В Нацбанке объяснили, почему падает гривня и как ее спасают

  • 17:02
  • 13.01.2017
59
bank1

Снижение курса гривни связано с традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности.

Так прокомментировал ситуацию на валютном рынке заместитель председателя НБУ Олег Чурий.
– С начала года на межбанковском валютном рынке повысилась волатильность обменного курса гривни, связанная с ограниченным предложением иностранной валюты, – отметил он.
По его словам, в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе:
– Но этот фактор был временный. Сейчас ниже, чем в предыдущие месяцы, предложение валюты обуславливает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который в частности заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы.
В таких условиях Нацбанк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого. Объем международных резервов на начало января составлял $15,5 млрд. Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ.

Новости

25 июня 2019
24 июня 2019