«Відродження» поддерживает решение президента о досрочном роспуске Верховной Рады, – Виталий Хомутынник

  • 16:16
  • 21.05.2019
ke44stbgj7wzvddeawdpqekgkvvfhjxs_16x9

Депутатская группа «Партия «Відродження» с пониманием отнеслась к решению президента о роспуске парламента.

Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник после консультаций лидеров парламентских фракций с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как отметил Виталий Хомутынник, коалиция в Верховной Раде прекратила свое существование еще в 2016 году. Этот факт во время встречи с президентом признали и представители фракций, входивших в состав парламентского большинства.

Нардеп добавил, что в ближайшие дни глава государства подпишет указ о роспуске Верховной Рады, а вероятной датой внеочередных парламентских выборов станет 21 июля.

– Если завтра будет издан соответствующий указ о роспуске парламента, депутатская группа «Партия «Відродження» воспримет это с пониманием. Коалиции не было уже давно, но этот факт постоянно скрывался. Фракции большинства – «Народный фронт» и БПП – посчитали, сколько у них сегодня депутатов, и признали, что коалиция насчитывает 216 парламентариев, – подчеркнул Виталий Хомутынник.

Он также сообщил, что во время встречи было принято решение о внесении изменений в избирательное законодательство, в частности, введение системы партийных открытых списков на выборах в парламент.

– Президент предложил изменить закон о выборах народных депутатов и внести несколько поправок. Это будет короткий законопроект, касающийся, во-первых, отмены мажоритарной системы, во-вторых – снижения проходного барьера для прохождения в парламент до 3%. И третья правка, которая обсуждалась, – это уточнение норм об императивном мандате, – рассказал Виталий Хомутынник.

Напомним, во время церемонии инаугурации 20 мая 2019 года президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады.

Новости

21 августа 2019