскую область из-за снегопадов
В центре Николаева столкнулись Volkswagen, Peugeot и Fiat
Прокуратура подала в суд на чиновников николаевской мэрии
Депутаты утвердили проект бюджета Николаева на 2018-й год
В Николаеве за два дня в пожарах погибло два человека
Пьяный харьковчанин угнал маршрутку и попал в ДТП
В центре Николаева 70-летний водитель на Skoda сбил 71-летнюю пенсионерку
В АП опубликовали письмо Саакашвили к Порошенко: Писал от руки, допустил множество ошибок
В Николаевском зоопарке у белой медведицы родился первенец
Деньги, которые предусмотрели для проекта катка в парке Победы, убрали из бюджета Николаева на 2018 год
В Николаеве появятся новые чугунные люки с изображением башни Шухова
Исполком принял бюджет Николаева на 2018 год
Николаевские спасатели ко Дню Святого Николая получили ключи от новых авто и квадрокоптер
Харьковское ДТП: второго подозреваемого отправляют в больницу
Николаевские спасатели получили средства спецзащиты
В Николаеве освоили лишь треть «субвенции Ильюка» на установку индивидуальных газовых счётчиков
В Николаеве столкнулись КамАЗ и Daewoo
Море, пляж и корабли: в Одессе построили пряничный городок из 300 домов
Николаевскую ТЭЦ продадут в марте, а «Николаевоблэнерго» – осенью, – Фонд госимущества
Кабмин перенес выплату пенсий за январь на декабрь этого года
С сегодняшнего дня в центре Николаева ограничено движение транспорта на время новогодних праздников
Военная прокуратура открыла дело по факту смертельного ДТП в Новой Одессе с участием военных
Погода в Николаеве на 19 декабря
У кого больше: опубликован рейтинг новогодних елок по городам Украины — Николаев на 18 месте
В ДТП под Харьковом столкнулись семь автомобилей, в том числе и полицейский «Приус»
ДТП в Первомайске: «BMW X5», протаранив забор школы, превратился в груду металла
Очередное нарушение на выборах на Николаевщине: избирком подписал незаполненный протокол голосования
В Сливино за голос на выборах давали водку, палку колбасы и 10 гривен
АТО: боевики атаковали ВСУ под Светлодарском — пятеро украинских военных погибли
На Николаевщине «Батьківщина» платит своим избирателям по 100 гривен
Папа Римский Франциск может посетить Донбасс в случае, если в регионе воцарится мир
На выборах в объединенных территориальных общинах зафиксировали 86 нарушений
Сообщений о заседании Кабмина не получали, – вице-премьер Розенко
В Житомире спасатели вытащили тела двух мужчин из замерзшей реки
Киев отправил в Польшу первый тестовый Интерсити
Гройсман не летит в Брюссель из-за национализации Приватбанка, – СМИ
Из плена боевиков освобожден последний «киборг» Донецкого аэропорта
ДТП возле «Жуковского кольца»: столкнулись два автомобиля
На Николаевщине во время выборов в бюллетенях нашли отметки напротив фамилии сельского головы
На должность главы Нацполиции Украины претендует начальник ГУНП Николаевщины Мороз
Зимняя сказка стала реальностью: в Николаеве открылся каток под открытым небом
В Корабельном районе завтра не будет света
В Италии открыли памятник жертвам Голодомора в Украине
Чтобы избежать «благотворительных взносов» в бюджет Николаева заложат деньги на больницы,– Сенкевич
В Николаеве шестеро мужчин решали конфликт перестрелкой и дракой
На Николаевщине кандидат «на память» сфотографировал бюллетень с результатом голосования
На Николаевщине молодые «контрактники» морской пехоты совершили первый прыжок с парашютом
А почему бы и нет: мэр Первомайска Дромашко решила повысить себе зарплату в три раза
Украинский боксер Усик защитил титул чемпиона мира WBO
Погода в Николаеве на 18 декабря

Интервью с Никитой Силиным — о California Republic, проблеме николаевцев и работе в Китае

Никита Силин, совладелец одного из популярных ресторанов в Николаеве California Republic, должен был стать одним из первых гостей нашей серии интервью с интересными персоналиями города.

