Вооруженные силы Украины попали в Топ-30 сильнейших армий мира

Вооруженные силы Украины заняли тридцатое место среди сильнейших армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP), а среди европейских армий ВСУ — восьмое место.

По данным рейтинга, в ВСУ служат 160 тысяч человек и еще 1 млн находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд. На вооружении украинской армии, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня, сообщает «Сегодня».

Также эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета. Морские возможности нашей державы достаточно скромны: один фрегат «Гетман Сагайдачный», один минный тральщик и три корабля береговой охраны.

Наличие ядерного арсенала не принимается во внимание, однако государства, обладающие ядерным оружием, получают «бонус». При этом страны, не имеющие выхода к морю, не понижаются в рейтинге, а вот ограниченные возможности военно-морского флота являются основанием для того, чтобы снизить показатели военной мощи государства.

Первое место в рейтинге заняли Вооруженные силы США, на втором месте - Россия.

Рейтинг Global Firepower 2016 считается одним из самых известных в мире. Он составляется специалистами старейшего из британских университетов «Святого Эндрю» (University of St. Andrews, основан в начале 1410 годов в Шотландии) с целью сбора и изучения информации о вооруженных силах различных стран мира.

Государственный концерн «Укроборонпром» занял 68 место в ежегодном мировом рейтинге производителей вооружения аналитического издания Defense News.