Захват украинских моряков: трибунал ООН начал слушания

  • 13:11
  • 10.05.2019
129
2331285_16x9

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге начал слушания по иску Украины о временных мерах в отношении России для освобождения захваченных украинских моряков и военных кораблей.

Об этом сообщает «Корреспондент».

От Украины выступила замглавы МИД Елена Зеркаль и профессора по международному праву. Зеркаль рассказала о захвате ФСБ РФ украинских кораблей и их экипажей в Азовском море 25 ноября 2018 года.

— Спор между сторонами касается незаконного и продолжающегося захвата и задержания Российской Федерацией украинских военных кораблей Бердянск и Никополь, а также украинского военно-морского судна Яны Капу 25 ноября 2018 в Черном море. Задержанные были не только эти корабли, но и 24 члена их экипажей. В результате этого захвата и задержания Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, – сказала Зеркаль.

По ее словам, Украина инициировала арбитражное производство в соответствии с Приложением VII к Конвенции для получения правовой защиты от этих нарушений.

— Сегодня мы стоим перед трибуналом с просьбой использовать ваше право в соответствии с частью 5 статьи 290 Конвенции и применить временные меры с учетом неотложный характер ситуации, – призвала Зеркаль.

Дипломат отметила, что украинские военно-морские суда продолжают удерживаться Россией уже полгода, а в отношении моряков проводится расследование, они содержатся в тюрьме «Лефортово» в Москве. Зеркаль назвала членам трибунала имя каждого захваченного моряка.

Она добавила, что поведение России является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву и международного обычного права.

— Иммунитет военных кораблей является основополагающим в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов, – отметила Зеркаль.

В связи с этим Украина просит суд применить временные меры с учетом неотложного характера ситуации – чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину.

Ранее в МИД заявили, что Россия изменила «тон разговора» об украинских моряках.

Новости

16 июля 2019