Время шло, сезон отпусков и жаркой погоды сменили дожди и штормовые предупреждения, однако одно, как мне показалось, осталось неизменным - это количество посетителей бара.

О работе в Китае и особенностях культуры народа, о любимом блюде и проблемах украинцев, о роли мэра Николаева Александра Сенкевича в городе и любимом занятии — читайте в нашем материале!

Начну с первого впечатления. Когда ты подошел, я подумал, что это Дима Монатик. Тебя уже сравнивали с ним?

— Был один человек, уже говорил такое. Пока все.

В июле тебе исполнилось 29 лет. Какое твое главное достижение к этому моменту?

— Наверное, к этому моменту  - это семья и карьера, но думаю, что еще есть к чему стремиться.

На будущее какие планы?

— Я более хаотичный и авантюрный человек, поэтому мне сложно планировать долгосрочные вещи. Они меняются в зависимости от ситуации.

Однако, если говорить о бизнесе - мы планируем расширяться. Пока нацелены на Киев.

«Я более хаотичный и авантюрный человек»

Почему проект получил именно такое название - California Republic?

— На самом деле мы не знали, что оно значит до момента открытия фургона. Мой партнер Игорь дал нам где-то 15 вариантов названия. Все они былы довольно крутые, Игорь сразу начал топить именно за California Republic.

Почему он топил именно за это название?

— Он приехал к нам в гости в город Санья, что в Китае, где он довольно клево провел время и познакомился с девушкой из Калифорнии. У нее с Игорем закрутился курортный роман, и через некоторое время девочка на пару месяцев переехала в Киев. Она подарила ему футболку, на котором изображен медведь и надпись «California Republic knows how to party». Видимо, эта футболка и повлияла на наше название.

Но то, что оно ничего не значит, не давало мне покоя. Я решил подвязать его под свой шкурный интерес - не подстраиваться ни под какую кухню. Калифорния - это мультинациональный штат, и что бы ми не готовили, оно все будет соответствовать концепции.

Как получилось с California Republic до момента реализации идеи? 

— У нас не было бизнес-плана - была идея. Ее предложили мои друзья, которые в дальнейшем стали партнерами. В это время я работал в Китае, в отеле Marriott. Во время отпуска я приехал в Киев, и тогда поступило предложение сделать проект с фудтраком.

Почему ты решил вернуться из Китая в Украину?

— Работа в Китае была комфортной и стабильной - у меня были повышения и другие привилегии, но в 26 лет это было немного не тем, чего хотелось. Мое пребывание в Китае затянулось, поэтому обострилось чувство ностальгии по Украине. К тому же, новый проект был авантюрным и интересным - все, как я люблю.

За что ты отвечаешь в ресторане?

— Я отвечаю за кухню, частично за сервис и атмосферу.

Подобных вашему заведений у нас больше нет. Как ты понял, что николаевцам такое зайдет?

— Поняли мы это вместе с партнерами.

Это был 2015 год, тогда люди немного не понимали, как можно есть на улице без опасений за свое здоровье. Наш фудтрак мы отделали как профессиональную кухню - хороший свет, обшивка - это те мелочи, на которые обращают внимание гости. Плюс ко всему мы предоставляем сервис на уровне ресторана - улыбаемся, запоминаем гостей по именам - при таком раскладе у гостей есть представление, что они идут есть к своим друзьям.

По поводу ресторана - у нас в городе очень мало заведений, где можно вкусно поесть и выпить. Поэтому, думаю, гостям зашло.

Вот по поводу контингента. Я у вас был зимой, и мне показалось, что здесь хип-хоп тусовка. Ошибаюсь?

— Возможно, у нас атмосфера такая, но цели такой точно не было. Все разные: студенты, айтишники, бизнесмены, мамы с детьми, журналисты и так далее. Когда человек к нам заходит, я точно могу сказать о том, наш это гость или нет, нравится ему здесь или нет. Это видно по лицу, по поведению, по улыбке.

