Украинский фильм «Домой» попал в список претендентов на премию «Оскар»

  • 14:34
  • 09.10.2019
Снимок экрана 2019-10-09 в 14.18.29

Американская киноакадемия опубликовала лонглист претендентов на премию «Оскар», среди которых оказался украинский фильм о Донбассе и Крыме

Как сообщается на сайте киноакадемии, среди кинолент от 93 стран мира в номинации «Международный полнометражный фильм» оказалась картина «Домой» Наримана Алиева, уроженца Крыма, которая выйдет в украинский прокат 7 ноября.

Фильм уже принимал участие в Каннском кинофестивале и получил 700 тысяч гривен от от Госкино на промо за границей с возможностью увеличения бюджета.

Сюжет разворачивается вокруг мужчины по имени Мустафа, который потерял в зоне боевых действий на Донбассе старшего сын и теперь при помощи младшего отправляется с телом в родной Крым, чтобы похоронить там погибшего ребенка. Это путешествие изменит отношения младшего сына с отцом и поменяет мировосприятие обоих. Главные роли в картине исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.

В список номинантов попал еще один фильм в сопроизводстве Украины — картина «Разукрашенный птенец», профинансирована Госкино, но была снята режиссером Вацлавом Маргоулом и представлена на «Оскар» Чехией. Картина снята по мотивам одноименного бестселлера американо-польского писателя Ежи Косинского и рассказывает о истории еврейского мальчика, чьи родители в попытке спасти ребенка от Голокоста отправляют его в сельскую местность к родственникам в Восточной Европе. На пути мальчик, чью роль сыграл 11-летний чех Петр Котляр, встречает множество опасностей в виде испуганного населения, которое руководствуется суевериями и собственными правилами.

В этом году участие во вручении премии впервые приняли три новых страны: Гана, Нигерия и Узбекистан. Шортлист с десятью лучшими фильмами опубликуют 16 декабря, перечень номинантов объявят 13 января 2020 года, а непосредственно вручение наград состоится 9 февраля в Лос-Анджелесе.

Напомним, что утвержден новый состав Украинского оскаровского комитета.

Новости

6 декабря 2019
5 декабря 2019