В Украине от кори умер 5-летний ребенок с противопоказаниями к вакцинации

  • 14:36
  • 30.08.2019
5512851

В Украине зафиксирован 40-ый случай смерти от кори с начала вспышки этого заболевания.

Об этом сообщил Центр общественного здоровья Минздрава.

– Пятилетний мальчик, который не был вакцинирован из-за противопоказаний, не смог победить болезнь. В семье умершего сначала заболел его старший брат, который также не был вакцинирован, но не имел никаких противопоказаний,  – говорится в сообщении.

ЦОЗ выразил соболезнования родным и напомнил о критической необходимости формировать коллективный иммунитет на уровне не менее 95%, чтобы защищать тех, кто не может получить прививку через сопутствующие состояния.

Бывший министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что чиновники и директора школы, которые принимают не привитого ребенка в учебные учреждения, берут на себя ответственность за возможные последствия, передает «Интерфакс-Украина».

– Каждый чиновник и директор школы, когда принимает непривитого ребенка и знает об этом заранее, должен учитывать то, что он берет на себя ответственность, что в случае вспышки заболевания, это будет нарушение, которое он лично осуществил, – сказала Гриневич.

Она отметила, что каждую ситуацию с вакцинацией нужно рассматривать отдельно и подчеркнула, что сейчас уже нет веских причин, чтобы от нее отказываться.

– …когда была некачественная вакцина или ее вообще не было, или она была без соблюдения холодного режима доставки. Сейчас Минздрав заявляет о качественных зарубежных вакцинах с соблюдением всех условий, – сказала Гриневич.

 Всего в Украине переболели свыше 115 тысяч человек.

Ранее сообщалось о том, что Минздрав закупит дополнительные вакцины против кори.

Новости

19 октября 2019