Интервью с Никитой Силиным — о California Republic, проблеме николаевцев и работе в Китае

  • 13:48
  • 26.09.2018
1090
photo_2018-09-18_14-41-02
Никита Силин, совладелец одного из популярных ресторанов в Николаеве California Republic, должен был стать одним из первых гостей нашей серии интервью с интересными персоналиями города. Время шло, сезон отпусков и жаркой погоды сменили дожди и штормовые предупреждения, однако одно, как мне показалось, осталось неизменным - это количество посетителей бара. О работе в Китае и особенностях культуры народа, о любимом блюде и проблемах украинцев, о роли мэра Николаева Александра Сенкевича в городе и любимом занятии — читайте в нашем материале!
Начну с первого впечатления. Когда ты подошел, я подумал, что это Дима Монатик. Тебя уже сравнивали с ним?
— Был один человек, уже говорил такое. Пока все.
В июле тебе исполнилось 29 лет. Какое твое главное достижение к этому моменту?
— Наверное, к этому моменту  - это семья и карьера, но думаю, что еще есть к чему стремиться.
На будущее какие планы?
— Я более хаотичный и авантюрный человек, поэтому мне сложно планировать долгосрочные вещи. Они меняются в зависимости от ситуации. Однако, если говорить о бизнесе - мы планируем расширяться. Пока нацелены на Киев.

«Я более хаотичный и авантюрный человек»

Почему проект получил именно такое название - California Republic?
— На самом деле мы не знали, что оно значит до момента открытия фургона. Мой партнер Игорь дал нам где-то 15 вариантов названия. Все они былы довольно крутые, Игорь сразу начал топить именно за California Republic.
Почему он топил именно за это название?
— Он приехал к нам в гости в город Санья, что в Китае, где он довольно клево провел время и познакомился с девушкой из Калифорнии. У нее с Игорем закрутился курортный роман, и через некоторое время девочка на пару месяцев переехала в Киев. Она подарила ему футболку, на котором изображен медведь и надпись «California Republic knows how to party». Видимо, эта футболка и повлияла на наше название. Но то, что оно ничего не значит, не давало мне покоя. Я решил подвязать его под свой шкурный интерес - не подстраиваться ни под какую кухню. Калифорния - это мультинациональный штат, и что бы ми не готовили, оно все будет соответствовать концепции.
Как получилось с California Republic до момента реализации идеи? 
— У нас не было бизнес-плана - была идея. Ее предложили мои друзья, которые в дальнейшем стали партнерами. В это время я работал в Китае, в отеле Marriott. Во время отпуска я приехал в Киев, и тогда поступило предложение сделать проект с фудтраком.
Почему ты решил вернуться из Китая в Украину?
— Работа в Китае была комфортной и стабильной - у меня были повышения и другие привилегии, но в 26 лет это было немного не тем, чего хотелось. Мое пребывание в Китае затянулось, поэтому обострилось чувство ностальгии по Украине. К тому же, новый проект был авантюрным и интересным - все, как я люблю.
За что ты отвечаешь в ресторане?
— Я отвечаю за кухню, частично за сервис и атмосферу.
Подобных вашему заведений у нас больше нет. Как ты понял, что николаевцам такое зайдет?
— Поняли мы это вместе с партнерами. Это был 2015 год, тогда люди немного не понимали, как можно есть на улице без опасений за свое здоровье. Наш фудтрак мы отделали как профессиональную кухню - хороший свет, обшивка - это те мелочи, на которые обращают внимание гости. Плюс ко всему мы предоставляем сервис на уровне ресторана - улыбаемся, запоминаем гостей по именам - при таком раскладе у гостей есть представление, что они идут есть к своим друзьям. По поводу ресторана - у нас в городе очень мало заведений, где можно вкусно поесть и выпить. Поэтому, думаю, гостям зашло.
Вот по поводу контингента. Я у вас был зимой, и мне показалось, что здесь хип-хоп тусовка. Ошибаюсь?
— Возможно, у нас атмосфера такая, но цели такой точно не было. Все разные: студенты, айтишники, бизнесмены, мамы с детьми, журналисты и так далее. Когда человек к нам заходит, я точно могу сказать о том, наш это гость или нет, нравится ему здесь или нет. Это видно по лицу, по поведению, по улыбке.
По поводу дизайна ресторана. Первый этаж очень отличается от второго. С какой целью это было сделано?
— На первом этаже очень удобно прийти пообедать. Первый этаж более сделан в стиле городского кафе - живой, шумный, с панорамными окнами и открытой кухней. Второй этаж камерный, дизайн выполнен в темных тонах, что более соответствует атмосфере бара.
Судя по всему, концепция людям понравилась. Как тогда сделать так, чтобы она не приелась посетителям?
— На будущее нам нужно много чего отработать. Всегда нужно совершенствоваться. Если мы не будем развиваться и эволюционировать, эта концепция перестанет работать.
Всегда казалось, что когда открывают такие рестораны, то думают о том, что это надолго, но большинство из них стоят на месте, после чего закрываются.
— Где-то полгода, да. Потом людям приедается и все. Всегда нужно давать инфоповоды, быть на волне, тогда заведения могут проработать долго. Считается, что в Украине срок жизни ресторанов - пять лет. После пяти лет нужно делать ребрендинг. Поэтому большая редкость, когда заведениям десять-двадцать лет.

