Японская компания презентовала результаты исследований по строительству нового моста через Южный Буг в Николаеве

  • 13:06
  • 01.08.2019
IMG_4681

Представители миссии JICA в Украине презентовали результаты предыдущих исследований в рамках проекта строительства моста через Южный Буг в Николаеве. 

Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения департамента городского головы.

Команда JICA работала над исследованиями в рамках реализации проекта строительства объездной моста через Южный Буг с мая прошлого года. Сегодня специалисты представили подробный отчет о проделанной работе. Презентация длилась около трех часов.

– Наша цель - построить мост, который будет служить долгие годы, и даже через века оставаться безопасным и удобным. Мы повторно провели детальные исследования и тестирования, чтобы максимально устранить все неточности и объективно оценить нашу работу. В частности, повторно исследовали риски оползней и еще раз выполнили расчеты критериев оценки. Сегодня нам с вами надо обсудить приоритетность маршрута, по которому будет строиться мостовой переход. В результате реализации проекта будет устранена проблема с пробками в городе Николаеве, а также улучшено транспортную развязку на юге Украины, – заявил Масахиро Накаи.

Специалисты проанализировали преимущества и риски четырех маршрутов, которые ранее были определены как оптимальные. Во время презентации Масахиро Накаи неоднократно подчеркивал, что основной принцип строительства в Японии - избегать любых работ в зоне сдвига почвы. Поэтому в Николаеве было проведено дополнительное исследование, а динамику деформации грунта отслеживают до сих пор.

IMG_4555.jpeg

Исследование состоит из 22 пунктов, и большая его часть уже завершена. Стоит отметить, что специалисты четко придерживаются установленного графика. Финальный отчет будет представлен в ноябре 2019 года.

Японские специалисты подробно рассказали о критериях оценки возможных маршрутов строительства мостового перехода и формулы, для этого применялись. По каждому критерию выставляли баллы, которые позволят объективно определить приоритетность.

– Среди критериев по основным категориям: эффективность проекта (затраты и прибыль), среда его реализации (технические аспекты строительства, риск возникновения оползней), объем перевозок и изменение пропускной способности имеющихся транспортных магистралей, необходимость отселения жителей прилегающей территории, уровень шума и вибрации во время строительства и эксплуатации сооружения, влияние на окружающую среду, безопасность прохождения судов Южным Бугом, ограничения в использовании воздушного пространства, соответствие Генеральному Плану Николаева и другие, – говорится в сообщении.

Участники рабочей группы заслушали информацию о результатах исследований и детально рассмотрели все факторы, представленные главными консультантами японского консалтингового агентства Central Consultant.

– Мы заслушали информацию о преимуществах и рисках четырех маршрутов, которые могут быть выбраны для строительства мостового перехода через Южный Буг. По мнению экспертов, основным риском при строительстве и эксплуатации является наличие зон оползней, а также возможные препятствия для прохождения судов. Согласно расчетам критериев оценки, предоставляемых специалистами, наибольшее количество баллов набрал маршрут № 3. Замечаний к методике оценки у членов рабочей группы не было. После тщательного рассмотрения совокупности факторов мы соглашаемся, что наиболее оптимальным является прокладка мостового перехода через Южный Буг именно по этому маршруту, – подытожил городской голова Александр Сенкевич.

IMG_4567.jpeg

По результатам совещания стороны подписали трехсторонний протокол, в котором фиксировали предварительные результаты обсуждения. Также отмечается, что японским специалистам предоставят дополнительную информацию относительно Генерального плана города Николаева и земельного кадастра.

Ранее в Николаеве японская делегация представила несколько вариантов проекта строительства моста через Южный Буг.

Новости

17 октября 2019
16 октября 2019