Жители Николаевщины в этом году заплатили за «коммуналку» более одного миллиарда гривен

С учетом погашения долгов, население Николаевской области уплатило за жилищно-коммунальные услуги 126,3% начисленных за этот период сумм, всего 1,1 млрд.грн.
Об этом сообщает Главное управление статистики Николаевской области.

Кроме того, на протяжении января–сентября 2016 г. населением оплачено за электроэнергию 449,9 млн грн.

На конец сентября 2016 г. задолженность населения за содержание домов и сооружений и придомовых территорий составила 53,8 млн грн, за централизованное отопление и горячее водоснабжение – 56,1 млн грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод – 36,1 млн грн, за вывоз бытовых отходов – 6,9 млн грн.

Что касается оплаты за газоснабжение и электроснабжение, то следует отметить следующее. Несмотря на введение в действие Порядка расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжение), услуг по газо- и электроснабжения для индивидуального отопления, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.2016 № 534, в регионе сохраняется превышение суммы начисленных бюджетных средств (субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг) организациям, которые предоставляют домохозяйствам услуги газоснабжения и электроснабжения, и предварительной уплаты за эти услуги, над стоимостью фактически потребленных услуг (на 38,1 млн грн по газоснабжению и на 4,8 млн грн по электроснабжению).

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт•ч), на одного владельца лицевого счета в сентябре 2016 г. составили 362 грн.

На выполнение постановления Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 № 976 «Об утверждении Порядка погашения реструктуризированной задолженности и внесения текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги» в январе–сентябре 2016 г. с населением заключено 2334 договора по погашению реструктуризированной задолженности на общую сумму 7,6 млн грн. Сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 3,6 млн грн.