В Николаеве чиновники предложили за девять миллионов гривен купить стройдокументацию 1947 года

  • 10:51
  • 11.10.2018
99
горсовет
Чиновники Николаевского городского совета предлагают за девять миллионов гривен купить у частной фирмы строительную документацию, по которой застраивали Николаев в 1947 году. Об этом доложил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам бюджета в среду, 10 октября, пишет интернет-издание «Новости-N».
  По его словам, документация хранилась в Николаевском государственном институте проектирования городов, но, когда Украина стала независимой, институт и все документы, которые там хранились перешли в руки предпринимателя. Чиновник подчеркнул, что без этих документов они не могут проводить реконструкцию зданий, теплосетей и сетей водоснабжения.
– В наш период независимости очень много государственных предприятий после приватизации перешли в частную собственность. Перешли со всем движимым и недвижимым имуществом. Такая ситуация коснулась нашего Николаевского государственного института проектирования городов. К сожалению, он был приватизирован со всем и архивной строительной документацией, по которой наш город строился с 1947 года. К сожалению, эта документация очень важна, мы ею не пользуемся, хотя должны, при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций. К сожалению, время уходит, а документации у нас нет. Эти документы необходимы при реконструкции школ, садиков, лечебных заведений, при проектировании сетей коммуникаций и так далее, – доложил Нефедов.
На данный момент документация находится в собственности ООО «Офисный центр Николаев», и за эту документацию они просят 9 миллионов гривен. Такой постановкой вопроса возмутилась депутат Наталья Горбенко:
– Вы понимаете, что происходит? Мы сейчас хотим у частника выкупить документы на городские сети. Кто-то разбирался в этом вопросе? Анализировал документы покупки? Привлекались какие-то органы, чтобы отсудить эти документы? Потому что эти документы в свое время принадлежали городу. За что мы сейчас отдаем девять миллионов? За покупку бумаг, которые кроме нас никому не нужны?
Депутат Вячеслав Апанасенко заявил, что для начала нужно провести расследование и узнать, на каких основаниях данные архивные документы находятся в распоряжении частного лица. Если все законно, нужно провести переговоры с предпринимателем касательно суммы покупки.
– Возможно, получится купить эту документацию за 500 тысяч гривен или вообще нам бесплатно её отдадут, поскольку кроме нас она вообще никому не нужна, – заявил член комиссии Апанасенко.
В результате депутаты поддержали предложение коллеги и поручили заместителю городского головы Юрию Андриенко, чтобы он выяснил, в чьей собственности документация на самом деле, и, если все находится в законодательном поле, проработал с предприятием цену покупки документов. Напомним, что на несанкционированной свалке на окраине Николаева обнаружили служебную документацию военной прокуратуры.

Новости

24 июня 2019