В Херсоне планируют создать первый украинский плавучий космодром

  • 18:15
  • 25.02.2019
Снимок экрана 2019-02-25 в 17.16.33
ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» (город Днепр) инициирует создание в Украине плавучей платформы для запуска ракет, заявил гендиректор предприятия Сергей Войт. Об этом пишет «Укринформ».
 
– Украина не имеет собственного космодрома, хотя именно только «Южмаш» специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе в Европе. Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать ее можно в Херсонской области, – заявил Войт.
Он сообщил, что недавно общался с коллективом Херсонского государственного завода «Паллада», на котором изготавливают плавучие сооружения (доки), где выразили готовность к сотрудничеству и партнерству.
– Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Нужно все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с «Укроборонпромом» мы решили сделать такую ​​платформу на херсонском предприятии «Паллада», – пояснил гендиректор «Южмаша».
Государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» (Днепр) создано в 1944 году. Предприятие считается одним из флагманов производства ракет-носителей и спутников в Украине, и это позволяет государству обеспечивать 8-10% пусковых услуг ежегодно для международных компаний. В апреле 2017 года «Южмаш» подписал с компанией S7 Sea Launch Limited контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит» для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ «Морской старт» и «Наземный старт». Напомним, что SpaceX в 70 раз запустила Falcon 9 в космос.

Новости

19 августа 2019
18 августа 2019