Укравтодор заявил об отсутствии денег на ремонт дорог в 2017 году

Финансирование на развитие и содержание украинских дорог в проекте госбюджета на 2017 год заложено в сумме около 6,6 миллиардов гривен при минимальной потребности в 40 миллиардов гривен.

Как сообщила пресс-служба Государственного агентства автомобильных дорог Украины соответствующие цифры озвучивались на плановом заседании общественного совета агентства 30 ноября.

По данным «Укравтодора», существующая редакция законопроекта «О Государственном бюджете на 2017 год» предлагает в следующем году выделить на нужды дорожной отрасли из специального фонда госбюджета 14,1 миллиардов гривен, что составляет около 26,7% от всех поступлений в будущий Дорожный фонд, то есть эта сумма выделяется из целевых источников финансирования дорожной отрасли.

— Учитывая, что в следующем году «Укравтодор» должен погасить долг в размере 7,3 млрд грн, государство планирует выделить на ремонт украинских автодорог около 6,6 миллиардов гривен, – говорится в сообщении.

Глава агентства Славомир Новак согласился с членами общественного совета, что этих средств недостаточно для того, чтобы в 2017 году начать капитальный ремонт украинских дорог и выразил надежду, что общественность в сотрудничестве с «Укравтодором» сможет повлиять на решение властей и финансирование увеличат.

— Сейчас этот проект находится на доработке в Верховной Раде и у нас еще есть возможность повлиять на его конечный вариант. Поэтому мы должны совместно приступить к работе и объяснить важность увеличения финансирования украинских дорог в следующем году, – отметил руководитель «Укравтодора».

При этом он отметил, что если Дорожный фонд заработает так, как было обещано, и в 2018 году «Укравтодор» получит хотя бы 25 миллиардов гривен, агентство сможет начать полноценный капремонт дорог.