В Николаеве троих полицейских будут судить за выбивание признаний

  • 22:10
  • 18.04.2019
facebook_com_20gp_gov_ua_molotok__id28147_650x410_22_650x410
Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) завершили досудебное расследование по подозрению трех оперуполномоченных отдела криминальной полиции Ингульского отдела полиции в Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.  
Полицейские обвиняются в превышении власти сотрудниками правоохранительного органа, что сопровождалось насилием (части 2 статьи 365 Уголовного кодекса), заведомо незаконном задержании (части 1 статьи 371 Уголовного кодекса), служебном подлоге (части 1 статьи З66 Уголовного кодекса), нарушении неприкосновенности жилища (части 2 статьи 162 Уголовного кодекса). Досудебным расследованием установлено, что двое сотрудников Ингульского отдела полиции с привлечением гражданского лица, с целью получения от местного жителя признания в совершении уголовного правонарушения, незаконно проникли в его жилище и избили его.
– После этого, достоверно зная об отсутствии законных оснований для задержания и привода лица в отделение полиции, применили наручники и вывели мужчину из подъезда во двор, поместили на заднее сиденье автомобиля и осуществили заведомо незаконный привод к Ингульскому отделу полиции, – сообщили в ведомстве.
В дальнейшем, находясь в служебном кабинете отдела полиции, полицейские продолжили избиение незаконно задержанного. Кроме того, по данным досудебного расследования, полицейские подвешивали потерпевшего на трубе между письменными столами и продолжали его бить. Так и не получив от мужчины необходимых показаний, сотрудники полиции составили заведомо ложные официальные документы, куда внесли ложные данные. В частности, в отсутствии заявителя и от его имени составили протокол принятия заявления о совершенном уголовном правонарушении, в совершении которого требовали признания у задержанного, сфальсифицировали документ о вручении памятки о правах и обязанностях потерпевшего, протокол допроса потерпевшего, а также внесли заведомо ложные сведения в журнал учета доставленных в указанный отдел полиции Материалы уголовного производства направлены в суд. Санкции статей, по которым обвиняются сотрудники полиции, в случае признания их виновными в указанных преступлениях, предусматривающих наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Напомним, в Харькове будут судить полицейских, которые вывезли женщину в лес и выбивали признание.

Новости

24 сентября 2019
23 сентября 2019