В Тбилиси началась акция с требованием отставки главы МВД

  • 20:58
  • 21.06.2019
59
5d0d11222ccf7

Перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси началась акция протеста.

По данным «Грузия онлайн», на месте находятся председатель «Национального движения» Григол Вашадзе, один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава и другие оппозиционные лидеры.

На месте мобилизованы правоохранители.

Из-за большого количества людей проспект Руставели перекрыт. Участники акции требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, отдавшего приказ разогнать митингующих, а также чтобы власть взяла ответственность за произошедшие вчера факты.

«Интерфакс» пишет, что в отличие от вчерашней акции, которой руководили оппозиционные партии, микрофон на трибуне взяли представители общественности. Главное их требование – изменить избирательную систему, перейдя от мажоритарно-пропорциональной на пропорциональную систему выборов.

К протестующим присоединились студенты, заявившие, что не приемлют насилия ни со стороны властей, ни со стороны оппозиции. Сегодняшняя акция проходит без каких-либо инцидентов и призывов к насилию, передает агентство.

Перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси началась акция протеста.

По данным Грузия онлайн, на месте находятся председатель «Национального движения» Григол Вашадзе, один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава и другие оппозиционные лидеры.

По оценке независимых экспертов, на проспекте Руставели перед зданием парламента находятся от пяти до восьми тысяч человек, что гораздо больше, чем накануне.

Публицист Олег Панфилов пишет, что перед парламентом в Тбилиси собралось больше людей, чем в четверг. По его словам, крупные акции протеста проходят и в других городах Грузии, в том числе в Кутаиси.

Напомним, протесты в Тбилиси начались после того, как в парламенте Грузии выступил российский депутат Сергей Гаврилов - он открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия. В тот момент Гаврилов сидел в кресле спикера парламента и говорил на русском языке. Его выступление прервали оппозиционные депутаты, которые потребовали, чтобы российская делегация покинула парламент. Протестующие требуют отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахар и главы СГБ Вахтанга Гомелаури.

Новости

18 июля 2019