По поводу дизайна ресторана. Первый этаж очень отличается от второго. С какой целью это было сделано?

— На первом этаже очень удобно прийти пообедать. Первый этаж более сделан в стиле городского кафе - живой, шумный, с панорамными окнами и открытой кухней. Второй этаж камерный, дизайн выполнен в темных тонах, что более соответствует атмосфере бара.

Судя по всему, концепция людям понравилась. Как тогда сделать так, чтобы она не приелась посетителям?

— На будущее нам нужно много чего отработать. Всегда нужно совершенствоваться. Если мы не будем развиваться и эволюционировать, эта концепция перестанет работать.

Всегда казалось, что когда открывают такие рестораны, то думают о том, что это надолго, но большинство из них стоят на месте, после чего закрываются.

— Где-то полгода, да. Потом людям приедается и все. Всегда нужно давать инфоповоды, быть на волне, тогда заведения могут проработать долго.

Считается, что в Украине срок жизни ресторанов - пять лет. После пяти лет нужно делать ребрендинг. Поэтому большая редкость, когда заведениям десять-двадцать лет.

«Считается, что в Украине срок жизни ресторана - пять лет»

Как вы эволюционировали за последние полгода?

— Мы приглашали гостевых шеф-поваров, мы обновили меню кухни, меню бара, и вот сейчас снова будем обновлять меню кухни под сезон.

С чего все у тебя началось? Как ты понял, что кухня — это твое?

— Когда мне было 15, мы ехали с папой из Николаева в Киев, и он, как и любой родитель спросил меня о том, чем я хочу заниматься. Вообще с детства я хотел работать на корабле, потому что хотелось путешествовать. В школе я в учебе не блистал - мне было скучно, поэтому папа мне как-то мягко намекнул, что есть такая профессия - повар, и она скоро станет престижной.

К примеру, родители отдают детей учиться на престижные специальности: юристы, дипломаты, экономисты, но из-за перенасыщенности кадров детям в дальнейшем сложно найти работу и реализовать себя.

После 11 класса я поступил в Киев в колледж, и дальше пошло.

Первое блюдо, которое ты сам приготовил.

— Плов. Но мне запомнился борщ, потому что это была моя первая лабораторная работа.

Почему складывается так, что в каждой семье получается свой борщ?

— Каждый делает по-разному. Вообще, если вы придете в ресторан - то вы знаете, какой вкус от определенного блюда ожидать. Поэтому он одинаковый. Если готовить дома, а зачастую готовят мамы, бабушки, они в этом деле не настолько профессионалы, поскольку помимо приготовления у них еще есть миллион забот.

Любимое блюдо?

— Я всеядный, поэтому в каждом блюде могу найти что-то свое.

«Родители отдают детей учиться на престижные специальности: юристы, дипломаты, экономисты, но из-за перенасыщенности кадров детям в дальнейшем сложно найти работу и реализовать себя»

По поводу кухни. В других заведениях наиболее распостраненные — это суши и пицца. У вас с этим дела обстоят поярче, много необычных блюд и названий.

— Я не совсем согласен с тем, что они необычные. Мы выбираем самые популярные блюда из разных стран.

Я считаю, что необычные блюда — это что-то совсем другое. К примеру, в Таиланде — это рыбьи головы, в Китае — свинные копыта. Вот это для нас экзотика. К нам в меню я бы не смог такое добавить.

После учебы ты работал в Китае?

— После учебы я работал на круизном корабле, потом я работал в киевских ресторанах. Последним местом работы в Украине был отель Fairmont. После этого я нашел работу в Китае.

Как ты туда попал?

— Мне хотелось получить отметку в резюме, что я работал за границей. В Киеве я встретил товарища, который работал в Китае. Подумал, что было бы клево туда съездить. Послал резюме в восемь отелей, в пять меня приняли на собеседование, прошел в три, а там уже расставлял приоритеты.

Китайский выучил?

— На базовом уровне. Но когда оттуда уезжал, то мог перекинуться несколькими словами с таксистом. Но я не учил его целенаправленно - не было времени, было лень.

Что общего у нас с китайцами?

— Бумага и порох.

