В Александрии задержали мужчину, вышедшего по «закону Савченко», который подозревается в убийстве двух детей

 

В Александрии задержали мужчину за убийство двоих детей в Александрии, который оказался ранее судимым за убийство 16-летней девушки в селе Люблинцы Ковельского района.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Полицейское расследование" на канале «Еспресо.ТВ»

В феврале 2016 года он досрочно был освобожден из колонии строгого режима по "закону Савченко", а уже через полгода попал в поле зрения правоохранителей по подозрению в совершении новых убийств.

В 2001 году по обвинению в зверском убийстве топором 16-летней девушки в селе Люблинцы Ковельского района был задержан житель соседнего села. Журналисты утверждают, что у следствия была вся безоговорочная доказательная база, однако судебный приговор был вынесен только в 2008 году. По решению суда мужчина получил 15 лет лишения свободы. Наказание отбывал в Петровской колонии строго режима №49 недалеко от Александрии.

– Я говорила сразу: дайте ему пожизненное. Такого человека нельзя выпускать. Он же все время везде ходил за детьми, - рассказывает мама убитой девочки.

Психолог колонии Сергей Ботаренко утверждает, что задержанный жил лишь инстинктами и увлекался эзотерикой.

– Как личность он не представлял никакого интереса вообще и жил на базовых инстинктах - найти себе покушать, чтобы день прошел тихо-мирно, тихонько лечь спать, ну, и утром все по-новой, - рассказал психолог.

Во время отбывания срока в колонии мужчина не признал свою вину в совершении преступлений, которые ему инкриминировали, поэтому апеллировал к разного рода инстанциям. В том числе и к Европейскому суду по правам человека. В январе 2016 года его освободили досрочно - по закону Савченко.  Уже в августе александрийские правоохранители задержали мужчину по подозрению в совершении ограбления и среди вещей в заброшенном доме, где проживал подозреваемый, обнаружили личные вещи 21-летней девушки Дарины Озерко, убитой в ночь с 6 на 7 июля и 14-летнего мальчика, тело которого обнаружили на окраине города в реке Ингулец. Тело мальчика, как установило следствие, было сброшено в воду уже после смерти. Ее причиной стало удушение и черепно-мозговая травма.

Как удалось выяснить следствию, все убийства, которые совершил подозреваемый, припадают на христианские и языческие праздники. Кроме того, он вел записи своих преступлений. И следующее должно было быть совершено 17 августа. Журналисты не исключают, что преступления убийца совершал как акт жертвоприношения. Подозреваемый виновным себя не признает.