Зеленский объявил конкурс для отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ от Украины

  • 22:22
  • 10.06.2019
ZaOC3MeaO88HBWaJlySpJwgyezJx156y2vDsGLVo_16x9

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о проведении конкурса по выбору кандидатов для обрання судьей Европейского суда по правам человека от Украины.

Указ опубликован на сайте главы государства, передает Громадське.

Зеленский отменил указ экс-президента Петра Порошенко о создании комиссии по отбору судей, и создал новую в составе пяти экспертов-юристов.

Заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина отметил, что указ Зеленского намного лучше, чем Порошенко.

– Должен признать, что этот Указ об объявлении конкурса на судью ЕСПЧ гораздо более четкий и устанавливает более прозрачную и отвечающую требованиям Конвенции и предписаниям КМСЕ и ПАСЕ процедуру чем предыдущий, — написал он в Facebook.

В апреле Лещина критиковал указ Порошенко, поскольку, по его мнению, организация конкурса не отвечала требованиям Совета Европы.

– Каждая страна-член Совета Европы имеет одного судью в составе ЕСПЧ, то есть всего их 47. Страна предлагает трех кандидатов, из которых Парламентская ассамблея Совета Европы выбирает одного. В апреле 2019 года истек срок полномочий судьи от Украины Анны Юдковской. Ее полномочия продолжаются автоматически до избрания следующего судьи, – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что суд остановил конкурс на должность судьи ЕСПЧ от Украины.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019