В Эстонии водителей-лихачей будут наказывать «успокоительными остановками»

  • 17:37
  • 25.09.2019
'cnjcn

 Автомобилистов, которые превышают максимально разрешенную скорость в Эстонии, начиная с четверга, начнут наказывать так называемой «успокоительной остановкой».

Это значит, что в ближайшие недели нарушившему закон водителю позволят выбирать между оплатой штрафа или остановкой для успокоения, которая в зависимости от серьезности нарушения может продлиться от 45 до 60 минут, сообщает «Интерфакс-Украина».

Инициатива носит экспериментальный характер. Таким образом сотрудники полиции хотят повлиять на ситуацию, сложившуюся в дорожном движении, где превышение скорости стало социальной нормой.

По словам советника по вопросам инноваций Департамента полиции и погранохраны Элари Каземетс, ранее восемь лет возглавлявшего дорожную полицию, в последние годы число пострадавших в ДТП и количество смертельных аварий практически не меняется, что говорит о том, что привычные методы больше не помогают.

— Если сравнивать 1990-е и 2000-е, то мы сделали большой шаг вперед. Если в девяностых в год погибали сотни людей, то теперь эта цифра снизилась до 40-60. И данный показатель пока не меняется, – сказал он и добавил, что хоть полиция и тратит много времени на дорожный надзор и профилактическую работу, существенных изменений добиться не удалось.

— Отсюда и возникла идея, что, может, следует посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Мы задумались, как можно изменить поведение людей на дороге при помощи человеко-ориентированного подхода, – сказал он.

Если водитель нарушит правила и полиция это зафиксирует, его остановят на краю дороги. При превышении скорости до 20 км/час ему предложат компенсировать нарушение на выбор штрафом или личным временем: простоять 45 минут. Если нарушение составит 21-40 км/час, принудительная остановка увеличится до 1 часа. Если же водитель превысит и эту скорость, его ждут обязательный штраф и заведение дела.

«Успокоительные остановки» будут предлагаться только тем водителям, которые ранее не нарушали скоростного режима. Лица, попадавшие ранее в орбиту интересов полиции, штраф должны будут заплатить в любом случае.

Ранее сообщалось о том, что при помощи Google Maps можно отследить скорость движения авто.

Новости

7 декабря 2019
6 декабря 2019