current_time('mysql') - 2017-12-11 11:22:55 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2017-12-11 09:22:55 - время сайта (SQL формат).

В Николаеве сотрудники УТБ помешали активистам остановить свалку грунта в акваторию яхт-клуба

Несколько десятков жителей Корабельного района вышли на протест против выбросов грунта после проведения работ по дноуглублению Николаевского морского торгового порта в акваторию яхт-клуба, который по их словам загрязняет воду и пляж.

В ходе акции они предприняли попытку остановить свалку грунта с судна «Северодвинский», однако их остановили сотрудники Укртрансбезопасности.

Об этом сообщает издание «Преступности.НЕТ».

По словам жителей района, которые целыми семьями вышли протестовать против того, чтобы землесос «Северодвинский» сбрасывал грунт в акватории пляжа, местные власти не предпринимают никаких действий для того, чтобы прекратить дноуглубительные работы.

—Это уже продолжается с мая месяца: землесос и баржа вываливают груз - слежанный грунт. А тут пляж, тут дети купаются, люди живут. Это беззаконие продолжается уже более, чем полтора месяца. Все знают, что это незаконно, что это неправильно, но никто ничего не может сделать, - заявил один из местных жителей Вячеслав Левченко.

При этом Левченко рассказал, что местные жители предприняли попытку сами остановить работы, однако их остановили сотрудники управление Укртрансбезопасности в Николаевской области.

— Сегодня мы выехали на катере, пытались пофотографировать, откуда-то появилась Укртрансбезпека, которая говорит: «Вы мешаете работе. Вы находитесь на канале». Хотя никто на канале не находился. Мы задаем вопрос Укртрансбезнеке, а где они были в мае месяце, когда был запрет на ловлю рыбы, потому что был нерест, нельзя было никакие работы, вообще, проводить. Они отвечают что-то невнятное. Спросили почему они именно сегодня приехали защищать этот кораблик, который тут гадит, а они ответили нам, что это указание их начальства. То что он продолжает сыпать эти отходы, в том числе и нефтепродукты, которые в течении 50 лет лежали там в морпорту, то так он и сыпет. Периодически были попытки его остановить, то он один день стоял на якоре и говорили, что работы приостановлены, но оказалось. что он просто сломался. Весь Корабельный район, до маяка - вода поменяла цвет. Вода красного, зеленого, непонятного цвета, заилена, имеет неприятный запах. Купаться нельзя, с детками заходить нельзя. Такое впечатление, что это никому не нужно. Ни пляж, ничего, - считает Вячеслав Левченко.

Помимо этого, жители рассказывают, что свалка грунта в акватории яхт-клуба, может привести к тому, что яхты, пришвартованные к причалу яхт-клуба Корабельного района, не смогут выйти через канал, на территорию которого отгружают продукты дноуглубления.

— Раньше здесь свободно заходили яхты с килем три-четыре метра. в данный момент промеряли канал, который идет на главный канал реки - два с половиной-три метра. Когда мы меряли его года два назад, то он был восемь, пять и шесть метров. Как мы видим, после начала работ, за полтора месяца, как этот корабль высыпает эти грязные отходы с морпорта, наш канал подхода к причалам яхт-клуба, как минимум в два раза стал меньше. У нас сейчас стоят яхты, которые должны спускаться в этом году. Есть у нас здесь американец, он когда приезжал, то он не понимает, что здесь происходит, потому что он переживает, что с канала он просто не выйдет, - рассказывает яхтсмен Владимир Иванов.

В свою очередь, жительница Корабельного района Светлана Ихтенко, считает, что ситуация, которая сложилась в яхт-клубе - экологическая катастрофа

— У меня дом выходит окнами на реку и я вижу, как она уничтожается. У меня есть видеосъемки того, как каждые два часа это судно приходит в акваторию пляжа нашего и выбрасывает эти отходы. Два дня назад вода была ужасного цвета и был невыносимый запах, нельзя было подойти к реке. Иловый запах тины, зелень плавает - это ужас. Нельзя ни покупаться, ни посидеть на берегу реки, подышать воздухом. Сейчас это уже экологическая катастрофа, потому что на пляже невозможно находиться. Власти никак на это не реагируют. Мало того, что сегодня планировалась водная акция. Мы предупредили лодочные кооперативы, но им всем было спущено указание сверху: «Никому не выходить на воду». Те ребята, которые вышли на воду получили предупреждение от экологической службы, немедленно уйти с воды, - рассказывает Ихтенко.

В то же время, еще один местный житель Денис Андреев задается вопросом того, почему к Администрации морских портов Украины иные подходы, чем к примеру к предприятию Дельта-Лоцман, которое, по его словам, при проведении аналогичных дноуглубительных работ, сваливало грунт на «очаковском рейде».

— Возмущает то, что фактически на мнение горожан, на мнение николаевцев, жителей Корабельного района, власти немного наплевательски относятся. Нас возмущает то, что определили местом экологической свалки именно Корабельный район и территорию, где население отдыхает. Также нас возмущает, что фактически два государственных предприятия: Администрация морских портов Украины и Дельта-Лоцман. Но почему-то Дельта-Лоцман, когда чистит свой канал, то сброс делает на очаковском рейде, а этому предприятию почему-то разрешили сбрасывать именно здесь. В таких объемах. Мы пытались добиться помощи местных народных депутатов, местных властей, но мы видим, что это недейственные методы, - Денис Андреев.

Напомним, что депутаты горсовета проголосовали за немедленное прекращение дноуглубительных работ. После чего мэр Александр Сенкевич подписал распоряжение о срочном прекращении дноуглубительных работ.

Кроме того, николаевский нардеп Артем Ильюк обратился в Генпрокуратуру с просьбой наказать виновных в токсичном дноуглублении.

object(WP_Error)#10763 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }