В России запретили анонимно пользоваться мессенджерами

  • 22:23
  • 05.05.2019
65

Постановление правительства РФ об обязанности владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей своих ресурсов по номеру телефона вступило в силу в воскресенье, 5 мая.

Соответствующий документ премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 6 ноября 2018 года, пишет ТАСС.

Согласно постановлению, теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора. Тот, в свою очередь, в течение 20 минут обязан предоставить запрашиваемую информацию.

– Если оператор не успел ответить или номера телефона не оказалось в базе данных, то идентификация не будет считаться пройденной. В случае если мобильный оператор находит в своей базе запрашиваемый номер телефона, он также обязуется указать, какими мессенджерами пользуется абонент и присвоить ему специальный идентификационный код, – отмечают в издании.

Кроме того, при расторжении договора об оказании услуг с абонентом мобильный оператор должен уведомить об этом администрацию мессенджера в течение суток, причем у нее будет 20 минут, чтобы повторно идентифицировать пользователя.

При этом оговаривается, что администрация мессенджера будет обязана ограничить возможность пользователям, не прошедшим процедуру идентификации, отправлять или получать сообщения внутри сервиса.

Напомним, что Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника.

Новости

26 июня 2019
25 июня 2019