«Считается, что в Украине срок жизни ресторана - пять лет»

Как вы эволюционировали за последние полгода?
— Мы приглашали гостевых шеф-поваров, мы обновили меню кухни, меню бара, и вот сейчас снова будем обновлять меню кухни под сезон.
С чего все у тебя началось? Как ты понял, что кухня — это твое?
— Когда мне было 15, мы ехали с папой из Николаева в Киев, и он, как и любой родитель спросил меня о том, чем я хочу заниматься. Вообще с детства я хотел работать на корабле, потому что хотелось путешествовать. В школе я в учебе не блистал - мне было скучно, поэтому папа мне как-то мягко намекнул, что есть такая профессия - повар, и она скоро станет престижной. К примеру, родители отдают детей учиться на престижные специальности: юристы, дипломаты, экономисты, но из-за перенасыщенности кадров детям в дальнейшем сложно найти работу и реализовать себя. После 11 класса я поступил в Киев в колледж, и дальше пошло.
Первое блюдо, которое ты сам приготовил.
— Плов. Но мне запомнился борщ, потому что это была моя первая лабораторная работа.
Почему складывается так, что в каждой семье получается свой борщ?
— Каждый делает по-разному. Вообще, если вы придете в ресторан - то вы знаете, какой вкус от определенного блюда ожидать. Поэтому он одинаковый. Если готовить дома, а зачастую готовят мамы, бабушки, они в этом деле не настолько профессионалы, поскольку помимо приготовления у них еще есть миллион забот.
Любимое блюдо?
— Я всеядный, поэтому в каждом блюде могу найти что-то свое.

«Родители отдают детей учиться на престижные специальности: юристы, дипломаты, экономисты, но из-за перенасыщенности кадров детям в дальнейшем сложно найти работу и реализовать себя»

По поводу кухни. В других заведениях наиболее распостраненные — это суши и пицца. У вас с этим дела обстоят поярче, много необычных блюд и названий.
— Я не совсем согласен с тем, что они необычные. Мы выбираем самые популярные блюда из разных стран. Я считаю, что необычные блюда — это что-то совсем другое. К примеру, в Таиланде — это рыбьи головы, в Китае — свинные копыта. Вот это для нас экзотика. К нам в меню я бы не смог такое добавить.
После учебы ты работал в Китае?
— После учебы я работал на круизном корабле, потом я работал в киевских ресторанах. Последним местом работы в Украине был отель Fairmont. После этого я нашел работу в Китае.
Как ты туда попал?
— Мне хотелось получить отметку в резюме, что я работал за границей. В Киеве я встретил товарища, который работал в Китае. Подумал, что было бы клево туда съездить. Послал резюме в восемь отелей, в пять меня приняли на собеседование, прошел в три, а там уже расставлял приоритеты.
Китайский выучил?
— На базовом уровне. Но когда оттуда уезжал, то мог перекинуться несколькими словами с таксистом. Но я не учил его целенаправленно - не было времени, было лень.
Что общего у нас с китайцами?
— Бумага и порох. У нас совершенно разные культуры. Китайцы абсолютно другие. Мы читаем разную литературу, мы слушаем разную музыку. Вообще китайцы очень закрыты в плане своей культуры. Они не знают, кто такой Боб Марли, Металлика и Ред Хот Чили Пепперс. У них есть куча своих звезд. Они не читают западных писателей - Достоевского, Хэмингуея, у них есть свое. Они читают свое, смотрят свое.
Еды это тоже касается?
— В плане еды они консервативные, но общего в еде у нас больше, чем в культуре. Китай - это вообще колыбель кулинарии. Другие страны взяли себе их еду, те же вареники, спагетти, равиоли, фаршированный перец - это все там есть. Кстати, насекомых они в обычной жизни не едят. Это туристическая фишка. Вы никогда там не увидите местных, которые едят личинок.

