Владелец «Токио Стар»: Охранная фирма первой узнала о пожаре, но не вызвала спасателей

  • 22:53
  • 18.08.2019
=7926

Владелец одесской гостиницы «Токио Стар» Вадим Черный заявил о готовности понести наказание в случае признания его вины или его сотрудников.

Об этом говорится в его письме на имя президента Владимира Зеленского, опубликованном «Думской».

– Я говорил, полицейским, журналистам и сейчас вам, господин президент, если будет установлена экспертизой хоть ничтожная вина – меня или моих сотрудников, то я отвечу за все и готов отправиться в тюрьму навсегда. В утренние часы я не сбежал и не перерегистрировал имущество. Я готов отвечать своей головой и деньгами, – пишет он.

Черный отметил, что за 14 лет работы гостиницы в ней ни разу не было серьезных происшествий, а пожарная сигнализация находилась в рабочем состоянии и регулярно проходила проверки.

По его словам, сигнал о пожаре вовремя поступил на пульт охраны, но охранная фирма "Карабинер" не вызвала спасателей. В ГСЧС якобы первыми позвонили сотрудники гостиницы.

– Автоматика послала сигнал на пульт охранной компании «Карабинер». Компания не вызвала пожарных. Когда полицейские пытались осмотреть пульт «Карабинера», их не пустили, – сообщает Черный.

Предприниматель также говорит, что следователи пытаются выдавить из него информацию, которая могла бы свидетельствовать о его вине.

– После двух суток без сна и суток без воды следователь пытался вытряхнуть из меня хоть что-то без обвинения. Потому что у него не было ничего, кроме вашего поста и желания выслужиться перед вами, – написал Черный.

Отметим, что опубликованный «Думской» текст, скорее всего, является черновиком письма, поскольку имеет большое количество исправлений.

Напомним, в Одессе в ночь на субботу, 17 августа, произошел пожар в гостинице «Токио Стар». Изначально сообщалось, что в результате чего погибли восемь человек, пострадали 10 человек.Позднее на пепелище нашли тело еще одного погибшего. Таким образом, число жертв пожара выросло до 9. По факту пожара в Одессе открыто уголовное производство. Полиция рассматривает три версии пожара в одесской гостинице, в том числе поджог с целью сокрытия убийства. В ГСЧС сообщили, что в июле была запланирована проверка гостиницы, но была изменена форма собственности, и представителей Госслужбы не допустили к проверке. ГБР возбудило против сотрудников ГСЧС в Одесской областиуголовное дело о служебной халатности.

Президент Зеленский, комментируя трагедию, заявил: «Будут отвечать не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости».

Собственник гостиницы, одесский предприниматель Вадим Черный, заявил, что «произошла катастрофа» и что он готов нести полную ответственность в случае установления его вины. Вечером 17 августа владелец гостиницы «Токио Стар» Черный был задержан.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил начать масштабные проверки одесских гостиниц и санаториев. 

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019