В Николаеве презентовали проект солнечной электростанции, вопрос о которой «протянули» на сессии горсовета

  • 19:55
  • 17.08.2017
В четверг, 17 августа, в Николаеве состоялась презентация проекта строительства солнечной электростанции в Корабельном районе (ул. Олега Ольжича), сообщают в пресс-службе Николаевского горсовета. Представитель инвестора, директор группы компаний Clean Energy Андрей Симонович рассказал о планах по развитию инвестпроектов в Николаеве, сроках их реализации. По словам вице-мэра Александра Омельчука, в нашем городе создаются условия для привлечения инвестиций, в частности, в альтернативную энергетику.
— Развитие данного направления является одним из приоритетов на государственном уровне. Пребывая в нашем городе с официальным визитом, Премьер-Министр Украины Владимир Гройсман посетил городскую детскую больницу №2, где работает котельная на альтернативном топливе. Николаев будет активно участвовать в развитии отрасли альтернативной энергетики, мы открыты для инвесторов, — подчеркнул Александр Омельчук.
В ходе презентации, на которой присутствовали депутаты городского совета, представители СМИ, Андрей Симонович рассказал, что группа компаний Clean Energy работает в сфере строительства электростанций на основе возобновляемой энергетики с 2012 года. На данное время реализовано 9 объектов общей мощностью около 66 МВт (в Винницкой, Херсонской, Кировоградской областях). В 2016-2017 гг. Clean Energy инвестировала в солнечную энергетику более 65 млн евро. Реализация проектов осуществляется как за собственные средства компании, так и с привлечением инвестиций зарубежных и отечественных банков.
— По проекту в Николаеве на земельном участке площадью 20 га будет построена солнечная электростанция мощностью 11,5 МВт. Срок реализации проекта после подписания договора и проведения проектных работ составит порядка 5 месяцев, — отметил Андрей Симонович. — Заказчиком нового строительства в Николаеве является компания «ЭКО ЭНЕРДЖИ ПРО», которая входит в состав Clean Energy. Ежегодно в бюджет города будут поступать около 400 тыс грн. арендной платы за землю.
При этом директор группы компаний подчеркнул важность экологической составляющей, ведь строительство солнечной электростанции поможет существенно снизить выбросы СО2. Александр Омельчук напомнил, что в июне 2017 года Николаев присоединился к инициативе Европейского Союза «Соглашение мэров» и взял на себя обязательство к 2030-му году сократить выбросы СО2 в атмосферу на 30%.
— Подобные проекты помогут нам выполнить эти планы, наряду с мероприятиями, которые будут отображены в Плане действий по устойчивому энергетическому развитию, — сказал вице-мэр, поблагодарив представителя инвестора за сотрудничество и готовность воплощать идеи, о которых говорили многие годы.
Депутаты Николаевского городского совета большинством голосов проголосовали на сессии за предоставление разрешения компании «Эко Энерджи Про» на изготовление проекта землеустройства относительно землеотвода участка площадью 20 гектаров из земель коммунальной собственности с целью передачи в аренду для размещения там объекта энергетической инфраструктуры — солнечной электростанции в Корабельном районе.

Новости

22 сентября 2019
21 сентября 2019