В Николаеве школы переходят на раздельный сбор бытовых отходов

Николаевские школы переходят на раздельный сбор твердых бытовых отходов. На данный момент к сортировке мусора уже приступили 4 школы города.

Об этом стало известно во время пресс-конференции, посвященной подведению итогов четвертого этапа масштабного экологического проекта по сортировке отходов «Let’s Do It, Ukraine – school recycling», которая 15 ноября, во Всемирный день вторичной переработки, прошла в мэрии. Об этом сообщает пресс-служба городского совета Николаева.

В этом проекте приняли участие 67 николаевских школ, за месяц он охватил более 13 тысяч школьников.

268012

– За 4 недели было собрано 1513 килограммов тетрапака и пластика, макулатуры – 17921 килограмм. 4 школы, которые принимали самое активное участие в конкурсе, вовремя сдавали отчеты, посещали все занятия проекта и больше всех сдали пластика и макулатуры на переработку, сегодня получат подарки – специальные контейнеры для раздельного сбора отходов, – рассказала координатор проекта «Let’s Do It, Ukraine – school recycling» Юлия Мархель.

По ее словам 4 николаевские школы, победившие в конкурсе, стали первыми в Украине общеобразовательными учебными заведениями, которые официально переходят на сортировку мусора.

– Проект будет длиться - еще месяц мы будем проводить определенные исследования с победителями. Другие школы будут стараться работать так, чтобы и у них появились такие баки, - добавила Юлия Мархель.

Надо отметить, что отходы, собранные таким образом в николаевских школах, будут отправлены на переработку в Харьков и Киев.

Всеукраинский проект для школ «Let's Do It, Ukraine - school recycling» в Николаеве стартовал в октябре 2016 г. Акцию организовала общественная организация «Let's do it, Ukraine!» и генеральный партнер проекта компания PepsiCo в Украине при поддержке Министерства образования и науки Украины, Украинского центра внешкольного образования, управления образования Николаевского городского совета и КУ «Агентство развития Николаева».

Проект проходил в четыре этапа: тренинги, исследования школ, определение 4-х школ-победителей, а в рамках четвертого этапа финалистам будут переданы специальные баки для сортировки отходов, и четыре школы Николаева начнут сортировать отходы полноценно на 5 фракций: бумага, пластик, тетрапак, стекло и органические отходы.