Вопрос улицы Шнеерсона-Черниговской вынесут на сессию горсовета

Вопрос возвращения исторического названия улицы Шнеерсона в улицу Черниговскую вынесут на сессию.

Об этом шла речь сегодня, 14 ноября, на заседании постоянной земельной комиссии.

– Речь идет о том, что жители города Николаева обратились к нам (с вопросом о переименовании,– прим.) по трем улицам: улицу Андрея Шептицкого на улицу Традиционную, улицу Ключевая Балка на улицу Приозерную. И возвращение одной из улиц Николаева исторического названия, а именно улица Шнеерсона в улицу Черниговскую,– рассказала членам земельной комиссии Ирина Бондаренко, начальник отдела охраны культурного наследия.

Как отметила начальник отдела, вопросы переименования предлагали жители этих улиц, все вопросы согласовывались, также были проведены общественные слушания.

– Жители вышли на депутатский корпус с предложением переименований, потому что они считают, что это более правильно и верно чем именные названия,– отметила Ирина Бондаренко.

Она также добавила, что жители улиц боятся того, что именные улицы будут переименованы не один раз, а улицы, с названиями которых не связанны никакие исторические личности, являются нейтральными.

Члены постоянной земельной комиссии единогласно поддержали вопрос и вынесли его на сессию Николаевского городского совета.

Напомним,  23 мая, состоялось заседание комиссии по наименованию (переименование) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, расположенных на территории Николаева, где депутаты решали быть или не быть Шнеерсону, тогда этот вопрос рассматривался на закрытом заседании.

Напомним, что 17 мая, на заседании рассматривали петицию к городской власти, которая набрала необходимые 1000 голосов, о переименовании улицы Шнеерсона (бывшая улица Карла Либкнехта) на улицу Черниговскую.

Напомним, что 21 мая 2015 года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики. В большей мере это отразилось на названиях городов, сел и улиц. Этот закон не обошел и Николаев. Так же Губернатор Николаевской области Вадим Мериков 21 апреля встречался с главным раввином Николаева и Николаевской области Шоломом Готтлибом.