В Николаевской спецшколе для детей-колясочников два года не работает лифт

  • 10:43
  • 10.05.2019
lift

В Николаевской специализированной школе «Академия детского творчества» лифт, который приобрели за 2 миллиона гривен, не работает из-за одной потерянной детали.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Лифт здесь установили два года назад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для этого пристроили шахту с отдельным входом для колясочников. Открывали подъемник торжественно с участием должностных лиц. Но он не работает, потому что хоть его и открыли торжественно, но коммунальное предприятие, которое его устанавливало, так и не приняло достройку в эксплуатацию, говорит директор школы.

— Я не могу сюда запустить детей, у меня нет соответствующих документов, а за жизнь ребенка отвечает именно школа, — говорит Алла Матвеева.

— Страдает полностью образовательный процесс. Мы не можем удовлетворить обучения в специализированных классах, — добавляет ее заместитель Светлана Вербицкая.

Из-за Полины весь ее класс учится только в одном кабинете. Сюда приходят учителя-предметники. Впрочем, на информатику все идут в компьютерный кабинет на второй этаж, а Полина остается внизу.

Подъемник пришел с белорусского завода, объясняют коммунальщики. Все строительство обошлось почти в 2 миллиона гривен. Впрочем, не хватает одной важной детали и где она делась, там не знают.

Год выясняли, какой именно детали нет, уже год ждут, когда она поступит из Беларуси. Со дня на день, говорят, запчасть должна быть в Николаеве.

— Перед праздниками он был на таможне, на границе Беларуси с Украиной. Где-то он, может, в пути. 10-го числа у нас поставка датчика в Николаев – говорит главный инженер КП "Капитальное строительство" Николаева Константин Артюх.

Такой беспечности чиновников родители не поймут. Говорят – мало того, что страдают их дети, за такую халатность в использовании немалой суммы бюджетных средств никого не наказали.

— Или белорусский завод не укомплектовал, не подал по спецификации оборудование, которое нужно было, или их украли, потеряли, или я не знаю. Должны были специальными органами расследовать, куда делась эта деталь, за какие деньги закупили новые, – говорит отец Полины Алексей Долгих.

Когда лифт наконец-то будет работать, коммунальщики не говорят. Родители просят правоохранителей начать проверку этого дела. 

Ранее николаевцы обвинили в бездействии мэра Николаева из-за неработающего 9 месяцев лифта.

Новости

19 октября 2019
18 октября 2019