У нас совершенно разные культуры. Китайцы абсолютно другие. Мы читаем разную литературу, мы слушаем разную музыку. Вообще китайцы очень закрыты в плане своей культуры. Они не знают, кто такой Боб Марли, Металлика и Ред Хот Чили Пепперс. У них есть куча своих звезд. Они не читают западных писателей - Достоевского, Хэмингуея, у них есть свое. Они читают свое, смотрят свое.

Еды это тоже касается?

— В плане еды они консервативные, но общего в еде у нас больше, чем в культуре. Китай - это вообще колыбель кулинарии. Другие страны взяли себе их еду, те же вареники, спагетти, равиоли, фаршированный перец - это все там есть.

Кстати, насекомых они в обычной жизни не едят. Это туристическая фишка. Вы никогда там не увидите местных, которые едят личинок.

Никита Силин о китайцах: «Они абсолютно другие»

Видел твою публикацию, где ты писал, что у нас готовят плохие суши.

— Вы не так поняли. Это был пост о документальном фильме о самом лучшем сушисте в мире. У нас суши не плохие, у нас они другие. Этот рецепт нам пришел из Америки, а такие, как в Японии, невозможно сделать у нас, либо это будет стоить космических денег. Но на фоне этого сушиста Дзиро все остальные не очень, да.

Фильм вы смотрели здесь, я так понял, с коллективом?

— Да. Это часть нашего тимбилдинга. Я очень сильно делаю ставку на человеческий фактор, потому что сам бы никто ничего не сделал. Я очень сильно полагаюсь на свою команду.

Насколько это сложно, сформировать свою команду?

— У нас есть костяк. Есть у нас ребята, которые работают с самого первого дня. Это команда с фургона. Этот костяк постоянно обрастает. Есть люди, которые меняются, однако ты не можешь всем навязать свою философию. Есть люди, которые приходят только получать деньги - для меня такое неприемлено. Нужно, чтобы человек максимально отдавался.

«Ты не можешь всем навязать свою философию»

Как фанат МакДональдса...

— Я сам фанат МакДональдса. Это эталон систематизации бизнеса, и в ближайшие лет 40 ему никто не составит конкуренцию.

А кто составит, KFC?

— KFC - это другая ниша, а вот Burger King может. Вообще они мне нравятся больше, но в Украине их нет, поэтому МакДональдс в этом плане круче, и качество у них превыше всего.

Помимо Китая, где ты еще был? И давай тогда сразу топ стран и городов.

— Я был в многих странах, но если конкретно о любимых, то это Гонконг, Англия, Норвегия.

Были города, в которых тебе вообще не понравилось?

— Москва, и это при том, что я очень люблю мегаполисы. Хотя меня там встречали и развлекали, и это было круто, но сам город не понравился.

Ваша публикация в Инстаграме ко Дню независимости очень вдохновляющая. Не скігліть - это отсылка к тому, о ком я думаю?

— Это слова бывшего премьер-министра нашего, да. У него был очень смешной украинский. Я согласен с тем, что нужно перестать ныть. У нас вообще ныть - это как национальная идея. В Киеве ноют, в Николаеве ноют, везде. Я стараюсь себя не окружать такими людьми.

Даже в рабочем коллективе?

— Смотря о чем конкретно идет речь. Если ныть, что плохая жизнь - такое бывает довольно редко. В коллективе зачастую жалуются на усталость.

Почему ты остался здесь, а не уехал в другой город?

— Я могу работать везде, но Николаев - это мой родной город. В том же Киеве, к примеру, там другой ритм жизни, там сильная конкуренция, но это тоже интересно. Конкуренция - это двигатель развития, в Николаеве с этим хуже, поэтому нужно думать самому, тормошить и делать что-то интересное.

«У нас вообще ныть - это как национальная идея»

Есть такое, что уже какое-то из заведений скопировало вашу концепцию или другие элементы?

— Конкретно такого, чтобы слизали - нет. После нас появилось много доставок еды. Мы задали ритм питания, которое можно заказать домой. До этого были пиццы и суши.

Любимая музика?