Никита Силин о китайцах: «Они абсолютно другие»

Видел твою публикацию, где ты писал, что у нас готовят плохие суши.
— Вы не так поняли. Это был пост о документальном фильме о самом лучшем сушисте в мире. У нас суши не плохие, у нас они другие. Этот рецепт нам пришел из Америки, а такие, как в Японии, невозможно сделать у нас, либо это будет стоить космических денег. Но на фоне этого сушиста Дзиро все остальные не очень, да.
Фильм вы смотрели здесь, я так понял, с коллективом?
— Да. Это часть нашего тимбилдинга. Я очень сильно делаю ставку на человеческий фактор, потому что сам бы никто ничего не сделал. Я очень сильно полагаюсь на свою команду.
Насколько это сложно, сформировать свою команду?
— У нас есть костяк. Есть у нас ребята, которые работают с самого первого дня. Это команда с фургона. Этот костяк постоянно обрастает. Есть люди, которые меняются, однако ты не можешь всем навязать свою философию. Есть люди, которые приходят только получать деньги - для меня такое неприемлено. Нужно, чтобы человек максимально отдавался.

«Ты не можешь всем навязать свою философию»

Как фанат МакДональдса...
— Я сам фанат МакДональдса. Это эталон систематизации бизнеса, и в ближайшие лет 40 ему никто не составит конкуренцию.
А кто составит, KFC?
— KFC - это другая ниша, а вот Burger King может. Вообще они мне нравятся больше, но в Украине их нет, поэтому МакДональдс в этом плане круче, и качество у них превыше всего.
Помимо Китая, где ты еще был? И давай тогда сразу топ стран и городов.
— Я был в многих странах, но если конкретно о любимых, то это Гонконг, Англия, Норвегия.
Были города, в которых тебе вообще не понравилось?
— Москва, и это при том, что я очень люблю мегаполисы. Хотя меня там встречали и развлекали, и это было круто, но сам город не понравился.
Ваша публикация в Инстаграме ко Дню независимости очень вдохновляющая. Не скігліть - это отсылка к тому, о ком я думаю?
— Это слова бывшего премьер-министра нашего, да. У него был очень смешной украинский. Я согласен с тем, что нужно перестать ныть. У нас вообще ныть - это как национальная идея. В Киеве ноют, в Николаеве ноют, везде. Я стараюсь себя не окружать такими людьми.
Даже в рабочем коллективе?
— Смотря о чем конкретно идет речь. Если ныть, что плохая жизнь - такое бывает довольно редко. В коллективе зачастую жалуются на усталость.
Почему ты остался здесь, а не уехал в другой город?
— Я могу работать везде, но Николаев - это мой родной город. В том же Киеве, к примеру, там другой ритм жизни, там сильная конкуренция, но это тоже интересно. Конкуренция - это двигатель развития, в Николаеве с этим хуже, поэтому нужно думать самому, тормошить и делать что-то интересное.

