«Зоря»-«Машпроект» скупилась у завода российского бизнесмена Лукьяненко компрессорами на полмиллиарда

  • 09:22
  • 06.05.2019

ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» — «Машпроект» 19 апреля заключило два соглашения с АО «Сумской завод насосного и энергетического машиностроения «Насосэнергомаш» о поставке компрессоров и газоперекачивающих агрегатов на общую сумму 585 миллионов гривен.

Об этом сообщается в системе «Прозорро», передают «Наши гроші».

До конца 2020 года в селе Ничипоровка Яготинского района Киевской области поставят четыре комплекта блока центробежного компрессора ГПА-Ц-16С / 57-1,7М1 по 74,52 миллионов гривен, четыре комплекта отсеков и блоков газоперекачивающего агрегата ГПА-Ц-16С / 57-1,7М1 по 69,96 миллионов гривен. Еще 7,03 миллионов гривен пойдет на услуги шеф-монтажу, пусконаладке, сбора и испытания, а 46 тысяч гривен – на обучение персонала.

Договор по компрессоров предусматривает аванс, но в отчете о заключении не указано размер.

– В октябре 2018 филиал «Дирекция по строительству и реконструкции газотранспортной системы» АО «Укртрансгаз» через открытые торги заказала завода «Заря–Машпроект» реконструкцию компрессорной станции «Яготин» по 2,25 миллиардов гривен. В декабре 2018 «Зоря» — «Машпроект» написала ЗАО «Специализированное монтажное управление №24» 755,93 миллионов гривен на строительно-монтажные работы по этой станции, – сказано в сообщении.

С октября 2016 83% акций завода «Насосэнергомаш» принято на кипрскую фирму «Эйч. Ем. Эс. Кэпитал Лимитед» («H.M.S. Capital Limited»). Раньше вместо нее акционером направления была российская группа «Гидромашсервис» ( «ГМС»), основными владельцами которой являются Герман Цой и Владимир Лукьяненко. Последний значится конечным бенефициаром завода, имея российские адрес и паспорт.

– Его отец Владимир Лукьяненко-старший много лет был руководителем и является акционером ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение», которое в свою очередь до 2004 года было акционером «Насосэнергомаша». «Насосэнергомаш» в 2005 году вошел в группу «ГМС», – добавили в сообщении.

В 2007 году к ней присоединились также завод «Гидромаш» и ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» ( «ВНИИАЭН»). В том же году «Сумское НПО» перешло под контроль группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, а Лукьяненко-старший оставался почетным президентом. В 2012 году он продал часть акций «Смарт-холдинга» Вадима Новинского.

С декабря 2015 году «Насосэнергомаш» получил государственных подрядов на 1,32 миллиардов гривен.

Ранее сообщалось о том, что «Зоря»-«Машпроект» пообещала выплатить премии работникам и поблагодарила нардепа Ильюка за контроль.

Новости

18 октября 2019
17 октября 2019