— Разная. В американском хип-хопе - это олдовые. Снуп Дог, Dr. Dre, ASAP Rocky. Они вообще крутые, могут сделать шоу. Из русского - Кровосток, Фараон. В Украине с точки зрения поп-музыки мы офигенные. У нас есть Монатик, Иван Дорн. Я не их фанат, но они делают качественный продукт.

Есть какой-то концерт или фестиваль, который запомнился больше всего?

— Понравился прошлый Atlas Weekend, The Prodigy. К нам приехали друзья из Казахстана, и мы повели их на этот фестиваль. Они были в шоке от того, насколько в Украине все по-другому и свободнее, чем в Казахстане. Здесь им было современнее.

«Конкуренция - это двигатель развития»

Смотрю, ты начал учиться работать барменом?

— Да. Мне стало интересно это ремесло. Тем более, сейчас оно в тренде. Я хочу сделать интересную коллаборацию нашей кухни и бара.

«Мафия» крутое заведение или нет?

— Не знаю. Предложу ли я своим друзьям туда пойти - наверное, нет. Это не мой формат. Но професиональная этика не позволит его оценивать. Они заняли свою нишу и это хорошо. Если я там бываю, то это по стечению обстоятельств, но не целенаправленно.

Какие любимые заведения?

— В Уно клевые звтраки и кофе.

В Диковских интересная концепция и вкусная еда.

Самая лучшая пицца в Маленькой Италии. Они используют итальянские продукты и пекут пиццу на дровах.

Еще нравится People - там крутая атмосфера, и то, что я могу пойти туда после работы.

Есть желание писать?

— Я хочу вести блог, писать о том, как я учусь на баре. Хочу совместить свою основную профессию с этим и найти точки соприкосновения.

Есть место в Николаеве, которое вдохновляет больше всего?

— Каботажный спуск, улица Набережная за Адмиральской, 8 причал, хотя был там всего один раз, на открытии, на праздновании Дня ВМС. Очень понравилась организация праздника и нравится, что идет популяризация вооруженных сил, и что это становится престижным. И когда военный оркестр исполнял не советские песни и марши, а играл реально крутой джаз. У меня были мурашки.

Что читал из последнего?

— «Тигролови». Нашел я эту книгу, когда мы с женой зашли в издательство «Основы». Я повелся на обложку, которую оформил татуировщик Денис Темный. Дизайн книги привел в восторг - он был иллюстрирован тюремными татуировками.

Очень понравилась книга. В школе она мне не зашла. Вообще странно, что такое включают в школьную программу. Это как «Войну и мир». Мне кажется, что у детей в таком возрасте другие интересы.

Последний фильм, который смотрел?

— «Неприкасаемые». Сейчас смотрю «Крестного отца».

Какое у тебя пожелание мэру Николаева Александру Сенкевичу?

— На самом деле, сами николаевцы должны делать что-то хорошее. Мэр - это не самая главная роль в городе, это функционал, как мне кажется. Он не самый влиятельный человек, он делает операционную работу. Влияние идет от николаевцев, от их поведения.

«Мэр — это не самая главная роль в городе»

Помнишь ситуацию с тем, что в центре букву арт-объекта сломали, потом еще один объект сломали. Почему так происходит?

— На самом деле такое есть везде. Я видел весь тот хайп в комментариях, что виновных нужно посадить, отдать на лечение. Я с этим не согласен. Вандализм - это неотъемленая часть нашей природы. Я не думаю, что у парня была цель сломать буквы. Да, он не должен был лезть туда, но ничего смертельного в этом нет.

Считаешь ли ты сейчас свои достижения успехом?

— Нет. В 29 нельзя говорить об успехе. Когда можно сделать итоги, тогда буду. Знаешь, это как спросить у рок-музыканта о лучшем альбоме, а тот отвечает, что он еще не написан.

Что пожелаешь родителям, которые навязывают детям ту или иную профессию?

— Не нужно ничего навязывать. Поддерживайте своих детей и прислушивайтесь к их мнению.

беседовал Андрей Юрчак
фото Алина Квитко

Читайте также:

object(WP_Error)#10762 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }