В Николаеве установят мемориальную доску в честь николаевского краеведа Крючкова

• 20:34
  • 18.11.2016
Kruchkov.jpg В Николаеве на здании по улице Никольская, 34, установят мемориальную доску в честь известного николаевского краеведа Юрия Крючкова. Об этом говорится в проекте решения исполнительного комитета Николаевского городского совета.
– С целью увековечения памяти выдающегося ученого в области судостроения, писателя, основателя новой вспомогательной исторической науки о названиях кораблей «каронимики», автора многочисленных книг по истории города и флота, доктора технических наук, заслуженного работника культуры, Почетного гражданина города Николаева Крючкова Юрия Семеновича установить мемориальную доску на здании по адресу: ул. Никольская, 34, в честь Юрия Крючкова.
Так, на мемориальой доске предлагается следующая надпись:
–  В этом доме в 30-40 годах ХХ века учился выдающийся ученый в области судостроения, писатель, исследователь истории города и флота, Почетный гражданин. Николаева Крючков Юрий Семенович.
Отметим, что по данному адресу располагается Первая украинская гимназия имени Николая Аркаса. Справка: Юрий Крючков - известный николаевский краевед, один из главных исследователей истории города Николаева, его архитектуры, топонимики, исторических личностей. Юрий Крючков родился в Николаеве в 1928 году, окончил Николаевский кораблестроительный институт. Посвятил свою жизнь изучению динамики и прочности судовых энергетических установок и парусных судов. Доктор технических наук (1973), профессор (1977), заслуженный работник культуры Украины (1992), «Горожанин года» (1996), академик АН судостроения Украины (1997), Почетный гражданин Николаева (1998). Его трудовая деятельность была связана с НКИ, в 1976 году он организовал в вузе кафедру динамики и прочности судовых машин. Юрий Крючков – основоположник науки о взрывостойкости судовых машин, автор нормативных материалов по их расчету. Возглавлял научно-исследовательские работы по взрывостойкости машин и механизмов кораблей. Создал общую теорию движения судов-ветроходов, работал над вопросами проектирования многокорпусных парусных судов. Под руководством Юрия Крючкова изобретены оригинальные конструкции жестких убирающихся парусов, выполнены проекты и построены прогулочный катамаран «Бумеранг» и тримаран для научных исследований «Таис 3»; осуществлено дооборудование научно-исследовательского судна «Дельта» жесткими парусами, разработаны проекты дооборудования парусами сухогруза «Саатлы» и проекты круизных парусных катамаранов «Симнико» и «Селин 80». Он основал новую вспомогательную историческую науку о названиях кораблей — каронимику. Юрий Семенович исследовал жизнь и деятельность адмиралов Алексея и Самуила Грейгов, эволюцию русских линейных парусных судов; осуществил научную реконструкцию фрегата «Святой Николай». Много лет посвятил исследованию истории Николаева, развитию кораблестроения на юге Украины. Юрий Крючков автор 16 книг по взрывостойкости судовых машин, теории и проектированию парусных судов, истории судостроения, флота и города Николаева, подготовил 280 печатных работ, среди которых более 100 связаны с историей.

Новини

16 квітня 2024