В США закрыли программу опытов над котами, которая работала с 1982 года

  • 18:58
  • 03.04.2019
Снимок экрана 2019-04-03 в 15.25.38
Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов закрывает почти 40-летнюю программу по исследованию токсоплазмоза, во время внедрения которой ставили опыты над котами. Об этом говорится на сайте американского ведомства.
  С 1982 года одно из подразделений Минсельхоза США проводило экспериментальные исследования токсоплазмоза. Лабораторных кошек инфицировали болезнью, собирали с их экскрементов яйца паразитов, а потом усыпляли. В американском ведомстве отметили, что эти исследования нужны были для снижения уровня болезни в стране.
– Против программы выступали активисты организации White Coat Waste Project (WCWP), которая борется против экспериментов над животными. По оценкам WCWP, за все время существования программы ученые усыпили более 3 тысяч котов. Они заявляли, что для заражения подопытных животных их кормили мясом собак и других кошек, – пишет издание «NPR».
Представитель Минсельхоза США сообщил изданию, что с 2013 до 2018 года усыпили всего 239 кошек, при этом их перестали заражать токсоплазмозом еще в сентябре 2018 года. Представители ведомства утверждают, что такие исследования позволили существенно снизить распространенность болезни в США на 50%. Правда ни первоначальный уровень заболеваемости, ни о каком сроке идет речь, в заявлении не уточняется. В ведомстве заявили, что исследования токсоплазмоза будут проводить «в другом направлении», и все лаборатории подразделения перестанут использовать кошек в научных исследованиях. Котов из программы, которых еще не успели заразить токсоплазмозом, отдадут новым владельцам. Здоровых животных насчитали 14 особей, скорее всего их разберут сотрудники ведомства. Напомним, что в Стамбуле запустили мобильную ветеринарную клинику для бездомных животных.

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019