В Раде прокомментировали возможность голосования на выборах со смартфона

  • 14:19
  • 07.06.2019
unian_851216_1_650x410

Введение электронного голосования не позволит обеспечить тайное голосование избирателей.

Об этом сообщил глава рабочей группы по наработке нового избирательного кодекса, депутат Верховной рады Александр Черненко, передает «РБК-Украина».

По его словам, к новому избирательному кодексу по открытым спискам представлен ряд поправок о введении электронного голосования.

– Есть поправки по электронному голосованию. Я противник не электронного голосования, но противник его резкого введения сегодня в Украине. Технически это не сложно. Обеспечить голосование от вмешательств также технически возможно, но главное - обеспечить тайну голосования избирателей, – заявил Черненко.

Нардеп отметил, что во время голосования с компьютеров или смартфонов люди могут продавать код доступа. По этим причинам внедрение такой системы является преждевременным.

– Если я голосую по смартфону и не голосую на участке, где есть наблюдатели и члены комиссий, то за 500 гривен можно отдать свой код доступа заинтересованному лицу. То есть, дистанционное голосование в наших условиях не позволяет обеспечить тайное голосование. На данном этапе я считаю введение электронного голосования преждевременным, – добавил депутат ВР.

Напомним, что Омелян ответил Зеленскому относительно «государства в смартфоне».

Новости

15 октября 2019
14 октября 2019