В Раде хотят на внеочередном заседании рассмотреть вопрос реестра педофилов и их химическую кастрацию

  • 12:18
  • 21.06.2019
630_360_1559205802-6238

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко предлагает 27 июня провести внеочередное заседание Верховной Рады для рассмотрения законопроектов об открытом реестре педофилов и об их химической кастрации.

Об этом сообщает «УНИАН».

— Я направил на имя Председателя Верховной Рады обращение предоставить нам подписные листы за проведение 27 июня внеочередного заседания ВР, где мы предлагаем рассмотреть два вопроса. Первый вопрос — о принятии закона № 6607 об открытом реестре педофилов и второй - о законопроекте № 6449 о химической кастрации педофилов, - отметил Ляшко.

Он подчеркнул, что за последние пять месяцев в Украине почти 160 детей пострадали от сексуальных преступлений.

— Только за прошлые сутки в Запорожье изверг изнасиловал трехлетнего ребенка, в Черниговской области пострадал 10-летний ребенок, в Ривненской 6-летний мальчик пострадал от сексуального насилия. А два дня тому назад полиция нашла тело изнасилованной и замученной 11-летней девочки Дарьи в поселке Ивановка Одесской области, - заявил парламентарий.

Ранее украинцев призвали поддержать петицию на сайте Верховной Рады о рассмотрении законопроекта № 6607, который направлен на защиту детей от сексуального насилия. Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Добавим, в тексте петиции указывается, что исследование Совета Европы «Сколько детей подвергаются насилию в Украине», которое проводилось полтора года назад, показало, что 21 % опрошенных детей подвергались сексуальному насилию. Два года назад был разработан законопроект, направленный на защиту детей от сексуального насилия, но до сих проходит доработку. В частности, законопроект №6607 предлагает три новации, но ниже они изложены в компромиссном с защитниками прав преступников варианте. Введение Единого реестра лиц, осужденных за половые преступления в отношении детей. Цель реестра — не допустить к работе в детских учреждениях лиц, которые ранее осуждались за сексуальное насилие над детьми. Регистрация полузакрытая. Доступ к реестру будут иметь правоохранительные органы и Минюст. Право на получение информации из реестра будет у руководителей детских учреждений. Усиление ответственности за половые преступления против детей. Химическая кастрация. Это не наказание, а добровольное мероприятие медицинского характера, предусмотренное для лиц, которые: совершили особо тяжкое половое преступление против ребенка; имеют поставленный психиатрами диагноз — педофилия.

Химическая кастрация — это введение медицинских препаратов в организм человека, которые снижают половое влечение и действуют в течение определенного времени. Отмечается, что химическая кастрация насильников-рецидивистов используется в целом ряде зарубежных государств: в большинстве стран Западной Европы, Израиле, Канаде, США и считается гуманным методом нейтрализации сексуальной агрессии.

Новости

11 декабря 2019
10 декабря 2019