В Николаеве подросток выдумал нападение на себя, чтобы скрыть от родителей потерю телефона

  • 16:23
  • 16.03.2017
35
PM32image001
В Николаеве подросток инсценировал «нападение» на себя, чтобы вернуть украденный у него телефон. Полицейские разоблачили несовершеннолетнего лжеца, теперь ответственность за его действия понесут родители. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Николаевской области.
— Неизвестные в масках напали на несовершеннолетнего николаевца, ранили его ножом и отобрали мобильный телефон, — именно такое сообщение получили днем 12 марта ингульские полицейские. Для установления и задержания злоумышленников, совершивших это тяжкое преступление, срочно были созваны все оперативники, и в тот же день разбой был «раскрыт», — рассказывают в полиции.
Оказалось, что в отсутствие родителей 16-летний подросток устроил у себя дома вечеринку для друзей, во время которой у него исчез мобильный телефон. Недешевый гаджет юноша получил на Новый год в подарок от родственников. Рассказывать о вечеринке, еще и заявлять на друзей парень не хотел, поэтому вместо того, чтобы признаться родным о том, как все было на самом деле, подросток придумал для них и правоохранителей криминальную историю с нападением на него преступников в балаклавах с оружием в руках. Для реалистичности и убедительности юноша «не поленился» и причинил себе незначительный порез на теле. Однако, реализовывая свой «творческий подход», парень недооценил опыт полицейских. Оперуполномоченные установили реальный ход событий, и версия парня была «с треском» провалена. Находчивый «потерпевший», отвечая на вопрос полицейских, путался в своих показаниях и, в конце концов, признался, как на самом деле был утрачен мобильный телефон. Подросток дал достоверные показания и признал свою вину.
— Жаль, что несовершеннолетний не осознавал, что подобными поступками отвлекал полицейских от настоящей работы. Ведь в тот момент, когда следственно-оперативная группа и оперативники «раскрывали» несуществующе разбойное нападение, другие люди реально нуждались в помощи, — говорится в сообщении.
Правоохранители предостерегают граждан, в первую очередь молодежь, от совершения подобных выходок.
— Не шутите с Законом! На языке Уголовного кодекса — это заведомо ложное сообщение о совершении преступления (ст.383). Санкция статьи предусматривает наказание от исправительных работ до лишения свободы на срок до двух лет, — предупредили в полиции.
В связи с тем, что «потерпевший» является несовершеннолетним, за его поступок будут нести ответственность родители. А по факту кражи у подростка мобильного телефона следователи начали уголовное производство и проводят расследование.

Новости

26 мая 2019
25 мая 2019