«У нас вообще ныть - это как национальная идея»

Есть такое, что уже какое-то из заведений скопировало вашу концепцию или другие элементы?
— Конкретно такого, чтобы слизали - нет. После нас появилось много доставок еды. Мы задали ритм питания, которое можно заказать домой. До этого были пиццы и суши.
Любимая музика?
— Разная. В американском хип-хопе - это олдовые. Снуп Дог, Dr. Dre, ASAP Rocky. Они вообще крутые, могут сделать шоу. Из русского - Кровосток, Фараон. В Украине с точки зрения поп-музыки мы офигенные. У нас есть Монатик, Иван Дорн. Я не их фанат, но они делают качественный продукт.
Есть какой-то концерт или фестиваль, который запомнился больше всего?
— Понравился прошлый Atlas Weekend, The Prodigy. К нам приехали друзья из Казахстана, и мы повели их на этот фестиваль. Они были в шоке от того, насколько в Украине все по-другому и свободнее, чем в Казахстане. Здесь им было современнее.

«Конкуренция - это двигатель развития»

Смотрю, ты начал учиться работать барменом?
— Да. Мне стало интересно это ремесло. Тем более, сейчас оно в тренде. Я хочу сделать интересную коллаборацию нашей кухни и бара.
«Мафия» крутое заведение или нет?
— Не знаю. Предложу ли я своим друзьям туда пойти - наверное, нет. Это не мой формат. Но професиональная этика не позволит его оценивать. Они заняли свою нишу и это хорошо. Если я там бываю, то это по стечению обстоятельств, но не целенаправленно.
Какие любимые заведения?
— В Уно клевые звтраки и кофе. В Диковских интересная концепция и вкусная еда. Самая лучшая пицца в Маленькой Италии. Они используют итальянские продукты и пекут пиццу на дровах. Еще нравится People - там крутая атмосфера, и то, что я могу пойти туда после работы.
Есть желание писать?
— Я хочу вести блог, писать о том, как я учусь на баре. Хочу совместить свою основную профессию с этим и найти точки соприкосновения.
Есть место в Николаеве, которое вдохновляет больше всего?
— Каботажный спуск, улица Набережная за Адмиральской, 8 причал, хотя был там всего один раз, на открытии, на праздновании Дня ВМС. Очень понравилась организация праздника и нравится, что идет популяризация вооруженных сил, и что это становится престижным. И когда военный оркестр исполнял не советские песни и марши, а играл реально крутой джаз. У меня были мурашки.
Что читал из последнего?
— «Тигролови». Нашел я эту книгу, когда мы с женой зашли в издательство «Основы». Я повелся на обложку, которую оформил татуировщик Денис Темный. Дизайн книги привел в восторг - он был иллюстрирован тюремными татуировками. Очень понравилась книга. В школе она мне не зашла. Вообще странно, что такое включают в школьную программу. Это как «Войну и мир». Мне кажется, что у детей в таком возрасте другие интересы.
Последний фильм, который смотрел?
— «Неприкасаемые». Сейчас смотрю «Крестного отца».
Какое у тебя пожелание мэру Николаева Александру Сенкевичу?
— На самом деле, сами николаевцы должны делать что-то хорошее. Мэр - это не самая главная роль в городе, это функционал, как мне кажется. Он не самый влиятельный человек, он делает операционную работу. Влияние идет от николаевцев, от их поведения.

«Мэр — это не самая главная роль в городе»

Помнишь ситуацию с тем, что в центре букву арт-объекта сломали, потом еще один объект сломали. Почему так происходит?
— На самом деле такое есть везде. Я видел весь тот хайп в комментариях, что виновных нужно посадить, отдать на лечение. Я с этим не согласен. Вандализм - это неотъемленая часть нашей природы. Я не думаю, что у парня была цель сломать буквы. Да, он не должен был лезть туда, но ничего смертельного в этом нет.
Считаешь ли ты сейчас свои достижения успехом?
— Нет. В 29 нельзя говорить об успехе. Когда можно сделать итоги, тогда буду. Знаешь, это как спросить у рок-музыканта о лучшем альбоме, а тот отвечает, что он еще не написан.
Что пожелаешь родителям, которые навязывают детям ту или иную профессию?
— Не нужно ничего навязывать. Поддерживайте своих детей и прислушивайтесь к их мнению.

беседовал Андрей Юрчак фото Алина Квитко

Читайте также:

Новости

18 апреля 2019