В Нацсовете говорят, что связь «112», NewsOne и ZIK с Медведчуком не доказана

  • 00:52
  • 12.07.2019
45

Юристы телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK делают невозможным установление связи вещателей с Российской Федерацией и кумом Путина Виктором Медведчуком.

Об этом заявила заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук с трибуны парламента в четверг, сообщает «Укринформ».

– К сожалению, там (в медиахолдинге - ред.) работают очень профессиональные юристы, которые делают невозможным установление какой-либо связи с Российской Федерацией, по крайней мере, на уровне тех документов, которые имеются в Национальном совете. То есть фактически невозможно доказать, что РФ имеет какое-то влияние на эти телеканалы. По этому поводу мы переписывались с СБУ, но пока нам не предоставлены документы, подтверждающие такое влияние, – пояснила Фещук.

В то же время, отвечая на вопрос депутатов, она подчеркнула, что также невозможно доказать связь этих телеканалов с одним из лидеров «Оппозиционного платформы - За жизнь» Виктором Медведчуком, поскольку эти медиа «скуплены на самом деле подставным лицом».

– Вместе с Антимонопольным комитетом мы начали совместные действия, обмениваемся документами о том, чтобы установить связь между бенефициарными владельцами «112 Украина», NewsOne и ZIK. То есть эти действия начались после того, как стало известно, что господин Козак приобрел ZIK, – сообщила представитель Нацсовета.

Кроме того, отвечая на вопрос председателя комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, Фещук уточнила, что Нацсовет не уполномочен проверять телеканалы относительно источников их финансирования.

– Что касается статьи 19 закона «О телевидении и радиовещании», то мы не проверяем телерадиоорганизации таким образом, потому что есть очень много рычагов сокрытия источников финансирования, в том числе – договоры на получение рекламы и спонсорство, – отметила замглавы медиарегулятора.

Напомним, что сотрудников NewsOne массово вызывают на допросы.

Новости

20 июля 2019