В «Відродженні» призвали Кабмин не допустить сокращения финансирования на пациентов, не успевших подписать декларации с врачом

  • 15:35
  • 27.03.2019
58
Пилипенко
Намерение Министерства здравоохранения сократить финансирование, выделяемое на пациентов, которые не заключили деклараций с врачом, может лишить миллионы украинцев медицинской помощи. Об этом заявил глава политсовета Партии «Відродження» Владимир Пилипенко.
  Так, согласно инициативе Минздрава, с 1 апреля за человека, который не подписал декларацию с семейным врачом, государство будет компенсировать только 120 гривен в год, в то время как за одного пациента, подписавшего декларацию, врачу выплачивается 370 грн в год. Пилипенко напомнил, что, согласно статье 49 Конституции Украины, каждый украинец имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование, а инициатива Министерства здравоохранения это право нарушает.
– Сейчас все пациенты медицинских учреждений поделены на два списка – «зеленый» и «красный». Первый – для людей, которые уже заключили декларации с выбранными врачами. Остальные входят во второй список. По данным Национальной службы здоровья (НСЗ), по состоянию на середину марта декларации с врачами заключили 25,7 млн человек, но не 42 млн украинцев, не все граждане! Если с 1 апреля Минздрав изменит правила финансирования, те украинцы, которые до сих пор не прикрепились к определенному врачу, воспользоваться бесплатной государственной помощью не смогут. Это недопустимо, – заявил глава политсовета «Відродження».
По его словам, еще одним новшеством от Министерства здравоохранения является то, что с 1 апреля бесплатные лекарства можно будет получить только по электронному рецепту.
– Получение бесплатных лекарств исключительно по электронному рецепту – это чистое издевательство над людьми преклонного возраста, жителями сельской глубинки, всеми украинцами, которые не пользуются интернет-технологиями и не могут купить себе смартфоны! Об этом в Минздраве, как видим, даже не задумывались. Поэтому народные депутаты группы «Партия «Відродження» обратятся к Кабмину с требованием отменить такие нововведения, чтобы не допустить ограничения помощи для миллионов наших граждан, – добавил Владимир Пилипенко.
Политик подчеркнул, что народные депутаты от «Відродження» не голосовали за медреформу министра Ульяны Супрун и выступают против недоработанной и неадаптированной для Украины реорганизации отрасли.
– Реформа здравоохранения состоится тогда, когда в Украине будет введено общеобязательное медицинское страхование. А нынешние инициативы Минздрава направлены исключительно на финансовые махинации с деньгами, которые выделяются из госбюджета на медицину, – отметил Пилипенко.

Новости

21 июля 2019